IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

Nombre utilisateurs connectés


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Nombre utilisateurs connectés
    Bonjour à tous,
    Je suis en train de faire une appli contenant une base de données dans laquelle se trouve les utilisateurs de l'appli
    J'aurais voulu indiquer dans l'appli le nombre d'utilisateurs connectés en temps réel, comment faire ?
    Merci de vos réponses !!

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Si la base est du HFSQL C/S, il y a la fonction : HListeUtilisateurConnecté

    Cordialement,

    Bitwin

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Ça marche pour android ?
    Je n'ai pas l'impression que HListeUtilisateursConnectes marche pour une application android ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis en train de faire une appli contenant une base de données dans laquelle se trouve les utilisateurs de l'appli
    Comment sont gérés vos utilisateurs ?
    Comment contrôler vous l'accès ?

    N'est-il pas possible de gérer un flag qui indiquerait les utilisateurs connectés ?

    Cordialement,

    Bitwin

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Appli android
    Merci pour vos réponses !!
    Je me suis peut être mal exprimé : lorsque je parlais d'utilisateurs, je voulais parler des personnes utilisant l'application, ça n'avait rien à voir avec un groupware.
    Voici en plus clair ce que je veux faire :
    Je suis en train de créer une appli android dans laquelle il faut s'inscrire afin de pouvoir l'utiliser. Toutes les personnes inscrites sont enregistrées dans une base de données.
    J'aurais voulu savoir les personnes connectées en temps réel ?
    Je précise qu'il y a sans doutes certaines notions qui m'échappent car ça ne fait pas lgtps que je développe sur Windev
    Merci !!

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Une fois l'utilisateur inscrit, doit-il se reloguer quand il revient à nouveau sur l'application ?

    Une éventualité :
    Utiliser un champ date/heure comme "compteur" dans une structure de fichier de la base de données.
    A l'ouverture de l'application, exécuter une procédure via un TimerSys qui mettra à jour la date/heure.
    Requêter toutes les lignes sur la date/heure en fonction du délai d'exécution du TimerSys.

    C'est peut être consommateur de beaucoup de ressources pour une information qui parait peu importante ...

    Cordialement,

    Bitwin

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Et sans base de données ?
    C'est surtout la notion de personnes connectées à l'appli en temps réel qui m'interesse.
    Merci pour votre solution mais, s'il n'y avait pas de base de données, pourrait on savoir combien de personnes utilisent l'appli en temps réel ? Ou bien est on obligé d'utiliser une BDD ?
    Est-ce si consommateur d'energie que ça ? Car une appli comme "Coyote" est basée sur ce comptage d'utilisateurs en temps réel et elle fonctionne très bien ?
    Cordialement,

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Initialement, le projet prévoit bien une base de données ?
    Je suis en train de créer une appli android dans laquelle il faut s'inscrire afin de pouvoir l'utiliser. Toutes les personnes inscrites sont enregistrées dans une base de données.
    Pourquoi remettre en question l'utilisation d'une base de données ?

    Moi, je me poserai plutôt la question suivante : quelle base de données utiliser dans mon projet ?
    Et ce en fonction des besoins (taille, nombre d'accès, emplacement de la base, ...)

    Dans la consommation de ressources, il n'y a pas que l'énergie (temps d'accès, temps de calcul, lecture/écriture, volumétrie d'échange, bande passante allouée, ...)

    A mon avis, "Coyote" ne fonctionne pas via de l'HyperFile (même en mode C/S)

    Maintenant, des solutions techniques il y en a souvent plusieurs. Le plus difficile étant de déterminer la meilleure (accès direct en lecture/écriture, utilisation de socket, consommation d'un ou plusieurs webservices, ...).

    Cordialement,

    Bitwin

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Utilisation de jetons ?
    Ma base de données est une HFSQL C/S que j'ai créée avec mon projet dans mon analyse.
    Quelqu'un m'a suggéré d'utiliser des "jetons" liés à un timer (un peu comme vous me l'avez dit dans un de vos précédents posts) pour compter le nombre de personnes actuellement connectées.
    Mais comment faire niveau programmation en WLangage ? Je vous rappelle que je suis novice...
    HListeCompteUtilisateur ne marche pas sous android...
    Merci bcp !!

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez une réponse qui se rapproche effectivement de la mienne sur un autre forum ... Je ne vois vraiment pas où vous bloquer !

    Si c'est dans le codage pur de l'application :
    Il faut vraiment commencer par l'autoformation de PcSoft.
    Ensuite, développez votre projet : base de données, requêtes, IHM, codage, ...
    Vous pourrez ainsi poser des questions concrètes (avec du code, des structures, ...) liées aux problématiques que vous rencontrez.

    Si c'est dans le schéma fonctionnel :
    Indiquer ce que vous n'avez pas compris.

    Cordialement,

    Bitwin

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Cette histoire de jetons
    Dernier message et je ne vous embête plus...
    Je l'ai lu et relu le manuel d'autoformation et je pense avoir assimilé la plupart des choses expliquées dedans...
    C'est juste que je ne sais pas par ou commencer ?
    Soit je fais une requête sur ma base de données contenant les personnes inscrites pour savoir lesquelles sont connectées à un temps "t", mais que mettre dans la requête ? Faut il lier la requête avec l'ID des utilisateurs ou leur nom ?
    Soit je code avec ces fameux jetons et les timers. Les timers je sais m'en servir mais que sont ces fameux jetons que l'on peut associer à des personnes présentes dans la BDD ? Comment les coder ?
    Je fais mon possible mais je bloque sur les actions que l'on peut effectuer sur les membres de la BDD.
    Cordialement,

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Dernier message et je ne vous embête plus...
    Je ne suis pas le plus embêté, les forums sont faits pour s'entraider
    C'est juste que je ne sais pas par ou commencer ?
    ça c'est un problème fonctionnel ...

    Mon point de vue (il existe certainement d'autres solutions ...) :
    Si on considère que l'utilisateur s'identifie au lancement de l'application, j'ajouterai un champ dans la structure (le fichier) qui contient l'utilisateur.
    Ce champ contiendrait une date/heure.
    Dans l'application, une fois l'utilisateur connecté, je lancerai un Timer (ex. toutes les 3 minutes) pour mettre à jour cette date/heure pour l'utilisateur concerné.
    Pour récupérer l'information, il n'y a plus qu'à faire une requête qui compte le nombre d'utilisateurs dont la date/heure est inférieure ou égale à maintenant moins 3 minutes.

    Attention, cela sous entend que les périphériques sont tous à la même heure, ça serait trop simple sinon (voir DateHeureLocaleVersUTC ?)

    Cordialement,

    Bitwin

Discussions similaires

  1. [WD18] Limitation nombre utilisateurs connectés
    Par tAKAmAkA dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2014, 20h21
  2. [PHP 5.0] Nombre utilisateurs connectés
    Par seif_bilog dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2009, 15h44
  3. Nombre utilisateurs connectes
    Par IcedLand dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 00h57
  4. [Apache][Tomcat] Nombre d'utilisateurs connectés
    Par JohnBlatt dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 21h07
  5. nombre d'utilisateur connecté a ma base ACCESS
    Par shkinmi dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2003, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo