IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Normalisation ,dénormalisation et Pivot Table


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Normalisation ,dénormalisation et Pivot Table
    Bonjour à Tous,

    je suis entrain de comprendre ETL le processus de création de Datawarehouse, maintenant j’étudie la phase de transformation :

    - exactement Normalisation/dénormalisation : lorsque j'ai effectué une recherche google j'ai trouvé cette définition
    Les tables dénormalisées sont des tables qui sont pré-jointes (i.e., toutes les tables sont combinées en une seule table), pour éviter les jointures consommatrices de temps.
    alors que lorsque j'ai essayé de voir ce terme en pratique avec des logiciels ETL comme kettle j'ai trouvé que dé-normalisation c'est identique à effectuer un pivot table voir ce lien http://www.osbi.fr/injection-de-meta...ique-avec-pdi/

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    L'objectif de la dénormalisation est d'extraire les données le plus simplement et le plus rapidement.
    Pour cela on évitera les jointures en copiant des données redondantes dans la table.
    Ce qui est la définition principale je pense.
    Mais on peut aussi passer par d'autres moyens, comme transformer une structure en lignes en une structure en colonnes.
    Comme cela il suffit de lire 1 seule ligne, ce qui est plus rapide que d'en lire n.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse rapide. alors c'est à dire pendant la phase transformation si l'utilisateur veut effectuer une Dé-normalisation je lui propose de choisir entre deux mode :
    - Dé-normalisation des tables jointes
    - Dé-normalisation des lignes

    car je suis entrains d'écrire la spécification fonctionnel d'une Application ETL qui nous donne à la fin un Datawarehouse comme résultat.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu écris des spécifications pour développer un ETL ?
    Il en existe déjà pas mal tu sais ...

    Dans les ETL existants il faut :
    - soit dénormaliser via les jointures (taf du développeur)
    - soit dénormaliser via un composant pivot
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tu écris des spécifications pour développer un ETL ?
    Il en existe déjà pas mal tu sais ...
    Je fait ce que me demande mon patron

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. savoir si le pivot table existe
    Par amel95140 dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 13h47
  2. Test valeur cellule pivot table
    Par ArnaudRenaud dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2006, 08h00
  3. [PivotTable]faire automatiquement un pivot table
    Par megapacman dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 15h29
  4. [debutante] Pivot table Range
    Par nawel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 14h04
  5. OWC, Pivot table, AddCalculatedField et MDX
    Par Immobilis dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo