IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

formule ou macro pour identifier les doublons


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de développement
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut formule ou macro pour identifier les doublons
    Bonjour,

    Je viens de joindre ce forum et je vous remercie pour l'aide que vous nous apportez.
    Je suis en train de travailler sur une feuille excel contenant une colonne nom, une autre prénom. J'ai réussi à remonter les doublons sur le nom et le prénom par le biais d'une formule mais je bloque sur quelques cas particuliers concernant les prénoms. J'ai des prénoms qui sont incomplets par exemple : David et DAVI pour le même nom en doublon sauf qu'excel ne considère pas les cellules prénoms de DAVID et DAVI comme doublon est donc il ne les remontent pas. Est-il possible d'voir une formule qui fait le tri sur le nom et le prénom et par la même occasion si elle trouve des cellules qui contiennent les trois ou quatre premiers caractères (lettres) identiques qu'il les fassent remonter aussi comme doublon.

    Je vous remercie encore une fois pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 41
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Hello,

    C'est faisable avec une formule.

    Tu peux travailler sur la concatenation du nom et prénom avec la fonction Concatenate(Nom," ",Prenom).

    Après pour gérer les problèmes de derniers caractères faux, tu peux utiliser les fonctions Left(), Mid() et Right() qui permettent de prendre seulement une partie d'un texte dans une cellule et la fonction Len() qui te donneras la longueur d'une chaîne de caractère.

    En revanche attention, si tu ne prends pas en compte les derniers caractères, un Pascal Martin et une Pascale Martin risquent d'être comptés comme doublons.

    Saluations,
    YanBos

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Pompier de service
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier de service

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 144
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Amis du matin

    Si c'est pour faire "de l'industriel" et que ta liste de noms/prénoms est assez longue, tu as aussi la possibilité de voir du côté des fonctions toutes faites qui te fournissent un Phonex ou un Soundex de tes données. Tu devrais trouver des topics sur ce forum.
    Pour faire simple, ces fonctions renvoient une "consonance" de tes valeurs pour ensuite les comparer entre elles. En effet, si tu as beaucoup d'erreurs de saisie, tu vas peut-être avoir des doublons avec de "DURANT" et des "DURAND", ou des "DAVID" et des "DOVID". Ces fonctions pourront te les faire remonter... avec un peu d'adaptations à tes besoins.
    Si c'est pour une appli "simple", comme le dit YanBos, il suffit de savoir quel est le degré de similitude que tu veux chercher (sur les x et y premiers caractères), et de comparer Left(Nom,x) & " " & Left(Prénom,y)
    "Rien ne sert de dire ce qu'on fait, si on ne fait pas ce qu'on dit" (Moi)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de développement
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formule ou macro pour identifier les doublons
    Bonjour,

    Tout d'abord un grand merci à YanBos et à Phil'oche pour leurs réponses.
    J'ai compris le principe mais je souhaiterais que vous me le traduisiez en macro ou en formule excel étant donné que j'ai un niveau de débutant. J'ai vraiment besoin d'une solution.
    Je vous soumets un autre besoin de faire le doublon accolé à l'original car le reste des colonnes contiennent pour l'original et le doublon (car doublon que sur le nom et le prénom) d'autres informations qui ne sont pas identiques.

    Je vous remercie pour votre aide.

    Cordialement,

    TICHKA

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 41
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Hello

    Quelle est la méthode que tu as utilisée pour faire remonter les doublons sur seulement les noms et seulement les prénoms?

    Une formule a déjà été proposée par Phil'oche: Left(Nom,x) & " " & Left(Prénom,y), pour faire plus il faudrait ton fichier et savoir les règles que tu veux utiliser (combien de caractères tu veux comparer sur le nom et sur le prénom?)


    Citation Envoyé par TICHKA Voir le message
    Je vous soumets un autre besoin de faire le doublon accolé à l'original car le reste des colonnes contiennent pour l'original et le doublon (car doublon que sur le nom et le prénom) d'autres informations qui ne sont pas identiques.
    TICHKA
    J'ai rien compris

    Salutations,
    YanBos

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de développement
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re bonjour,

    En fait, je voudrais la macro correctement écrite et faire remonter les lignes triées lignes + doublons afin que je puisse travailler sur les deux.

    Désolé !

    TichkaTICHKA.xls

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 41
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ah, effectivement, c'est plus simple si les données sont triées
    Au niveau des erreurs dans les prénoms, je compare sur le prénom - les 2 derniers caractères.

    Par contre si c'est écrit Dovid au lieu de David, il faut voir la solution de Phil'oche avec les Phonex/Soundex puisque la formule les comptera pas comme doublons.

    Bonne journée,
    YanBos
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de développement
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re bonjour,

    Je vous remercie beaucoup YanBos pour votre réactivité. c'est très bien. Pourriez-vous m'expliquer ce que vous demander à la formule de faire exactement pour comprendre. Ensuite dans le même tableau joint, je voudrais afficher que les lignes avec leurs doublons. Est-ce possible ?

    Merci encore.

    Cordialement,

    TichkaTICHKA.xls

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Macro pour gerer les doublons VBA
    Par Aetycc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2015, 14h22
  2. [XL-2007] Macro pour extraire les doublons en fusionnant les valeurs
    Par ptiloups dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2013, 15h56
  3. [AC-2003] Formule Personalisee pour trouver les doublons
    Par Bonero dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2012, 21h27
  4. [DeskI Xi3] Formule pour éviter les doublons
    Par mamyda dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2010, 18h13
  5. Macro pour identifier les niveau de mise en forme
    Par skaven the shaman dans le forum VBA Word
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/10/2010, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo