IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Projet_Gestion [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #41
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.souris Voir le message
    Après ton EcranVersFichier tu dois faire un hAjoute pour chacune des tables (fichier HF) que tu alimentes...
    Salut,

    J'ai remplis tous les champs, Voici le code du Bouton Valider:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EcranVersFichier(Facture) : nom de la fenêtre
    HAjoute(Facture) : nom de la table dans la base de données
    HAjoute(LigneFacture) : nom de la table dans la base de données
    HAjoute(Produit) : nom de la table dans la base de données
    mais sa marche pas !! et voici l'erreur

    Nom : 9.png
Affichages : 328
Taille : 87,6 Ko

    Merci MICHEL.

  2. #42
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut,

    J'ai modifié le code du bouton Valider, et toujours même message d'erreur :

    Voici le code de Valider

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    EcranVersFichier(Facture)
    
    HAjoute(Facture)
    
    Produit.Ref_Prod = Table_LigneFacture.Ref_Prod
    Produit.Nom_Prod = Table_LigneFacture.Nom_Prod
    Produit.Prix_Prod = Table_LigneFacture.Prix_Prod_LP
    HAjoute(Produit)
    
    LigneFacture.IDFacture = Facture.IDFacture
    LigneFacture.IDProduit = Produit.IDProduit
    LigneFacture.Prix_Prod_LP = Table_LigneFacture.Prix_Prod_LP
    LigneFacture.Quantite_Prod = Table_LigneFacture.Quantite_Prod
    HAjoute(LigneFacture)
    Merci.

  3. #43
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Sincèrement on peut pas coder à ta place et là tu fais vraiment n'importe quoi.... tu parcours même pas ton tableau (interface) pour insérer les différentes lignes....

    Ensuite, je sais pas mais il me semble qu'on créé pas les produits à la volée lors de leur ajout dans une ligne de factu... ou alors il faut bien le penser... en tout cas on fait pas ça à l'arrache sans contrôle ni rien...

    Bref je te conseille également de suivre l'auto-formation et si ça ne suffit pas peut être qu'un peu d’algorithmique serait la bienvenue !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  4. #44
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    ... et enfin le message n'est certainement pas le même.... le premier est tout à fait logique compte tenu de l'ordre des instructions...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  5. #45
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci MICHEL et TATAYO,

    Est ce que vous pouvez corriger mes erreurs ou m'orienter ?

    Parce que j'ai fait des efforts pour apprendre.

    Merci à tous pour m'aider.

    J'attend votre aide

  6. #46
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut,

    Voici ma nouvelle fenêtre

    Nom : 10.png
Affichages : 284
Taille : 22,8 Ko

    et le code du bouton valider, je porte a votre connaissance que le nom de ma table Table_LigneFacture

    Nom : 11.png
Affichages : 279
Taille : 18,4 Ko

    mais ça marche pas !!

    Merci.

  7. #47
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Ce que je te suggère c'est de créer tes produits dans une autre interface... ça me semblerait logique... ou alors que les produits soient un saisie libre (bon c'est pas top du tout ça mais bon !) parce que tu te complique la vie et c'est pas facile à gérer pour quelqu'un qui débute ce que tu veux faire.

    Sinon c'est bien pour le parcours du tableau (interface). L'idée est là.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  8. #48
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.souris Voir le message
    Ce que je te suggère c'est de créer tes produits dans une autre interface... ça me semblerait logique... ou alors que les produits soient un saisie libre (bon c'est pas top du tout ça mais bon !) parce que tu te complique la vie et c'est pas facile à gérer pour quelqu'un qui débute ce que tu veux faire.

    Sinon c'est bien pour le parcours du tableau (interface). L'idée est là.
    Merci MICHEL,

    mais pourquoi le code ça marche pas ?!

    merci encore.

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Pour commencer, comme te l'a indiqué Michel, il faut sortir la création des articles de ce code.
    Ici tu crées un produit par ligne de facture, c'est totalement aberrant.
    Ensuite, il faut que tu arrives à comprendre qu'on ne peut pas deviner les messages erreurs.
    Donc plutôt que de dire "ça marche pô", donnes nous les messages d'erreurs.
    Sinon la seule réponse que tu auras sera "parce que".

    Ensuite tu peux aussi chercher de ton côté: place un point d'arrêt, regarde le contenu des variables/rubriques...
    Si WinDev te sort un problème d'intégrité, c'est qu'une clé étrangère est mal renseignée. Dans ce cas, traces pas à pas ton code, regardes la valeur que tu affectes à cette clé, et cherches pourquoi elle n'est pas bonne.

    On ne va pas non plus te donner le code tout fait. On peut t'indiquer quand tu prends la mauvaise direction, comme ici avec la table produit, mais il faut bosser aussi de ton côté.

    Tatayo.

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut,

    Cette méthode de création des produit par ligne de facture me permet de connaitre le détail de chaque FACTURE, et aussi pour connaitre la FACTURE de chaque produit cherché.

    A propos des messages d'erreur la prochaine fois j'attache les captures d’écran des erreurs.

    Revenant a notre problèmes, voici le message d'erreur quand je clic sur Valider:

    Nom : 12.png
Affichages : 308
Taille : 95,7 Ko

    merci TATAYO.

  11. #51
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut,

    le code du Bouton Valider : Nom : 13.png
Affichages : 289
Taille : 14,3 Ko

    Le nom de ma table qui s'affiche a cette fenêtre Nom : 10.png
Affichages : 276
Taille : 22,8 Ko c'est maTable_LigneFacture

    ce code ça marche pas !!! et voici l'erreur : Nom : 12.png
Affichages : 274
Taille : 95,7 Ko

    Quelqu'un m'explique comment faire pour résoudre ce problème ?

    merci.

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Le détail du produit soit se trouver dans le fichier LigneFacture, et non dans la table Produit, sinon je ne vois pas l'utilité de 2 fichiers distincts... J'imagine la base de Carrefour s'ils créent un article par ligne de ticket de vente...
    Pour ton erreur, fait ce que je t'ai dit: un point d'arrêt, et une exécution pas à pas. L'erreur va te sauter à la figure...

    Tatayo.

  13. #53
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Le détail du produit soit se trouver dans le fichier LigneFacture, et non dans la table Produit, sinon je ne vois pas l'utilité de 2 fichiers distincts... J'imagine la base de Carrefour s'ils créent un article par ligne de ticket de vente...
    Pour ton erreur, fait ce que je t'ai dit: un point d'arrêt, et une exécution pas à pas. L'erreur va te sauter à la figure...

    Tatayo.
    Bonjour a tous,

    Merci TATAYO pour ton soutien, a propos de mon MCD voici ce que j'ai fait:

    Nom : 14.png
Affichages : 273
Taille : 12,2 Ko

    Est ce que c'est juste ?

    merci beaucoup.

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourquoi avoir supprimé le nom et le prix dans la fiche produit ?
    Si la table produit ne comporte qu'un ID, à quoi sert-elle ? Comment l'utilisateur sait il quel produit prendre, s'il y a que l'id dans la table ?
    Pour faire simple:
    1. La fiche produit comporte les informations des produits: désignation, prix, marque... et un id unique
    2. La facture contient les infos... de la facture: date, client... et un id unique
    3. Les lignes de facture contiennent tout ce qui est facturé: l'id du produit, celui de la facture, numéro de ligne, le prix, la quantité, la remise... On peut ajouter la désignation de l'article si besoin.

    Si un même produit peut se retrouver dans plusieurs lignes de facture, il faut pouvoir identifier la ligne en question: avec un Id ou via le couple id facture/numéro de ligne.

    Ce n'est qu'une ébauche, en fonction du cahier des charges il sera peut-être nécessaire d'ajouter d'autres colonnes à ces 3 tables, voir d'autres tables (client, tarif...).

    Je pense que tu devrais faire un tour dans la section modélisation du forum. Une fois le MCD terminé et validé, tu pourras reprendre le codage de l'application.

    Tatayo.

  15. #55
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici :

    1 - Mon MCD : Nom : MCD.png
Affichages : 282
Taille : 12,2 Ko

    2 - La fenêtre principale de mon projet : Nom : Fenêtre principale.png
Affichages : 285
Taille : 76,5 Ko

    3 - Quand j'ai l’exécution Pas à Pas, voici la première erreur 1: Nom : Erreur 1.png
Affichages : 278
Taille : 143,2 Ko

    4 - J'ai ignoré cette erreur 1, je l'ai met en commentaire voici l'erreur 2 (toujours en mode pas à pas):Nom : Erreur 2.png
Affichages : 284
Taille : 107,1 Ko

    5 - J'ai ignoré cette erreur 2, je l'ai met en commentaire //hraz(Facture) voici ma fenêtre Facture : Nom : Fenêtre Facture.png
Affichages : 372
Taille : 72,2 Ko

    6 - Le code du bouton Valider après le remplissage de ma table: Nom : Code du bouton Valider.png
Affichages : 315
Taille : 138,4 Ko

    7 - Quand j'ai fait Valider, voici l'erreur : Nom : Erreur du bouton Valider.png
Affichages : 407
Taille : 140,0 Ko

    8 - Et voici l'exception : Nom : Erreur du bouton Valider.png
Affichages : 407
Taille : 140,0 Ko

    merci.

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Le MCD n'a pas changé d'un iota.
    Quelque chose me dit que tu as un problème avec tes captures d'écran, vu qu'il n'y a aucun message d'erreur, et que certaines ne correspondent pas à leur description.
    Mais il y a plein de choses à dire sur le code:
    1. LES PRODUITS NE SONT PAS CREES DANS LA FACTURE (ce n'est pas faute de le répéter)
    2. Tu n'utilises pas les transactions. Si l'ajout d'une ligne ne fonctionne pas, tu te retrouves avec un bout de facture dans la base.
    3. Tu passes par des exceptions, mais tu ne testes pas le retour de hAjoute(). Si hajoute échoue sans déclencher d'exception => retour au point 2.

    Tu as aussi un gros problème d'analyse. Juste une piste pour te mettre sur la voie: à quel moment est créé l'id d'un produit, et à quel moment l'utilises-tu ?

    Tatayo.

  17. #57
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Le problème, c'est que tu ne comprends pas du tout ce qu'on (tatayo) t'explique.
    Si tu ne comprends pas quelque chose, il faut le dire, comme ça on t'explique pas à pas...

    Le principe pour concevoir un MCD est de comprendre ce que tu veux faire. Si il y a confusion dans ta pensée, ton MCD ne sera JAMAIS juste.

    Tu veux gérer des factures et des produits.
    Pour cela, tu dois avoir une liste de produit (qui correspond à ton catalogue de produit si tu préfères). Ta liste de produit est décrit par le fichier Produit, donc tu as besoin de toutes les informations du produit dans ton fichier Produit.

    Ensuite, tu veux gérer des factures. Une facture c'est quoi ? Un client, une date de facture, un montant, et une liste de détail de facturation.
    Donc ton fichier Facture doit comprendre tout ces éléments.

    Et enfin, une facture étant composé de ligne de facturation, tu as besoin de ton fichier LigneFacture. Une ligne de facture c'est quoi ?
    Une référence à la facture (sinon ça n'a pas de sens), une référence à un produit, et d'autres paramètres utiles comme la quantité de produit, et autres infos que tu veux gérer.

    Si tu as compris tout ça, tu devrais déjà réussir à corriger ce MCD une fois pour toute.

  18. #58
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour a tous et spécialement mes amis TATAYO, MICHEL, TOBER,

    Pardonnez moi pour cette casse tête, j'ai cru je suis capable de modéliser n'importe qu’elle base de données, mais ............. vous connaissez la suite.

    Mes amis, je vais faire un plan de travail et je doit le suivre.

    Ce que je veux dire c'est de ne pas me laissez seul au cours de ce travail.

    Merci d'avance et merci pour toujours mes AMIS.

  19. #59
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    Voici mon Projet :Projet_Gestion

    J'ai fait :
    1 - Nom Projet : Projet_Gestion
    2 - Nom de la base de données : Projet_Gestion_BDD
    3 - MCD : Nom : MCD.png
Affichages : 387
Taille : 27,3 Ko

    Question :
    1 - Est ce que mon MCD est juste ?
    2 - Quelle est l'étape suivante ?

    Merci.

  20. #60
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par this.G Voir le message
    Question :
    1 - Est ce que mon MCD est juste ?
    2 - Quelle est l'étape suivante ?

    Merci.
    1. non, il manque le prix dans la ligne de facture (comme déjà indiqué plusieurs fois), et il faut l'id du produit dans la ligne de la facture, et non l'inverse. Je ne vois pas trop l'utilité de la date de naissance de l'employeur et du fournisseur...
    2. coder l'application ?

    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo