IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Suivi de la FAQ Virtualisation. Contribuez avec nous !


Sujet :

Contribuez

  1. #41
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    @Francis / jilliagre : je pense que vous pouvez mettre à jour la FAQ : http://virtualisation.developpez.com/faq/temp
    Du moins, n'hésitez pas et si c'est un problème d'accès, vérifiez que vous êtes bien connecté.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je reviens ici pour terminer la coordination, on en est où ? Qu'est ce qui nous manque au minimum pour annoncer la FAQ ?

    Merci à tous.

  3. #43
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Comment installer VBox sur Linux ?
    Pourquoi ne pas dire pour Windows et Mac, aussi ?

    La partie Xen Server vide
    Je pense qu'il manque plein de choses, mais je n'arrive pas à savoir. Qu'en est t-il des questions posées dans le forum virtualisation ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Pourquoi ne pas dire pour Windows et Mac, aussi ?
    Ok, peut être que Viduc peut répondre puisqu'il a écrit un tuto sur Vbox sur Windows


    La partie Xen Server vide

    Je pense qu'il manque plein de choses, mais je n'arrive pas à savoir. Qu'en est t-il des questions posées dans le forum virtualisation ?
    Très bonne idée !

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    En faisant la recherche, il y a 25 discussions contenant xen server, quelqu'un voudrait faire la recherche de Q/R la dedans ?


    Merci

  6. #46
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Dans la partie 1.2 :

    j'ai mis "Comment fonctionne la virtualisation au niveau assembleur ?" en dernier (car c'est le moins important dans la catégorie) et ajouté une ligne sur les interruptions (c'est de moi, c'est pour ça que je l'ai fait directement), je remplacerais assembleur par langage machine.

    J'inverserais l'ordre des 1er éléments tel que ceci :

    Qu'est-ce-que la virtualisation ?
    Qu'est-ce qu'un hyperviseur ?
    Qu'est-ce-qu'un système hôte ?
    Qu'est-ce-qu'un système invité ?
    C'est plus logique.

    dans le paragraphe qu'est ce que la virtualisation :

    La virtualisation est une technique permettant d’avoir plusieurs serveurs dit « virtuels » sur un seul dit « physique ». De façon simple,
    Je remplacerais par
    La virtualisation est une technique permettant d’avoir plusieurs machines dites « virtuelles » sur une seule dite « physique ». De façon simple, - car on peut virtualiser un poste informatique qui n'est pas un serveur

    c’est un procédé informatique qui consiste à faire fonctionner plusieurs applications, systèmes sur seul « serveur physique ». Le serveur peut-être un ordinateur ou un système d’exploitation.
    Cette phrase me gène : la virtualisation permet d’exécuter plusieurs VM ayant chacune un système d'exploitationde façon isolée. Les systèmes d'exploitation exécutent des applications. si le SE execute des applis différentes en les isolant : c'est du sandboxing, pas de la virtualisation.

    De manière concrète, l’on peut faire fonctionner par exemple deux systèmes d’exploitation sur une seule machine. Chaque « serveur virtuel » exécutera une application ou un système d’exploitation différent. La virtualisation peut être assimilée à une juxtaposition de plusieurs systèmes sur une même machine. Tous les systèmes peuvent fonctionner simultanément comme si c’était deux ordinateurs différents.
    A regrouper avec la 1ere phrase

    Pour faire de la virtualisation, on a essentiellement besoin de 3 composants : un hôte pour accueillir, un hyperviseur pour la mise en place et un invité.
    Peut être préciser que l'hôte et l'hyperviseur sont sur la même machine physique.

    Une machine virtuelle fonctionne comme exactement la machine physique. Elle a droit aux mêmes ressources machines. Elle peut exploiter les périphériques, le système de réseau, la mémoire, le disque dur, etc. On peut passer d’une machine (virtuelle ou non) à une autre à tout moment.
    Pas tout à fait, une VM a le droit aux ressources qui lui sont attribuées, pas d'accès direct au matériel (sauf si réglage depuis l'hyperviseur), passage par l’hyperviseur.

    En résumé, la virtualisation permet d’exécuter plusieurs « systèmes invités » dans des « machines virtuelles » sur le « système hôte ». Un « système invité » peut-être une application ou un système d’exploitation. Une « machine virtuelle » n’est rien d’autre qu’un environnement créé par une machine de virtualisation : un « hyperviseur ».
    J'enlèverai peut être une application

    Dans le paragraphe Qu'est-ce-que la virtualisation de serveur ? :
    Il s’agit d’une pure émulation.
    Le mot émulation me dérange. On émule quand on ne peut pas virtualiser. Il y a une nuance.

    Je regrouperais "Qu'est-ce-que la virtualisation de serveur ?" et "Qu'est-ce-que la virtualisation d'application ?", comme dit précédemment, on virtualise un SE, pas une application.

    En dessous de la virtualisation de stockage : je rajouterais
    Q :"Qu'est ce qu'un fichier image ?"
    R : Un fichier image est un fichier stocké sur le disque dur d'un hôte et représentant le disque dur de celui-ci. quand une modification est faite sur le disque dur dans la VM( modification fichiers, formatage, etc ...), celle-ci est répercutée dans ce fichier image

    Q "qu'est qu'une image fixe"
    R : une image fixe correspond à un fichier image de taille fixe. Un disque dur de 40 Go vu d'une VM sera stocké dans un fichier image de 40 Go, même si il est vide

    Q : "qu'est ce qu'une image dynamique"
    R : Une image dynamique correspond à un fichier image grossissant au fur et à mesure des modifications effectués dedans. Il pourra grossir jusqu'à la taille maximale du disque "physiquement vu" dans la VM. Cela correspond au thin/thik provisionning de VMWare. Je ne said pas si il est possible de rajouter un lien vers la section concernée de VMWAre, le shéma étant explicite

    Q: "Qu'est-ce qu'un cliché instantané ou snapshot"
    R : Un cliché instantané est une sauvegarde à l'instant T d'une VM, comprenant l'état des disques, l'état mémoire. Cela est comparable à une mise en veille prolongée sur un portable. Il est possible de transformer ce snapshot en nouvelle VM, soit liée à la VM d'origine, soit indépendante.

    Je rajouterais une section sur Mac OS X :

    Virtualisation sur mac OS X
    Q:"quels sont les hyperviseurs pour mac OS X ?"
    R : VirtualBox, VMWare Fusion (version mac os x de VMWare player),Parallels Desktop
    Q: "puis-je virtualiser Windows sur Mac OS X?"
    R : oui, à condition d'avoir la licence du Windows en question
    Q : "puis-je virtualiser MAC OS X sous Windows"
    R : En théorie oui, les CPUs des macs récent étant les mêmes que les PC. En pratique non, car apple l'interdit.
    Q : "puis-je virtualiser Mac OS X dans Mac OS X?"
    R : En théorie oui, en pratique, je le ferais dès que j'aurais un mac à dispo (normalement d'ici la rentrée). Cette question est un point à creuser. Je pense que c'est faisable
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #47
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    @Francis / jilliagre : je pense que vous pouvez mettre à jour la FAQ : http://virtualisation.developpez.com/faq/temp
    Du moins, n'hésitez pas et si c'est un problème d'accès, vérifiez que vous êtes bien connecté.
    Je n'ai toujours pas accès à ce lien.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Je n'ai toujours pas accès à ce lien.
    Salut,

    Je viens de te demander les accès.

  9. #49
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai malheureusement beaucoup plus de questions que de réponses. Par contre, je peux soumettre quelques suggestions.

    En plus de :
    Q :"Qu'est ce qu'un fichier image ?"
    On pourrait ajouter :
    Q :"Quels sont les fichiers constituant un disque virtuel ?"
    R : Pour des disques de données VMware ce sont :
    - Documents-flat.vmdk qui est le fichier image proprement dit (dans le cas d'une image fixe).
    - Documents.vmdk qui est un fichier texte décrivant le disque virtuel (et qui donc peut être visualisé et même édité).
    Pour des disques systèmes VMware ce sont :
    - WinXP_Pro-flat.vmdk qui est le fichier image proprement dit (dans le cas d'une image fixe).
    - WinXP_Pro.vmdk qui est un fichier texte décrivant le disque virtuel.
    - WinXP_Pro.vmsd (fichier vide ?).
    - WinXP_Pro.vmx fichier texte correspondant au setting de la machine virtuelle.
    - WinXP_Pro.vmxf fichier xml décrivant la machine virtuelle.
    Pareil pour Virtualbox (que je connais mal vu que je n'ai toujours pas réussi de migration VMware -> Virtualbox)
    etc...
    Pierre GIRARD

  10. #50
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message

    En dessous de la virtualisation de stockage : je rajouterais
    Q :"Qu'est ce qu'un fichier image ?"
    R : Un fichier image est un fichier stocké sur le disque dur d'un hôte et représentant le disque dur de celui-ci. quand une modification est faite sur le disque dur dans la VM( modification fichiers, formatage, etc ...), celle-ci est répercutée dans ce fichier image

    Q "qu'est qu'une image fixe"
    R : une image fixe correspond à un fichier image de taille fixe. Un disque dur de 40 Go vu d'une VM sera stocké dans un fichier image de 40 Go, même si il est vide

    Q : "qu'est ce qu'une image dynamique"
    R : Une image dynamique correspond à un fichier image grossissant au fur et à mesure des modifications effectués dedans. Il pourra grossir jusqu'à la taille maximale du disque "physiquement vu" dans la VM. Cela correspond au thin/thik provisionning de VMWare. Je ne said pas si il est possible de rajouter un lien vers la section concernée de VMWAre, le shéma étant explicite

    Q: "Qu'est-ce qu'un cliché instantané ou snapshot"
    R : Un cliché instantané est une sauvegarde à l'instant T d'une VM, comprenant l'état des disques, l'état mémoire. Cela est comparable à une mise en veille prolongée sur un portable. Il est possible de transformer ce snapshot en nouvelle VM, soit liée à la VM d'origine, soit indépendante.
    Fait

    Je rajouterais une section sur Mac OS X :

    Virtualisation sur mac OS X
    Il faut faire attention aux expressions "Virtualisation sur Mac OS X" et "Virtualiser un Mac OS X", y'a une nuance. Donc j'ai créé la section "Virtualisation et Mac OS X" pour regrouper les deux cas.

    Q:"quels sont les hyperviseurs pour mac OS X ?"
    R : VirtualBox, VMWare Fusion (version mac os x de VMWare player),Parallels Desktop
    Alors y'aura deux questions :
    Q1 : Quels sont les hyperviseurs pour virtualiser sur Mac OS X ?
    R1 : VirtualBox, VMWare Fusion, Parallels Desktop

    Q2 : Quels sont les hyperviseurs pour virtualiser Mac OS X ?
    R2 : XenClient, VirtualBox, Parallels Desktop

    Q:"quels sont les hyperviseurs pour mac OS X ?"
    R : VirtualBox, VMWare Fusion (version mac os x de VMWare player),Parallels Desktop
    Q: "puis-je virtualiser Windows sur Mac OS X?"
    R : oui, à condition d'avoir la licence du Windows en question
    Q : "puis-je virtualiser MAC OS X sous Windows"
    R : En théorie oui, les CPUs des macs récent étant les mêmes que les PC. En pratique non, car apple l'interdit.
    Q : "puis-je virtualiser Mac OS X dans Mac OS X?"
    R : En théorie oui, en pratique, je le ferais dès que j'aurais un mac à dispo (normalement d'ici la rentrée). Cette question est un point à creuser. Je pense que c'est faisable
    Proposition de restructuration et de généralisation :

    1. Puis-je virtualiser un autre SE sur Mac OS X ?
    2. Quels sont les hyperviseurs pour virtualiser sur Mac OS X ?
    3. Puis-je virtualiser MAC OS X sous un autre SE (Windows, Linux) ?
    4. Quels sont les hyperviseurs pour virtualiser Mac OS X ?
    5. Puis-je virtualiser Mac OS X dans Mac OS X ? (On attend le résultat de votre pratique)
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #51
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je remplacerais par
    La virtualisation est une technique permettant d’avoir plusieurs machines dites « virtuelles » sur une seule dite « physique ». De façon simple, - car on peut virtualiser un poste informatique qui n'est pas un serveur
    Cela ne généralise pas tous les cas de virtualisation existants.


    Cette phrase me gène : la virtualisation permet d’exécuter plusieurs VM ayant chacune un système d'exploitation de façon isolée. Les systèmes d'exploitation exécutent des applications. si le SE execute des applis différentes en les isolant : c'est du sandboxing, pas de la virtualisation.
    Justement, vous parlez spécifiquement de virtualisation d'une machine (selon virtualisation de poste de travail). Alors que nous nous généralisons le truc, on ne se limite pas à la virtualisation d'une machine mais également la virtualisation d'un système d'exploitation (ex : on utilise Ubuntu de manière virtuelle sous Windows), virtualisation d'une application (ex: SaaS)
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  12. #52
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francis Walter Voir le message
    ...Alors que nous nous généralisons le truc, on ne se limite pas à la virtualisation d'une machine mais également la virtualisation d'un système d'exploitation (ex : on utilise Ubuntu de manière virtuelle sous Windows)...
    Ça me semble bizarre comme concept, comment peut-on virtualiser un système d'exploitation sans virtualiser ce qui va avec (CPU, mémoire, disques, carte graphique, carte son, cartes réseau, USB, etc...) ? Que ce soit Ubuntu sur Windows ou Windows sur Ubuntu, il faut forcément du matériel virtuel et les drivers correspondants pour pouvoir tourner.

    Pour n'avoir que le système d'exploitation, il faut un émulateur, comme Cygwin pour faire tourner des applications UNIX sur Windows ou Wine pour faire tourner des applications Windows sur Linux. Mais dans ces deux cas, on ne peut plus parler de virtualisation.
    Pierre GIRARD

  13. #53
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Pierre,

    On ne peut pas vraiment parler d'émulation pour cygwin, un émulateur simule le fonctionnement d'un matériel. Dans cygwin, les outils fourni sont des versions compilés sous windows (en utilisant la bibliothèque cygwin1.dll ou un truc comme ça)

    Concernant la virtualisation OS X, c'est faisable sous certaines conditions, voilà ou j'en suis :
    J'ai virtualisé un mac os x 10.6 dans un os x 10.9 sous virtualbox. Il semble ne pas avoir d'additions invités,et c'est pas très véloce. J'ai essayé une MàJ 10.6.8 (la dernière pour os x 10.6), plantage - je dois recommencer.

    Pour os x 10.9, il n'y a pas de CD, pour réinstaller il faut utiliser une partition de restauration, ou cela se fait depuis les serveurs Apple, je vais essayer cette fonctionnalité. J'ai un OS X bootable sur disque externe mais je n'ai pas pu relier celui-ci à la VM. (disque non visible dans les périphériques USB)

    Les guest os x sont une fonction expérimentale chez virtualbox : https://www.virtualbox.org/manual/ch14.html

    Pour vmware, il faut une licence payante, j'ai vu sur le net qu'il y a avait des additions invitées, j'ai pas testé.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #54
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Ça me semble bizarre comme concept, comment peut-on virtualiser un système d'exploitation sans virtualiser ce qui va avec (CPU, mémoire, disques, carte graphique, carte son, cartes réseau, USB, etc...) ? Que ce soit Ubuntu sur Windows ou Windows sur Ubuntu, il faut forcément du matériel virtuel et les drivers correspondants pour pouvoir tourner.

    Pour n'avoir que le système d'exploitation, il faut un émulateur, comme Cygwin pour faire tourner des applications UNIX sur Windows ou Wine pour faire tourner des applications Windows sur Linux. Mais dans ces deux cas, on ne peut plus parler de virtualisation.
    Je suis d'accord avec chrtophe. Et puis la virtualisation des ressources, c'est encore autre chose comme par exemple on décide de virtualiser de la mémoire. Cygwin et Wine, moi je ne considère pas cela comme de la virtualisation.

    @crtophe, je mets à jour la FAQ avec vos propositions si vous êtes d'accord avec mes améliortions.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #55
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Christophe, nous aurions besoin de quelqu'un pour relire toute la FAQ et vérifier toutes les questions techniquement.

    Tu peux le faire et nous confirmer qu'on peut publier la FAQ ?

    A mon avis avec 33 questions, on peut publier et avancer après petit à petit.

    Merci

  16. #56
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    @Francis Walter : pas de soucis pour moi
    @Lana.Bauer : ok, je laisse le temps à Francis de faire ses modifs
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #57
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    On ne peut pas vraiment parler d'émulation pour cygwin, ...
    Wine non plus "Wine Is Not an Emultor" Ce qui est certain, c'est que, effectivement, ce ne sont pas des virtualisations (et c'est bien pour ça que je les ai cités). Ce que je ne comprend pas, c'est :
    • Qu'est-ce qu'une virtualisation d'OS sans la virtualisation du matériel qui le fait tourner.
    • Qu'est-ce qu'une virtualisation d'application sans l'environnement qui va avec.


    Pour la virtualisation de mémoire, ou de disque ... c'est déjà plus facile à imaginer.
    Pierre GIRARD

  18. #58
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    On parle plutôt de machine virtuelle que de virtualisation d'OS. On fait tourner un OS dans une VM. Par le fait qu'il se trouve dans une VM l'OS est virtualisé.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #59
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est bien pourquoi je ne parle personnellement QUE de machines virtuelles (+ éventuellement disques virtuels, mémoire virtuelle etc... et plus généralement tout ce qu'on peut ajouter ou retirer à la machine virtuelle).

    Pour moi, l'OS qui est installé est toujours réel, pas virtuel. Il est juste installé sur une machine virtuelle au lieu d'une machine physique. C'est pour ça que je suis surpris quand je lis : "l'OS est virtualisé".

    D'ailleurs, il est nécessaire d'avoir les CD/DVD/disquettes d'installation d'origine (ou leurs images) pour installer un DOS, un Windows 95, un Windows XP, un Solaris etc... C'est aussi vrai pour tous les logiciels pour lesquels on a besoin des médias d'installation d'origine. A l'inverse, on peut monter des disques virtuels SCSI sans avoir de contrôleur ni de disques SCSI sur la machine physique.

    La seule chose qui peut faire croire le contraire est que, entre autre, les drivers diffèrent de même que la nature du matériel (c'est pas la même chose entre un DOS et un XP). Du coup, VMware (entre autre) commence par demander quel OS sera installé dès le début de la création d'une nouvelle VM. Mais c'est l'environnement de l'OS qui est généré lors de la création de la VM, pas l'OS lui-même.
    Pierre GIRARD

  20. #60
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Ça me semble bizarre comme concept, comment peut-on virtualiser un système d'exploitation sans virtualiser ce qui va avec (CPU, mémoire, disques, carte graphique, carte son, cartes réseau, USB, etc...) ?
    C'est pourtant ce que font les zones non globales Solaris, les LXC, Linux V-Servers, virtuozzo, les WPAR AIX, containers HP-UX (SRP), les containers Parallels Virtuozzo, voire même Docker, etc.

    Que ce soit Ubuntu sur Windows ou Windows sur Ubuntu, il faut forcément du matériel virtuel et les drivers correspondants pour pouvoir tourner.
    Oui, mais si c'est de l'Ubuntu sur de l'Ubuntu, du Windows sur du Windows, Solaris sur Solaris, etc. la question se pose différemment.

    Pour n'avoir que le système d'exploitation, il faut un émulateur, comme Cygwin pour faire tourner des applications UNIX sur Windows ou Wine pour faire tourner des applications Windows sur Linux. Mais dans ces deux cas, on ne peut plus parler de virtualisation.
    Cygwin n'entre pas dans le cadre de la définition de la virtualisation de système d'exploitation puisqu'il n'y a pas d'autre système d'exploitation que celui de l'hôte. Cygwin une couche logicielle fournissant un ensemble d'API de type Unix dans un environnement Windows. Toutes les applications doivent être recompilées.

    En revanche, avec de la virtualisation de système d'exploitation, les binaires ne doivent pas être modifiés et s'exécutent directement dans l'environnement virtualisé.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. FAQ Golang, contribuez avec nous !
    Par Lana.Bauer dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2014, 19h38
  2. [FAQ] Exécuter application avec autre login/mot de passe
    Par Lung dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo