IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

pb de type de données


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut pb de type de données

    Bonjour
    mon pb est le suivant:
    j'ai deux tables
    Filères et Plages_de_Numero
    pour chaque filières correspond une plage de numéro
    et les bornes limites pour l'ensemble des plages est [1..10999].
    exemple:

    pour Automobile---> on a la plage suivante [1..100]
    Agriculture--> on a la plage suivante [101..206]
    ...........-->.......................
    voici donc ce que je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    create DOMAIN INTERVALLE AS INTERGER
    CHEK (VALUE BETEWEEN 1 AND 10999)
    );
     
    create table FILIERES
    (
        NUMERO_FIL  VARCHAR(5) NOT NULL,                                                                         
        LIBELLE      VARCHAR(80) NOT NULL,                                                                     
        NUMERO_ICS  INTEGER,                                                                      
        primary key (NUMERO_FIL)
    );
     
    create table PLAGE_DE_NUMERO 
        NUMERO_PLAGE VARCHAR(3) NOT NULL,
        PLAGE INTERVALLE,
        primary key (NUMERO_PLAGE)
    );
     
    alter table FILIERES
    add FOREIGN KEY (NUMERO_PLAGE) REFERENCES PLAGE_NUMERO;
    maintenant voici mon pb

    je veux inserrer dans la table PLAGE_DE_NUMERO et
    je ne sais plus comment definir une autre plage a l'interieur de la
    première plage(celle définit dans dans le domaine)
    j'ai opté pour cette manière pour la plage de la filière Automobile
    par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    insert into PLAGE_DE_NUMERO
    (NUMERO_PLAGE,PLAGE);
    values(12,[1..100]);
    es ce que cela est faisable ? sinon aidez moi s'il vous plait
    je suis ouvert à toutes les solutions
    merci.

    Edité par Barbibulle :

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Comprends pas bien votre pb ???

    Ou en tout cas, le peu que j'y comprenne, c'est que vous voulez avoir un tableau comme plage de donnee ?
    Un tableau d'INTEGER qui comporterait les valeurs [0,1,2,3,...,100] pour automobile, [101,102,103,...,206] pour l'agriculture, ...
    Mais je ne vois pas non plus la finalite du pb.
    Detaillez un peu svp pour qu'on puisse avancer.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    en fait il s'agit de faire correspondre a chaque filiéres une plages de numéro:
    exemple j'ai la filière Agriculture et dans cette filière on ne peut attribuer
    à un produit agricoles q'un numéro compris entre 100 et 124.
    donc en inserrant ma plage Agriculture je ne dois mentonner que la plage est compris entre 100 et 124.
    voici donc ce que je veux avoir
    fillières plages
    contruction 254-354
    agricultures 355-487
    cosmetiques 488-587
    ................ ...........
    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    en faite c'est comme ça

    fillières plages
    contruction 254-354
    agricultures 355-487
    cosmetiques 488-587
    ................ ...........

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    escusez moi pour la mise en forme du texte
    il y a deux tableaux

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Pourquoi vous ne définissez pas tout simplement une colonne minimum et une colonne maximum dans votre table filière ?
    avec éventuellement une contrainte CHECK du type minimum>0 et maximun<11000 et pourquoi pas un trigger before insert/update qui vérifie que minimum<=Maximum ??

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    je crois que c'est bien ça la solution
    merci une fois de plus encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. interbase : types de donnés : AutoIncrement et Date ???
    Par delphien dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2004, 17h29
  2. Type pour données de type email avec @
    Par jeff37 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2004, 14h50
  3. Types de données interbase
    Par Clotilde dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2003, 14h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2003, 11h23
  5. Convertir un type de donnée sous SQL Server
    Par Fleep dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo