IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception Base Donnée


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Les questions du jour...
    Bonsoir fatich,


    Merci pour les réponses qui font faire évoluer le diagramme. En attendant, voici les questions du jour...


    Certaines questions ci-dessous peuvent être des redites, mais au moins on croisera les tirs...


    Une certaine pièce a une référence officielle au catalogue du constructeur. Appelons P1 cette référence. P1 peut faire l‘objet de 2 codes société, appelons-les CS1 et CS2.


    (Q10) En plus de CS1 et CS2, peut-il exister d’autres codes société pour la référence P1 ? Si oui, pourquoi ? Sinon, pourquoi ?


    Citation Envoyé par fatich Voir le message
    avant de faire une commande, l'utilisateur fait une recherche avec la référence officielle pour voir l'historique de ces variantes, et stock de variantes
    (Q11) Qui dit historique, dit date : celle-ci manque dans votre table VARIANTE. Un oubli ?


    (Q12) Lorsqu’on passe au fournisseur F1 une commande pour la pièce P1, c’est avec la référence officielle. Mais alors, à quoi sert de conserver la référence fournisseur dans la table VARIANTE ? Quel inconvénient y aurait-il à supprimer l’attribut correspondant (ReferenceVariante) ? Il resterait quand même le code variante et le stock (plus la date).


    (Q13) La pièce de référence officielle P1 a un repère R1 dans le plan PL1. Peut-elle aussi avoir un repère dans un autre plan ?


    (Q14) Supposons que la pièce de référence officielle P1, de repère R1 dans le plan PL1 fasse l’objet de 2 codes société, CS1 et CS2. Un code société, par exemple CS1 peut-il avoir son propre repère Rcs1 qui soit différent du repère R1 ?


    (Q15) Si oui, Rcs1 peut-il se situer dans un plan autre que PL1 ?


    (Q16) Soit Rcs2 le repère de CS2. Rcs2 peut-il être différent de Rcs1 ?


    (Q17) Si Rcs1 et Rcs2 sont différents, peuvent-ils chacun faire référence à des plans différents ?


    (Q18) La pièce de référence officielle P1 a un repère R1 dans le plan PL1. Une autre pièce P2 (ou code société appartenant à P2) peut-elle aussi avoir le repère R1 dans le plan P1 ?


    Courage, on y arrivera !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir,




    (Q10) En plus de CS1 et CS2, peut-il exister d’autres codes société pour la référence P1 ? Si oui, pourquoi ? Sinon, pourquoi ?
    non seulement deux codes,parce que une piéce peut être codifié que deux fois seulement.




    (Q11) Qui dit historique, dit date : celle-ci manque dans votre table VARIANTE. Un oubli ?
    j'ai dis historique,c'est pas pour l'ajouter dans table variante mais si en cherche avec references il va m'afficher tout les variante qu'elle a


    (Q12) Lorsqu’on passe au fournisseur F1 une commande pour la pièce P1, c’est avec la référence officielle. Mais alors, à quoi sert de conserver la référence fournisseur dans la table VARIANTE ? Quel inconvénient y aurait-il à supprimer l’attribut correspondant (ReferenceVariante) ? Il resterait quand même le code variante et le stock (plus la date).
    il sert pour connaitre combient en a de stock de cette variante avant de faire la commande


    (Q13) La pièce de référence officielle P1 a un repère R1 dans le plan PL1. Peut-elle aussi avoir un repère dans un autre plan ?
    Non


    (Q14) Supposons que la pièce de référence officielle P1, de repère R1 dans le plan PL1 fasse l’objet de 2 codes société, CS1 et CS2. Un code société, par exemple CS1 peut-il avoir son propre repère Rcs1 qui soit différent du repère R1 ?
    la piéce P1 qui a deux codes CS1 et CS2 ont le même repére R1 dans le plan PL1


    (Q15) Si oui, Rcs1 peut-il se situer dans un plan autre que PL1 ?


    (Q16) Soit Rcs2 le repère de CS2. Rcs2 peut-il être différent de Rcs1 ?


    (Q17) Si Rcs1 et Rcs2 sont différents, peuvent-ils chacun faire référence à des plans différents ?


    (Q18) La pièce de référence officielle P1 a un repère R1 dans le plan PL1. Une autre pièce P2 (ou code société appartenant à P2) peut-elle aussi avoir le repère R1 dans le plan P1 ?
    oui


    Merci pour l'aide

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Merci pour vos réponses, je vais les analyser.


    J’ai oublié de poser une question concernant l’appartenance des pièces aux sous-ensembles :

    (Q19) Dans le post #34, pour la référence (officielle) 1, chacun des codes société "8F" et "8G" fait référence à son propre sous-ensemble. En conséquence, une référence officielle peut faire référence à plus d’un sous-ensemble. Vous confirmez ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #44
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir,


    Merci pour vos réponses, je vais les analyser.


    J’ai oublié de poser une question concernant l’appartenance des pièces aux sous-ensembles :

    (Q19) Dans le post #34, pour la référence (officielle) 1, chacun des codes société "8F" et "8G" fait référence à son propre sous-ensemble. En conséquence, une référence officielle peut faire référence à plus d’un sous-ensemble. Vous confirmez ?
    Non;une réference officielle peut faire référence à un seul sous-ensemble

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Allons-y pour modéliser. Je propose différents diagrammes, et en traiterai en deux épisodes.


    Premier épisode


    Reprenons votre dernier diagramme :




    Passons en revue les attributs de la table PIECE :


    a) Par référence à votre réponse concernant le prix et le stock, ceux-ci dépendent du code société.
    A cette occasion je n’ai pas posé la question concernant l’attribut QuantiteInstallee : je vais supposer que sa valeur dépend elle aussi du code société. S’il n’en est pas ainsi, on corrigera. Merci de me dire ce qu’il en est.


    b) Par référence à votre réponse à la question Q1, la désignation de la pièce est indépendante du code société.


    c) Par référence à votre réponse à la question Q19, la relation de la pièce avec le sous-ensemble auquel elle appartient est indépendante du code société.


    d) Par référence à vos réponses aux questions Q13 et Q14, le repère de la pièce, ainsi que le plan auquel elle fait référence, sont indépendants du code société.


    Il ressort que la table PIECE ne doit conserver que les attributs et relations indépendants du code société, tandis que ceux qui en dépendent doivent être regroupés dans une table ad-hoc, appelons-la par exemple PIECE_CODE_SOCIETE :

    PIECE {ReferencePiece, Designation, NumSousEnsemble, Repere, NumPlan} ;

    PIECE_CODE_SOCIETE {ReferencePiece, CodeSociete, Stock, Prix, QuantiteInstallee} ;

    Clé de la table PIECE : celle que vous aviez définie initialement : {ReferencePiece}.

    Clé de la table PIECE_CODE_SOCIETE : par référence à votre réponse à la question Q2, comme le code société est unique, la clé de cette table est le singleton {CodeSociete}.

    A noter que par référence à votre réponse à la question Q3, comme le code variante est unique, la clé de la table VARIANTE est le singleton {CodeVariante}.

    Pour ma part, dans les diagrammes qui suivent, je renomme la table PIECE en PIECE_AU_CATALOGUE, et je renomme aussi les attributs à ma façon, mais à votre tour, faites à votre façon...

    On tend vers quelque chose qui ressemble à ceci, où je remplace la notation ACCESS par la notation UML :



    Où les losanges en rouge symbolisent les clés étrangères. Par exemple, dans la table SYSTEME, le singleton {NoSerie} est clé étrangère par rapport à la clé primaire {NoSerie} de la table MACHINE, c'est-à-dire que les valeurs prises par l’attribut NoSerie de la table SYSTEME doivent d’abord être des valeurs prises par l’attribut NoSerie de la table MACHINE : pas d’orphelins dans les tables...

    N.B. J’ai utilisé la notation UML car plus complète quant aux cardinalités, et en plus, la notation ACCESS fait qu’on obtient quelque chose qui tient plus de l’art new-yorkais qu’autre chose et devient vite pénible à lire :




    Il y a encore des points à préciser, mais je pense que la base est à peu près stabilisée. Cela vous convient-il ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Deuxième épisode


    En attendant vos commentaires sur l’épisode précédent...


    A propos de l’invariance (stabilité) des identifiants (donc des clés)

    Il vaut mieux éviter les identifiants significatifs, plus généralement ceux qui sont définis par l’utilisateur (voire par le constructeur !), l’idée peut en effet lui venir de les chambouler.


    Souvenez-vous de ce que j’ai écrit à ce sujet :

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Quand les règles seront stabilisées, on reparlera de la clé primaire à la lumière des réflexions d’Yves Tabourier qui a écrit il y a plus de 25 ans en termes merisiens (De l’autre côté de MERISE, page 80), et c’est une règle d’or encore malheureusement trop souvent méconnue :

    « ... la fonction d’une propriété est de décrire les objets (et les rencontres), alors que l’identifiant ne décrit rien. Son rôle fondamental est d’être sûr de distinguer deux jumeaux parfaits, malgré des descriptions identiques.
    L’expérience montre d’ailleurs que l’usage des “identifiants significatifs” (ou “codes significatifs”) a pu provoquer des dégâts tellement coûteux que la sagesse est d’éviter avec le plus grand soin de construire des identifiants décrivant les objets ou, pis encore, leurs liens avec d’autres objets... »
    Ainsi, à la suite de Tabourier, pour la table MACHINE on définit un attribut MachineId dont le type est un entier (auto-incrémenté si vous le souhaitez), dépourvu de toute signification, donc invariant dans le temps, et qui fait l’objet de la clé primaire de la table, tandis que l’attribut NoSerie fait l’objet d’une clé alternative, c'est-à-dire que la contrainte d’unicité à laquelle est soumis cet attribut est toujours effective : deux machines ne peuvent pas avoir le même numéro de série. Rassurez-vous, l’utilisateur a toujours accès au numéro de série, mais l’attribut MachineId lui est caché, il ne sert que pour les jointures avec la table SYSTEME à l’occasion des requêtes SQL. Dans le diagramme, j’ai ajouté à la main (au moyen de MS PAINT ^^) une clé bleue pour mettre en évidence la clé alternative, car si MySQL Workbench permet de mettre en œuvre ce genre de clé, il ne le répercute pas dans le diagramme...


    On utilise la même technique pour les autres tables :

    La table SYSTEME a pour clé primaire {SystemeId}, cachée à l’utilisateur, tandis que {SystemeNum} est clé alternative et là encore c’est la seule clé de cette table qui sera connue de l’utilisateur.

    Même principe pour toutes les tables :



    Identification relative

    Un autre scénario consiste à considérer qu’un système est un composant d’une machine, qu’il n’a pas d’existence autonome, mais relativement à la machine dont il est élément. Dans ces conditions, un système est identifié relativement à une machine : la clé de la table SYSTEME n’est plus seulement le singleton {SystemeId}, mais la paire {MachineId, SystemeId}. Pour chaque machine, les valeurs prises par SystemeId commencent à 1 et s’incrémentent d’une unité (pour la réalisation en SQL, voyez ce billet de CinePhil) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    MachineId   SystemeId
            1           1
            1           2
            1           3
          ...         ...
            1          n1
    
            2           1
            2           2
            2           3
          ...         ...
            2          n2
          ...         ...
    
            m           1
            m           2
            m           3
          ...         ...
            m          nm
    Comme à son tour un sous-ensemble n’est pas autonome mais n’est qu’n composant, une propriété d’un système, on poursuit le mécanisme de l’identification relative, même chose pour les plans.

    Pour les pièces c’est plus subtil, car elles se partagent entre les sous-ensembles et les plans. Supposons qu’on en reste là sans poursuivre l’identification relative et les relations de composition, on aboutit au diagramme :




    Où l’on constate que la table PIECE_AU_CATALOGUE hérite deux fois des clés de SYSTEME, une 1re fois par le lien unissant PIECE_AU_CATALOGUE et SOUS_ENSEMBLE, une 2e fois par le lien unissant PIECE_AU_CATALOGUE et PLAN.

    Dans la mesure où pour une pièce il s’agit du même système (ce que MySQL Workbench n’est pas censé savoir), on a une redondance de la paire {MachineId, SystemeId}. On élimine cette redondance en faisant en sorte que qu’une paire {MachineId, SystemeId} fasse en même temps référence à SOUS_ENSEMBLE et à PLAN :





    Avec cette façon de procéder, on résout un problème de contrainte de chemin, à savoir qu’on empêche qu’une pièce P1 qui est élément du sous-ensemble E1 du système S1 fasse référence au plan P2 d’un système E2 différent de E1. A défaut, par inadvertance l’erreur pourrait être commise : avec un diagramme du genre de celui qu’on a dans la figure 4, il faudrait mettre en œuvre des triggers, brrr...


    Au sujet des repères


    a) Vous avez manifestement une grosse hésitation quant à la modélisation des repères :




    b) Ces repères ont manifestement leur propre codification :



    => On peut penser que les repères préexistent, qu’ils sont définis avant que les pièces n’y fassent référence. Si tel est le cas, il faudra mettre en oeuvre une table REPERE des repères par plan, venant se placer entre les tables PLAN et PIECE_AU_CATALOGUE, et faisant que l’attribut RepereId de cette table est contraint à prendre ses valeurs par référence à la table REPERE :




    Je pense qu’on commence à obtenir des diagrammes qui tiennent la route. N’hésitez pas à faire part de vos remarques les concernant.


    N.B. N’oubliez pas de voter pour les réponses qui vous ont paru intéressantes, utiles...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #47
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour les diagrammes,je vais les traiter un par un,je suis maintenant a la compagne et j'ai de mauvais connection je suis connecter seulment par telephone,je vais aller a village pour telacharger les diagrammes et les voir apres on va discuter et les analyse
    merci encore une fois.et je vais essayer de vous repondre le plus vite posible

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour fatich,


    Quelles sont les nouvelles ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #49
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour fatich,


    Quelles sont les nouvelles ?
    Bonjour,
    Désolé pour le retard,j'ai vu tout les diagrammes,ils expliques tout ce que je veux
    seulement pour l’attribut QuantiteInstallee sa valeur dépend de références pièce c'est pour cela je vais la mettre dans la table Pièce au catalogue,et pour les autres tout est parfait
    Merci pour l'aide,je vais commencer a appliquer ces diagrammes,je vais utiliser Access pour ça
    c'est la première partie de ma base de donnée je vais réaliser l'autre partie qui concerne la gestion de commande(gérer les commandes de pièce)et je vais postuler les diagrammes pour les discuter

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir fatich,


    D'accord pour l'attribut QuantiteInstallee.

    Quel diagramme finalement retenez-vous ?

    Tenez-nous au courant, et n'oubliez pas de voter pour les réponses que vous avez trouvées utiles !


    Bon courage, et à plus tard
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #51
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir fatich,


    D'accord pour l'attribut QuantiteInstallee.

    Quel diagramme finalement retenez-vous ?

    Tenez-nous au courant, et n'oubliez pas de voter pour les réponses que vous avez trouvées utiles !


    Bon courage, et à plus tard
    j'ai retenu le diagramme du figure 5 celui là qui explique mes besoins
    ok je vais voter et Merci

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour fatich,


    N'oubliez pas de marquer la discussion comme étant résolue !


    Bonne journée,


    François
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Cours et exercices :Conception base données
    Par walidev dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2008, 21h02
  2. conception base de données
    Par LaFik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 17h04
  3. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21
  4. conception base de données
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo