IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception Base Donnée


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Ne peut-on pas retrouver la même pièce d'un sous-semble à un autre ?
    Dans ce cas peut-on affirmer qu'une pièce a un même code repère d'un plan à un autre?
    Ne vous inquiétez pas, la solution est évidemment prévue depuis le départ, mais il ne faut traiter tous les problèmes en même temps, sinon fatich va partir en courant. Merci de ne pas casser le rythme.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    reference ||  code societe ||  prix               ||    stock
    1             ||   8F               ||    780$           ||     3
    1             ||   8G               ||    500$            ||   2
    2             ||   A1               ||   200$             ||       10
    5             ||   A6               ||    150$             ||     20


    j'ai mis ici un erreur,lorsque la référence a deux code il ne peuvent pas avoir le même prix ni le même stock,alors dans ce cas référence et code société sera le clé primaire??

  3. #23
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    voila le deuxième diagramme
    Nom : base.jpg
Affichages : 118
Taille : 119,4 Ko

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Cette fois-ci contrairement à ce que vous annonciez dans votre post #16, les données varient non seulement de la référence, mais aussi du code société : la clé devient donc la paire {reference, codeSociete}. Pour les variantes, qu’en est-il ? Une variante dépend-elle seulement de la référence, ou là aussi du code société ?

    Présentez un tableau des variantes pour les références 1, 2 et 3.

    Quand les règles seront stabilisées, on reparlera de la clé primaire à la lumière des réflexions d’Yves Tabourier qui a écrit : il y a plus de 25 ans en termes merisiens (De l’autre côté de MERISE, page 80), et c’est une règle d’or encore malheureusement trop souvent méconnue :

    « ... la fonction d’une propriété est de décrire les objets (et les rencontres), alors que l’identifiant ne décrit rien. Son rôle fondamental est d’être sûr de distinguer deux jumeaux parfaits, malgré des descriptions identiques.
    L’expérience montre d’ailleurs que l’usage des “identifiants significatifs” (ou “codes significatifs”) a pu provoquer des dégâts tellement coûteux que la sagesse est d’éviter avec le plus grand soin de construire des identifiants décrivant les objets ou, pis encore, leurs liens avec d’autres objets... »

    Ensuite on discute de votre dernier diagramme.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok,je vais expliquer c'est quoi une variante:
    on a dans les catalogue de machine on trouve la référence de pièce,on l'appelle référence d'origine c'est elle la Référence de la pièce du catalogue du constructeur,la société lui donne un code =code société,une pièce peut être codifié deux fois peut avoir deux code société,
    on a une reférences d'origine que le fournisseur lui a changé la référence et deviennent référence variante alors dans ce cas la société la codifier et lui donne un code variante,mais la société toujours revient au référence d'origine pour faire les commande,cette variante va nous aider seulement pour la gestion et pour voir les stock

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je répète : présentez un tableau des variantes pour les références 1, 2 et 5 de votre tableau des pièces que je reprends ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference ||  code societe ||    prix           ||    stock
    1         ||   8F          ||    780$           ||        3
    1         ||   8G          ||    500$           ||        2
    2         ||   A1          ||    200$           ||       10
    5         ||   A6          ||    150$           ||       20
    Merci
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #27
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference ||  code societe ||    prix      ||    stock
    1         ||   8F          ||    780$           ||        3
    1         ||   8G          ||    500$           ||        2
    2         ||   A1          ||    200$           ||       10
    5         ||   A6          ||    150$           ||       20
    ca c'est pour tableau variante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    reference ||  code societe ||reference variante||code variante||stock variante
    1         ||   8F                 ||     V1                ||     10F        ||   0
    1         ||   8G                 ||         
    2         ||   A1                 ||        v2              ||     10G       ||   2              
    5         ||   A6                 ||        v5              ||      50A      ||   3
    
    je dois ajouter dans la table variante un autre champ stock variante,et aussi un code société variante

  8. #28
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    lorsque le fournisseur change la référence et devient référence variante la société lui donne un code variante et le stock c'est différent de stock de référence d'origine chaque a son stock et son prix,mais comme déjà dis toujours les commande ce fait par la référence d'origine
    le but de la variante dans cette base c'est de savoir combien on a de variante pour la référence et combien de stock


    Merci pour l'aide

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Reprenons votre tableau des variantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference ||  code societe  ||reference variante||code variante  ||stock variante
    1         ||   8F           ||     v1           ||     10F       ||   0
    1         ||   8G           ||         
    2         ||   A1           ||     v2           ||     10G       ||   2              
    5         ||   A6           ||     v5           ||     50A       ||   3
    Pour la référence 1 et le code société 8G, les colonnes suivantes : référence variante, code variante et stock variante ne sont pas valorisées. Quelle en est la raison ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #30
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir,




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference ||  code societe  ||reference variante||code variante  ||stock variante
    1         ||   8F           ||     v1           ||     10F       ||   0        ||    5
    1         ||   8G           ||      v1          ||     10F       ||   0        ||     5
    2         ||   A1           ||     v2           ||     10G       ||   2              
    5         ||   A6           ||     v5           ||     50A       ||   3
    voilà,je veux refaire la table variante dans mon diagramme mais je ne sais pas comment faire la relation entre pièce et variante??

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour fatich,


    Citation Envoyé par fatich Voir le message
    je veux refaire la table variante dans mon diagramme mais je ne sais pas comment faire la relation entre pièce et variante??
    Ne vous inquiétez pas, quand on aura toutes les pièces du puzzle, on l'établira cette relation, mais au préalable il faut compléter le tableau suivant, en y remplaçant chaque « ? » par une valeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Quantite installee || Num_SousEnsemble || Designation 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||                  ? ||                ? ||           ? 
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||                  ? ||                ? ||           ?
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||                  ? ||                ? ||           ?
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||                  ? ||                ? ||           ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #32
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour fatich,




    Ne vous inquiétez pas, quand on aura toutes les pièces du puzzle, on l'établira cette relation, mais au préalable il faut compléter le tableau suivant, en y remplaçant chaque « ? » par une valeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Quantite installee || Num_SousEnsemble || Designation 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||                  ? ||                ? ||           ? 
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||                  ? ||                ? ||           ?
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||                  ? ||                ? ||           ?
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||                  ? ||                ? ||           ?
    voilà:
    Nom : image.jpg
Affichages : 96
Taille : 87,0 Ko

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Votre tableau ne correspond pas à la question que j’ai posée. Merci donc de reprendre très exactement mon tableau en y remplaçant chaque « ? » par une valeur. Si à l'intersection d'une ligne et d'une colonne il n'y a pertinemment rien à mettre, vous y remplacez le « ? » par "sans objet".
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #34
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Quantite installee || Num_SousEnsemble || Designation 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||                  4 ||                2 ||           Vices 
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||                  5 ||                5 ||           Haubans principal
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||                  2 ||                1 ||           Boulons
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||                  50 ||                9 ||           vis
    [/QUOTE]

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    D’accord. En ce qui concerne la table PIECE, les valeurs prises par les attributs Prix, Stock, Quantite_Installee, Num_sousensemble et Designation dépendent donc non seulement des valeurs prises par l’attribut Reference, mais aussi des valeurs prises par l’attribut Code_Societe.

    Par contre, en ce qui concerne la table VARIANTE, les valeurs prises par l’attribut Reference_Variante ne dépendent que des valeurs prises par l’attribut Reference et absolument pas des valeurs prises par l’attribut Code_Societe (même chose donc pour les attributs code variante, stock variante) :

    Table PIECE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Quantite installee || Num_SousEnsemble || Designation 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||                  4 ||                2 ||  Vices 
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||                  5 ||                5 ||  Haubans principal
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||                  2 ||                1 ||  Boulons
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||                 50 ||                9 ||  vis
    Table VARIANTE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference ||  code societe  ||reference variante||code variante||stock variante
    1         ||   8F           ||     v1           ||     10F       ||   0
    1         ||   8G           ||         
    2         ||   A1           ||     v2           ||     10G       ||   2              
    5         ||   A6           ||     v5           ||      50A      ||   3
    On est toujours d’accord ?


    Si oui, venons-en aux repères et aux plans.

    Tout d’abord, dans votre dernier diagramme, la table REPERE a disparu, elle a été absorbée par la table PIECE qui comporte donc un attribut Repere. Dans le tableau ci-dessous, merci de remplacer les « ? » par des valeurs pertinentes (je ne fais pas figurer les autres attributs de la table PIECE) :

    Table PIECE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Repere || ... 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||      ? || ...
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||      ? || ...
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||      ? || ...
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||      ? || ...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Table PIECE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Repere || ... 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||      x6 || ...
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||      x40 || ...
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||      R32 || ...
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||      R50 || ...

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    D’accord. Le repère d’une pièce étant relative à un plan, pouvez-vous compléter le tableau ci-dessous :

    Table PIECE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Repere ||  Plan  || ... 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||     x6 ||  ?     || ...
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||    x40 ||  ?     || ... 
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||    R32 ||  ?     || ... 
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||    R50 ||  ?     || ...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #38
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Table PIECE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    reference || code societe || prix || stock || Repere ||  Plan  || ... 
    1         ||  8F          || 780$ ||     3 ||     x6 ||  JR824     || ...
    1         ||  8G          || 500$ ||     2 ||    x40 ||  AD707     || ... 
    2         ||  A1          || 200$ ||    10 ||    R32 ||  JR824     || ... 
    5         ||  A6          || 150$ ||    20 ||    R50 ||  F744     || ...

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Quelques questions...
    Bonsoir,


    Patience, encore quelques questions...


    (Q1) Une pièce du catalogue constructeur a une référence a et une désignation « officielles » fournies dans ce catalogue. La référence officielle est celle qui figure (vous confirmez ?) dans la table PIECE (attribut ReferencePiece), mais dans quelle table retrouve-t-on la désignation officielle correspondante ? En effet, si vous avez deux codes société ("8F" et "8G" dans les exemples) pour une référence ("1" dans les exemples), on peut supposer que chaque code société a sa propre désignation. Et même si l’un des deux codes société récupère la désignation officielle, comment savoir quel est le code société qui en a hérité ?

    (Q2) Est-ce que dans la table PIECE le code société est unique ?

    (Q3) Est-ce que dans la table VARIANTE le code variante est unique ?

    (Q4) Différents fournisseurs peuvent-ils fournir la même pièce ?

    (Q5) Un fournisseur change-t-il souvent la référence pour une pièce donnée ?



    Citation Envoyé par fatich Voir le message
    lorsque le fournisseur change la référence et devient référence variante la société lui donne un code variante et le stock c'est différent de stock de référence d'origine
    (Q7) « Référence fournisseur » et « référence variante » sont donc des termes synonymes ?

    (Q8) Ces informations (référence du fournisseur, stock) viennent directement de la livraison faite par le fournisseur ?

    (Q9) Que se passe-t-il si un fournisseur fournit une certaine quantité pour la pièce de référence 1 et conserve la référence du catalogue du constructeur ? Quelle table est mise à jour ? Est-ce la table VARIANTE quand même ? Quelle est la logique de la gestion des stocks dans ce scénario ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  20. #40
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,





    (Q1) Une pièce du catalogue constructeur a une référence a et une désignation « officielles » fournies dans ce catalogue. La référence officielle est celle qui figure (vous confirmez ?) dans la table PIECE (attribut ReferencePiece), mais dans quelle table retrouve-t-on la désignation officielle correspondante ? En effet, si vous avez deux codes société ("8F" et "8G" dans les exemples) pour une référence ("1" dans les exemples), on peut supposer que chaque code société a sa propre désignation. Et même si l’un des deux codes société récupère la désignation officielle, comment savoir quel est le code société qui en a hérité ?


    la référence officielle c'est elle qui figure dans la table pièce,la désignation correspondante se trouve dans la table pièce
    c'est la même désignation pour les deux codes,parce que ça reste la même pièce mais avec deux code différent



    (Q2) Est-ce que dans la table PIECE le code société est unique ?
    oui le code société est unique

    (Q3) Est-ce que dans la table VARIANTE le code variante est unique ?
    oui le code variante est unique

    (Q4) Différents fournisseurs peuvent-ils fournir la même pièce ?
    oui

    (Q5) Un fournisseur change-t-il souvent la référence pour une pièce donnée ?
    oui


    (Q7) « Référence fournisseur » et « référence variante » sont donc des termes synonymes ?
    oui

    (Q8) Ces informations (référence du fournisseur, stock) viennent directement de la livraison faite par le fournisseur ?
    [COLOR="#FF0000"]Non,juste référence du fournisseur/COLOR]

    (Q9) Que se passe-t-il si un fournisseur fournit une certaine quantité pour la pièce de référence 1 et conserve la référence du catalogue du constructeur ? Quelle table est mise à jour ? Est-ce la table VARIANTE quand même ? Quelle est la logique de la gestion des stocks dans ce scénario ?

    la société fait toujours la commande avec la réference officielle même si cette derniére a des variantes
    l'utilité de la table variante dans cette gestion c'est avant de faire une commmande,l'utlisateur fait une recherche avec la réference officielle pour voir l'historique de ces variantes,et stock de variantes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Cours et exercices :Conception base données
    Par walidev dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2008, 21h02
  2. conception base de données
    Par LaFik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 17h04
  3. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21
  4. conception base de données
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo