IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rave Discussion :

Changer le charset d'un projet


Sujet :

Rave

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Changer le charset d'un projet
    bonjour à tous,
    Je suis confronté depuis quelque temps au problème de l’édition d'un état avec plusieurs langues à la fois, j'ai réussi à régler le problème dans le cas de la base de données en modifiant le composant d'accée IBdatabase.lc_type=UNICODE_FSS voir le lienhttp://www.developpez.net/forums/d14...nees-firebird/, maintenant je veut faire la même chose pour le projet rave mais je ne sait pas comment.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Rave n'a pas de charset tel que tu l'entends avec ta comparaison Firebird

    par contre , deux pistes
    1- tu as changé ta base , donc as-tu appliqué les changements sur la rave dataconnection (rafraichir les champs dans le designer Rave) ?
    2- c'est bête mais , as-tu changé les fonts de tes zones en arabe ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour @sergio, tout d'abord j'apprécie beaucoup que tu répond à mes discussions et je t'en remercie.
    sinon pour le projet en question, je ne récupère pas les informations d'une base de données mais c'est du texte statique saisie dans rave report dans des composants "Travetext". Ce qui me trouble c'est que si on fait un aperçu dans rave les phrase sont bien éditées, par contre avec delphi elles sont inversées.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bon, je ne comprends pas vraiment . Enfin si , je comprend que tu passes une constante écrite dans le programme
    via une variable ou un TraveText vers Rave , ce que je ne comprends pas c'est ce que cela donne

    exemple ,
    dans delphi : Texte:= هذا لا يعمل كما ينبغي donne dans Rave ليعمل اهذا
    pas facile de l'écrire , je dois passer par des Quotes et j'ai du sauter un mot

    Texte:='Mot3 Mot2 Mot1' donne dans Rave -> Mot1 Mot2 Mot3 ?

    As tu chercher ce qui concerne le BIDI ? http://reportman.sourceforge.net/doc/bidi_behavior.html
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    tu as bien compris le problème sauf que le texte en arabe est saisie préalablement dans rave est il n'est pas récupéré dans le programme. J'ai bien créer une fonction d'inversion de mot mais je voudrais comprendre pourquoi il y a cette inversion des mots d'une phrase. je vai voir avec le lien que tu m'a donné.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    tu as bien compris le problème sauf que le texte en arabe est saisie préalablement dans rave est il n'est pas récupéré dans le programme.
    Si le texte est donc une constante (dans rave) alors c'est rave le coupable et là je crains que tu ne te heurtes à un gros problème : "Rave n'est pas fait pour les langues orientales" (enfin c'est ce que j'ai lu quelque-part) , j'aimerais , dans ces conditions savoir si une variable Delphi passée à Rave se comporte correctement ?

    une petite capture d'écran Design Rave / Preview via Rave / Preview via Delphi me permettrai de mieux comprendre
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour sergio,
    voic les 2 cas
    1/avec delphi
    Nom : essai.jpg
Affichages : 246
Taille : 220,8 Ko
    2/avec rave
    Nom : C2.jpg
Affichages : 248
Taille : 221,1 Ko

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est trop , je te rappelle que je ne lis pas l'arabe . Il n'y a pas meilleure manière de faire pour noyer le poisson (moi) qu'une tonne d'information !
    je m'attendais plutôt a une petite phrase (genre "Hello world from me") et ce sous 2 formes
    1- en RvText
    2- en tant que RVText passé via un paramètre
    deux lignes max donc, avec des titres en français ('Constant' 'Paramètre' ) au-dessus (de façon a ce que je comprenne)
    et récupérer juste la petite zone de façon a pouvoir afficher facilement les 2 productions preview via Design Rave , preview via Delphi cote a cote
    de plus il serait bon de vérifier également le passage du paramètre via Delphi .

    j'ai pu remarquer (en faisant ma tentative d'écriture de mon dernier post) que le BIDI mode était directement détecté dans la zone de saisie de corps du message
    imaginons que Delphi fasse la même chose (ça j'ai pas essayé) et que le moteur Rave aussi , tu aurais ton explication :

    Delphi envoi du BIDI ,le moteur Rave détecte que c'est du BIDI et inverse les mots et voilà , tes mots sont à nouveau dans le mauvais sens

    suggestion aussi , tester un champ de base de données : les mots seront-ils inversés ?

    mais par pitié , pas de grosses images sans explications , je peux consacrer une partie de mon temps , mais pas tout mon temps
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjour @sergio,
    ça na pas été ma volonté de t’embrouiller mais j'ai envoyé les documents en complet pour que tu puisse comprendre l'inversion de mots.
    j'ai pu remarquer (en faisant ma tentative d'écriture de mon dernier post) que le BIDI mode était directement détecté dans la zone de saisie de corps du message
    imaginons que Delphi fasse la même chose (ça j'ai pas essayé) et que le moteur Rave aussi , tu aurais ton explication :

    Delphi envoi du BIDI ,le moteur Rave détecte que c'est du BIDI et inverse les mots et voilà , tes mots sont à nouveau dans le mauvais sens
    franchement j'ai pas compris sur le BIDI, j'ai saisie le texte manuellement dans rave.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je vais essayé d'être plus clair ;

    d'abord l'image , après avoir un peu bidouillé avec Gimp , je n'ai gardé que le titre des 2 sorties (désolé ce n'est pas tout a fait le même ratio de zoom) . Si j'ai bien fait ma manip , le titre du haut est celui écrit par Delphi , celui du bas celui sans passer par Delphi (donc celui voulu) .
    Nom : checkkal.jpg
Affichages : 193
Taille : 4,5 Ko

    Voilà maintenant mes réflexions et le pourquoi je t'ai demandé de faire un test avec une variable passée a rave via Delphi .

    Postulat de base : Delphi sait si un texte en mode droitegauche ,je dirais BIDIrg désormais (même si ce terme est faux) ou non (à vérifier , je n'ai pas de clavier adapté pour tester).

    Si ce postulat est vrai , lorsque Delphi lit le fichier Rave pour l'interpréter il lit un ensemble de caractère (le titre) , découvre alors que c'est un BIDIrg dont acte et applique . Constatation , les mots sont inversés . Comment vérifier ? déjà il me semble que ta solution qui consiste à remettre de "l'ordre" dans les mots semble le prouver , mais il faudrait confirmation.
    Deux tests à faire
    1- récupérer le titre dans Rave et l'afficher sur l'écran
    2- envoyer une phrase depuis Delphi et voir le résultat dans Rave (c'est plus ou moins ce que tu fais avec ta "remise en ordre" je pense)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    // approximativement quelque chose comme ça 
    // il faut bien sur que le RaveText contenant le titre soit nommé titre ;)
    procedure TForm1.RvProject1AfterOpen(Sender: TObject);
    var  MyPage : TRavePage;
          MyRaveText : TRavetext;
    begin
    MyPage := RvProject1.ProjMan.FindRaveComponent('Report1.Page1',nil) AS TRavePage;
    myRaveText := RvProject1.ProjMan.FindRaveComponent('Titre',MyPage) AS TRaveText;
    IF Assigned(MyRaveText) then showmessage(MyRaveText.Text) 
    else showmessage('oops raté');
    SetParam('viaDelphi','phrase en arabe');    // voilà pour le second test , il faut bien sur qu'il y ait un RVDBText associé et que le paramètre soit défini
    end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour @sergio,

    j'ai fait les deux tests:
    1/ avec un Travedatatext, de delphi vers rave le texte est inversé.
    2/ de rave à délphi, le texte est affiché corréctement non inversé.
    là je ne comprend plus.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    on avance (enfin si l'on veut)
    J'ai plus ou moins eu (et pas le seul) un problème identique avec les RichText , sans hélas pouvoir résoudre le problème .

    Apparemment , on à affaire à une double interprétation , en tout cas c'était le cas pour les RichText , insoluble puisque l'on a pas les sources de Rave

    Pour le BDI par contre , il y a peut être moyen de le désactiver coté Delphi , peut être en forçant le type de chaine ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ajouter un composant RvSystem pour votre RvProject ensuite
    donner a la propriete de RvSystem systemfiler-->AccuracyMethod la valeur amAppearance
    execute et bonne chance

Discussions similaires

  1. Changer le nom d'un projet sous tomcat
    Par robinash dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2008, 10h07
  2. [VI] changer le charset
    Par JMLLB dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2007, 11h26
  3. Changer de charset sur certaines colones
    Par goblin dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2005, 22h59
  4. [MFC] Changer le nom d'un projet
    Par Aradesh dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2005, 09h33
  5. [opentool][JDK]Changer le JDK d'un projet ss wizard
    Par Mobaladje dans le forum JBuilder
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo