IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Intercepter une erreur fatale COM [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut Intercepter une erreur fatale COM
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $o = new COM('objetcom');
    $o->method();
    method() peut me retourner soit une erreur fatale, soit un warning.
    Si je met method() dans un bloc try/catch, j'intercepte tout sauf les erreurs fatales

    Existe-t-il une solution pour gérer les erreurs fatales d'un objet COM ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Oui, toute erreur (y compris erreur fatale) peut-être gérée via la fonction set_error_handler();
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    En fait non, pas avec un objet COM.
    Visiblement c'est spécifique : http://us1.php.net/manual/fr/com.error-handling.php
    Mais pas d'illustration

    Par exemple, selon la doc php, cela ne fonctionne pas avec COM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <?php
    // Gestionnaire d'erreurs
    function myErrorHandler($errno, $errstr, $errfile, $errline)
    {
       if (!(error_reporting() & $errno)) {
            // Ce code d'erreur n'est pas inclus dans error_reporting()
            return;
        }
     
        switch ($errno) {
        case E_USER_ERROR:
            echo "<b>Mon ERREUR</b> [$errno] $errstr<br />\n";
            echo "  Erreur fatale sur la ligne $errline dans le fichier $errfile";
            echo ", PHP " . PHP_VERSION . " (" . PHP_OS . ")<br />\n";
            echo "Arrêt...<br />\n";
            exit(1);
            break;
     
        case E_USER_WARNING:
            echo "<b>Mon ALERTE</b> [$errno] $errstr<br />\n";
            break;
     
        case E_USER_NOTICE:
            echo "<b>Mon AVERTISSEMENT</b> [$errno] $errstr<br />\n";
            break;
     
        default:
            echo "Type d'erreur inconnu : [$errno] $errstr<br />\n";
            break;
        }
     
        /* Ne pas exécuter le gestionnaire interne de PHP */
        return true;
    }
     
    // Configuration du gestionnaire d'erreurs
    $old_error_handler = set_error_handler("myErrorHandler");
     
    echo "----\ntest COM - a fatal error\n";
    $t = new COM('com_test');
    $t->rien();
    On a comme résultat l'erreur "classique" php :
    ----
    test COM - a fatal error

    Fatal error: Call to undefined method com::rien() in C:\xampp\htdocs\Pour tests\excep.php on line 42

    Call Stack:
    0.0000 128920 1. {main}() C:\xampp\htdocs\Pour tests\excep.php:0

    PHP Fatal error: Call to undefined method com::rien() in C:\xampp\htdocs\Pour tests\excep.php on line 42
    PHP Stack trace:
    PHP 1. {main}() C:\xampp\htdocs\Pour tests\excep.php:0

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Je me réponds moi même.
    En fait il ne faut pas tenter d'attraper une exception classique, mais une "com_exception" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    try {
    $t = new COM('com_test');
    $t->rien();
    } catch (com_exception $e) {
    print_r(array('errorCode' => $e->getCode(),
    'errorMessage' => $e->getMessage(),
    'errorFile' => $e->getFile(),
    'errorLine' => $e->getLine()));
    }
     
    echo "----\ntest COM - a fatal error\n";
    Ce qui est important c'est cela : "catch (com_exception $e)" au lieu de "catch (exception $e)".

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Marrant ça, je pensais que toutes les exceptions php héritaient de "Exception" et qu'il était ainsi possible de les capturer avec "catch Exception", je savais pas qu'il y avait des exceptions (des exceptions aux exceptions ).

    Enfin, l'essentiel étant que ton problème soit résolu
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Intercepter une erreur
    Par RudyWI dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 11h55
  2. intercepter une erreur sous report
    Par RHUDY dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 21h49
  3. intercepter une erreur de shell
    Par Sephy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2006, 12h37
  4. [VB.NET] intercepter une erreur de DTS
    Par HULK dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 09h49
  5. comment intercepté une erreur
    Par Guillau.laurent dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2006, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo