IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Projet_Gestion [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Projet_Gestion
    voici ma base de données
    Nom : 1.png
Affichages : 254
Taille : 12,4 Ko

    et le RAD de cette base de données
    Nom : 2.png
Affichages : 245
Taille : 47,0 Ko

    j'ai un problème de l'ajout dans la base de données!!!

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut Très grand problème à comprendre le Problème
    Salut,

    C'est bien de dire qu'on a un problème, c'est mieux de dire un problème avec quoi...
    Montre nous le code que tu utilises pour ajouter un élément dans ta base... Tu ajoutes quoi ? Une facture ? Un produit ?
    Est-ce que quelqu'un à une boule de crystal pour éclaircir ces mystères ?

    Est-ce que tu as lu le cours d'autoformation et comprend tu ce que tu veux faire ?
    Est-ce que tu as regardé l'aide pour répondre à tes questions ?

    Bref... la balle est dans ton camp !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème est dans la relation Contient <> Facture.

    Tatayo.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Re - Très grand problème avec la Base de Données
    Citation Envoyé par Tober Voir le message
    Salut,

    C'est bien de dire qu'on a un problème, c'est mieux de dire un problème avec quoi...
    Montre nous le code que tu utilises pour ajouter un élément dans ta base... Tu ajoutes quoi ? Une facture ? Un produit ?
    Est-ce que quelqu'un à une boule de crystal pour éclaircir ces mystères ?

    Est-ce que tu as lu le cours d'autoformation et comprend tu ce que tu veux faire ?
    Est-ce que tu as regardé l'aide pour répondre à tes questions ?

    Bref... la balle est dans ton camp !
    Salut TOBER,

    Mon problème exactement c'est je n'arrive pas à ajouter des PRODUIT qu'ils ont une seul FACTURE ou bien IDFACTTURE,

    plus précisément (Quand je click sur Valider):

    * Les produits saisie dans la tables PRODUIT

    * La facture qu'elle a un ID et DATE dans la table FACTURE

    * et la table CONTIENT avais les deux clé primaires des deux tables (IDFACTURE et IDPRODUIT) qu'ils sont des clés doublons.
    donc dans la table CONTIENT il y a : la clé de la facture IDFACTURE et la clé de produit IDPRODUIT.

    Note: J'ai pas utilisé un seul code, le RAD qu'il a généré tous ça. (pourtant j'ai appliqué tous le didacticiel de Autoformation).

    Merci beaucoup TOBER.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Bonjour,
    Le problème est dans la relation Contient <> Facture.

    Tatayo.
    Bonjour TATAYO,

    Oui c'est vrai le problème dans la relation Contient <> Facture. et voici le message d'erreur:

    <Facture.IDFacture> et <Contient.IDFacture> ne sont pas respectées.

    Code erreur : 70015
    Niveau : erreur non fatale (EL_ONRETURN)
    Code erreur WD55 : 15


    STP c'est quoi la solution a ton avis ?

    Merci d'avance mes Amis.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Re - Très grand problème avec la Base de Données
    Salut,

    Voici le code de Bouton Valider:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    // Vérification des champs
    SI Produit_Facture..Occurrence = 0 ALORS
    	Erreur("Vous devez saisir des Produit_Facture")
    	RETOUR
    FIN
     
    // Mise à jour du contexte HF
    EcranVersFichier()
     
    // Ajout ou modification de Facture
    SI Facture..NouvelEnregistrement = Vrai ALORS
    	HAjoute(Facture)
    SINON
    	HModifie(Facture)
    FIN
     
    // On a ajouté le Facture
    // Maintenant on va ajouter les Produit_Facture correspondants
    POUR TOUTE LIGNE DE Produit_Facture
    	// On affecte l'identifiant de Facture dans les colonnes de la table des Produit_Facture
    	Contient.IDFacture = Facture.IDFacture
     
    	// Enregistrement de la table
    	TableEnregistre(Produit_Facture)	
    FIN
     
    // Valeur de retour
    MaFenêtre..ValeurRenvoyée = Vrai

    Merci.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 552
    Points : 1 193
    Points
    1 193
    Par défaut
    Bonjour,

    si vous prenez le temps de regarder votre MCD (votre première capture d'écran) vous devez remarquer une aberration, non ?

    Tatayo vous a aiguillé fortement...

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut RY_YO,

    Est ce que mon MCD est faut, si oui est ce que tu peux me corrigé (STP) ?

    Merci infiniment.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Inutile de crier...
    Le problème est très simple: expliques nous très précisément la relation entre les différentes tables (avec la signification des cardinalités), et tu trouveras tout seul la réponse.

    Tatayo.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Inutile de crier...
    Le problème est très simple: expliques nous très précisément la relation entre les différentes tables (avec la signification des cardinalités), et tu trouveras tout seul la réponse.

    Tatayo.
    Salut mon ami,

    Bon, au début j'avais que 2 tables PRODUIT et FACTURE avec les cardinalités suivants:

    Produit [0,n]------------------[1,n] FACTURE

    l'assistant de Windev s'ouvre et il m'a proposé d'ajouter une autre table (J'ai l'a nommé CONTIENT).
    l'assistant ajoute les 2 clés primaires des 2 tables PRODUIT (clé doublon) et FACTURE (clé doublon) et une autre clé IDPRODUIT+IDFACTURE (clé primaire)

    j'ai lu dans un autre forum que tu dois supprimé la 3eme clé (ici c'est : IDPRODUIT+IDFACTURE (clé primaire))

    après j'ai fait la génération avec le RAD de Windev, et voila, les résultats comme vous voyez au début.

    Mon but dans ce projet c'est:

    1 - Afficher une fenêtre qui porte en haut : * un IDFACTURE
    * une Date

    en bas : * une table que je peux la remplir par les produits et a chaque fois j'entre un produit le clé s'incrémente
    * le contenu de la table c'est les champ de la table PRODUIT (IDPRODUIT, Nom, Prix, Quantite)

    a droite : * un bouton Ajouter (Ajouter les différents champs chaqu'un dans sa table)

    C'est ça mon projet, que ce que tu propose ?

    Merci beaucoup TATAYO.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    J'ai bien compris ce que tu veux faire, mais tu ne réponds pas à la question.
    Considère que je ne comprends rien, et essaie de m'expliquer le schéma, les tables et leur relation (clé primaire, étrangère, contrainte, cardinalité), de telle sorte que je pourrai refaire le schéma juste avec ces explications.
    En les rédigeant tu trouveras immédiatement d'où vient le problème, et la solution à apporter.

    Tatayo.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    J'ai bien compris ce que tu veux faire, mais tu ne réponds pas à la question.
    Considère que je ne comprends rien, et essaie de m'expliquer le schéma, les tables et leur relation (clé primaire, étrangère, contrainte, cardinalité), de telle sorte que je pourrai refaire le schéma juste avec ces explications.
    En les rédigeant tu trouveras immédiatement d'où vient le problème, et la solution à apporter.

    Tatayo.
    Merci TATAYO de ta patience,

    Le schéma au debut de ma conception, c'est avec 2 tables PRODUIT et FACTURE, et les cardinalité sont comme suit:
    Produit [0,n]------------------[1,n] FACTURE

    Explication de ces cardinalités:

    chaque PRODUIT peut avoir [0] FACTURE ou [n] FACTURE

    chaque FACTURE a au moins [1] ou [n] PRODUIT

    et ça pour moi c'est logique.

    et l'assistant de Windev exige qu'on doit avoir une 3eme table parce que il existe une relation père/père
    je l'ai suit et tombé dans cette mauvaise résultat.

    Je suit perdu... mes amis...!!!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    On s'approche...
    Maintenant la même chose, mais avec "la version 3 tables", vu que le problème est avec ce schéma.

    Tatayo.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    On s'approche...
    Maintenant la même chose, mais avec "la version 3 tables", vu que le problème est avec ce schéma.

    Tatayo.
    salut,

    pour la 3eme table CONTIENT, l'explication c'est:

    On ne peut pas avoir une IDFACTURE et IDPRODUIT 2 fois c'est une clé composé de 2 clé primaires

    c-a-d il n'y a pas une même FACTURE qui porte 2 fois le même PRODUIT, et ça aussi c'est logique.

    Mais j'arrive pas a résolu mon problème TATAYO.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Le problème n'est pas dans la clé primaire de la table CONTIENT.
    Refais moi l'explication que tu m'as donné à 15:16, mais avec les trois tables.

    Tatayo.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Le problème n'est pas dans la clé primaire de la table CONTIENT.
    Refais moi l'explication que tu m'as donné à 15:16, mais avec les trois tables.

    Tatayo.
    Crois moi que je n'arrive pas a expliqué les 3 trois tables en meme temps, c'est un peut difficile,

    Tu peut m'aider Ami ?

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Respect Tatayo pour ta grande patience et ta pédagogie ! je te plusoie sur toute la ligne !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Citation Envoyé par this.G Voir le message
    Crois moi que je n'arrive pas a expliquer les 3 trois tables en meme temps, c'est un peu difficile,

    Tu peut m'aider Ami ?
    Une relation, c'est entre deux tables (enfin en SQL ).
    Donc oublie les 3 tables. Expliques en premier les deux tables de gauche (PRODUIT et CONTIENT, sans tenir compte de FACTURE), puis les deux tables de droite (CONTIENT et FACTURE, sans tenir compte de PRODUIT).
    Oublies ce que représente les tables, contente toi juste de décrire le schéma.

    Tatayo.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Une relation, c'est entre deux tables (enfin en SQL ).
    Donc oublie les 3 tables. Expliques en premier les deux tables de gauche (PRODUIT et CONTIENT, sans tenir compte de FACTURE), puis les deux tables de droite (CONTIENT et FACTURE, sans tenir compte de PRODUIT).
    Oublies ce que représente les tables, contente toi juste de décrire le schéma.

    Tatayo.
    [PRODUIT][0,n]------------[1,1][CONTIENT]
    un PRODUIT peut avoir 0 ou n CONTIENT --------> vrai
    CONTIENT ne peut avoir qu'un seul PRODUIT --------> faux


    [CONTIENT][1,1]------------[1,n][FACTURE]
    CONTIENT ne peut avoir qu'une seul FACTURE --------> faux
    une FACTURE peut avoir au minimum un CONTIENT --------> vrai

    Est ce que c'est juste ou pas, parce que c'est tous ce que je peux faire mon ami.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    On s'approche...
    C'est ce type d'explication que j'attendais:
    Citation Envoyé par this.G
    Le schéma au début de ma conception, c'est avec 2 tables PRODUIT et FACTURE, et les cardinalités sont comme suit:
    Produit [0,n]------------------[1,n] FACTURE

    Explication de ces cardinalités:
    chaque PRODUIT peut avoir [0] FACTURE ou [n] FACTURE
    chaque FACTURE a au moins [1] ou [n] PRODUIT
    Bref un dernier effort, on touche au but !

    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo