IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception Base Donnée


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Conception Base Donnée
    Bonjour,

    je fais maintenant un stage dans une société que je dois réaliser une application,j'ai ait un cahier de charge de cette application et je veut le transformer en base de donnée(table ,champ,relation ect...)

    voila j'ai une machine qui a un nom machine,numéro de série,et chaque machine peut avoir un seul système ou plusieurs-->
    système :partie de la machine il est constitué d’un ou plusieurs sous-ensembles
    et chaque système put avoir un seul ou plusieurs sous ensemble---->
    Sous-ensembles : partie de système constitue d’une pièce ou de plusieurs pièces
    et chaque système est un plan ou plusieurs plan
    dans chaque plan la pièce est repère par un repère --->
    Repère : Repère de pièce dans le plan
    chaque pièce a une référence,code Société,stock,prix


    voilà les informations que j'ai pris pour créer ma base mais,je ne sais pas comment les traduire sous forme des tables

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Fatich,


    Avant de manier la truelle, il faut commencer par dresser les plans de la maison à construire. C’est la même chose pour les bases de données, commencez par réaliser un MCD (Modèle conceptuel des données) ou un diagramme de classes.

    Je vous engage à consulter l'ouvrage de Michel Diviné : Parlez-vous Merise ?, gratuit et téléchargeable (Merci Michel !)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok merci je vais lire le cour et puis je vais réaliser le MCD

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voila j'ai fait la conception et je ne sais pas c'est si correct
    Nom : bd.jpg
Affichages : 285
Taille : 122,5 Ko

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Fatich,


    On y voit plus clair.

    Pensez-vous qu’avec votre diagramme, on sache à quel sous-ensemble E appartient la pièce P ?

    A la lecture des règles, il y aurait bijection entre PIECE et REPERE : s’il en est ainsi, la 2e est absorbée par la 1re et ne font qu’une table.

    Si la référence d’origine peut avoir plusieurs variantes dans le temps, il faudrait faire figurer la date a laquelle les variantes ont été prises en compte.

    J’attends la version 2 de votre digramme.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ce que j'ai compris c'est j'ai pas besoin de table repére n'est ce pas????

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Si pour une pièce donnée il n'y a qu'un repère par plan, alors la table REPERE est inutile, et les attributs qu'elle porte réintègrent la table PIECE.

    Si pour une pièce donnée il peut y avoir plusieurs repères par plan, vous conservez la table REPERE.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci,chaque pièce a un seul repère par plan,donc je vais éliminer table repére

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Très bien. J'attends le prochain diagramme.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'ai un problème qui concerne la table pince parce que j'ai mis référence est la clé primaire mais j'ai la référence peut avoir deux code société comment résoudre ce probable??

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    A quoi correspond un code société ? Qu'est-ce qu'une société dans votre contexte ? Quel est son rôle ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    la machine a un catalogue d'ou on obtient la référence de pièce
    la référence de pièce c'est le numéro de la pièce du catalogue du constructeur,et l'entreprise codifié cette référence avec un code de société
    la société peuvent attribuer deux code de société a une référence

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatich Voir le message
    l'entreprise codifié cette référence avec un code de société
    la société peuvent attribuer deux code de société a une référence.
    Hum... On n’en sait pas plus...En attendant, définissez deux attributs, CodeSociete_1 et CodeSociete_2 pour la table PIECE.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Hum... On n’en sait pas plus...En attendant, définissez deux attributs, CodeSociete_1 et CodeSociete_2 pour la table PIECE.


    et si je fais reference piece et code societe un clé praimaire?ca sera correcte?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatich Voir le message
    et si je fais de reference piece et code societe une clé praimaire? ca sera correct?
    Cela dépend. Est-ce que le stock, la quantité, et le prix sont différents pour chaque paire {ReferencePiece, CodeSociete} ? Ces données ne dépendent-elles pas que de la pièce, indépendamment du code société ?

    Même question pour les variantes : seule la référence joue-t-elle sur les variantes, ou bien le code société intervient-il ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Cela dépend. Est-ce que le stock, la quantité, et le prix sont différents pour chaque paire {ReferencePiece, CodeSociete} ? Ces données ne dépendent-elles pas que de la pièce, indépendamment du code société ?

    Même question pour les variantes : seule la référence joue-t-elle sur les variantes, ou bien le code société intervient-il ?
    par exemple c'est comme ça,c'est la même reference
    reference || code societe || prix || stock
    1 || 8F || 780$ || 3
    1 || 8G || 780$ || 3
    2 || A1 || 200$ || 10
    5 || A6 || 150$ || 20

    la réference joue seulement sur la variante parce que une fois il y'a une nouvelle variante ca nous donne un nouveau code variante

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Puisque les données telles que prix, stock, variante ne dépendent pas du code société, celui-ci ne peut en aucun cas participer à la clé primaire de la table PIECE. S’il n’y a jamais plus de de 2 codes société, vous pouvez prévoir deux colonnes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    reference || codeSociete1 || codeSociete2 || prix || stock
    1         || 8F           || 8G           || 780$ || 3
    2         || A1           ||              || 200$ || 10
    5         || A6           ||              || 150$ || 20
    Pour les références 2 et 5, codeSociete2 prendra la valeur " " ou toute autre chaîne de caractères signifiant l’absence du 2e code.

    Si vous estimez qu’on peut avoir plus de deux codes société par référence, il faudra définir une table des codes société.

    N.B. Pour vos tableaux, vous pouvez utiliser la balise [codeinline].
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour à tous deux,

    Je reviens sur Pièce, Code Repère, Plan.
    Une Machine de 1 à n Système qui lui-même est "subdivisé" en sous-ensemble.
    Par sous-ensemble il faut comprendre une ou plusieurs Pièces.
    A un Système correspond plusieurs plans.
    Ne peut-on pas retrouver la même pièce d'un sous-semble à un autre ?
    Dans ce cas peut-on affirmer qu'une pièce a un même code repère d'un plan à un autre?

    A bientôt
    L'entité est un état d'Esprit (Kent)

    Le Doute raisonnable est facteur de progrès

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Puisque les données telles que prix, stock, variante ne dépendent pas du code société, celui-ci ne peut en aucun cas participer à la clé primaire de la table PIECE. S’il n’y a jamais plus de de 2 codes société, vous pouvez prévoir deux colonnes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    reference || codeSociete1 || codeSociete2 || prix || stock
    1         || 8F           || 8G           || 780$ || 3
    2         || A1           ||              || 200$ || 10
    5         || A6           ||              || 150$ || 20
    Pour les références 2 et 5, codeSociete2 prendra la valeur " " ou toute autre chaîne de caractères signifiant l’absence du 2e code.

    Si vous estimez qu’on peut avoir plus de deux codes société par référence, il faudra définir une table des codes société.

    N.B. Pour vos tableaux, vous pouvez utiliser la balise [codeinline].

    ok merci je vais réaliser le deuziéme diagrame et le postuler

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Bonjour à tous deux,

    Je reviens sur Pièce, Code Repère, Plan.
    Une Machine de 1 à n Système qui lui-même est "subdivisé" en sous-ensemble.
    Par sous-ensemble il faut comprendre une ou plusieurs Pièces.
    A un Système correspond plusieurs plans.
    Ne peut-on pas retrouver la même pièce d'un sous-semble à un autre ?
    Dans ce cas peut-on affirmer qu'une pièce a un même code repère d'un plan à un autre?

    A bientôt
    j'ai pas bien compris?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Cours et exercices :Conception base données
    Par walidev dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2008, 21h02
  2. conception base de données
    Par LaFik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 17h04
  3. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21
  4. conception base de données
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo