IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Passage de Turbo Pascal 5.5 vers Free Pascal [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Passage de Turbo Pascal 5.5 vers Free Pascal
    Bonjour

    Pourriez-vous m'aider pour coder la procédure suivante ?

    En TP 5.5, mon pgm va bien, depuis longtemps. Mais Free Pascal ne reconnaît pas le terme "mem".
    Je croyais que tout était réglé après mon message précédent, mais non ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    procedure FrameTextWindow(color,trait:byte);
     
    const
          FrameChar : array[1..2,1..6] of char =
     
                    ((#218,#191,#192,#217,#196,#179),
     
                     (#201,#187,#200,#188,#205,#186));
    var
        i,pos,offset : integer;
        base : longint;
        note : byte;
    begin
       GetVideo;
       CsrOff;
       SelTextWindow(ActiveWindow);
       TextColor(colorTable[color]);
     
       gotoXY(1,1);write(FrameChar[trait,1]);
       for i:=2 to XTextLimit-1 do write(FrameChar[trait,5]);
       write(FrameChar[trait,2]);
       for i:=2 to YTextLimit-1 do
           begin
            gotoXY(1,i);write(FrameChar[trait,6]);
            gotoXY(XTextLimit,i);
            write(FrameChar[trait,6]);
           end;
     
       gotoXY(1,YTextLimit);
       write(FrameChar[trait,3]);
     
       for i:=2 to XTextLimit-1 do write(FrameChar[trait,5]);
     
       pos:=  WinRefTable[ActiveWindow,3] +
             (WinRefTable[ActiveWindow,4] - 1) * colnum;
     
       if mode_video=7 then base:=$B000
                  	 else base:=$B800;
    <!!!!!!!!!!
       Mem[base:(2 * pos) - 2] := ord(FrameChar[trait,4]);
     
       Mem[base:((2 * pos) - 2) + 1] := Mem[base:((2 * pos) - 2) - 1];
    !!!!!!!!>
       CsrOn;
     
    end;
    Merci par avance
    Bernard

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Pour faciliter la lecture de votre code, il serait bon d'utiliser les balises appropriées. (Pour cela , vous pouvez vous servir du bouton marqué d'un #.)

    Autrement, je voudrais bien essayer de vous aider mais sans avoir le code complet, c'est difficile.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut complement
    J'avais mis le texte entre <------------------- et ------------------>
    Avec la balise citee : #
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    procedure FrameTextWindow(color,trait:byte);
     
    const
          FrameChar : array[1..2,1..6] of char =
     
                    ((#218,#191,#192,#217,#196,#179),
     
                     (#201,#187,#200,#188,#205,#186));
    var
        i,pos,offset : integer;
        base : longint;
        note : byte;
    begin
       GetVideo;
       CsrOff;
       SelTextWindow(ActiveWindow);
       TextColor(colorTable[color]);
     
       gotoXY(1,1);write(FrameChar[trait,1]);
       for i:=2 to XTextLimit-1 do write(FrameChar[trait,5]);
       write(FrameChar[trait,2]);
       for i:=2 to YTextLimit-1 do
           begin
            gotoXY(1,i);write(FrameChar[trait,6]);
            gotoXY(XTextLimit,i);
            write(FrameChar[trait,6]);
           end;
     
       gotoXY(1,YTextLimit);
       write(FrameChar[trait,3]);
     
       for i:=2 to XTextLimit-1 do write(FrameChar[trait,5]);
     
       pos:=  WinRefTable[ActiveWindow,3] +
             (WinRefTable[ActiveWindow,4] - 1) * colnum;
     
       if mode_video=7 then base:=$B000
       			 else base:=$B800;
     
       Mem[base:(2 * pos) - 2] := ord(FrameChar[trait,4]);
     
       Mem[base:((2 * pos) - 2) + 1] := Mem[base:((2 * pos) - 2) - 1];
     
       CsrOn;
     
    end;

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Encore une fois, il paraît difficile de retoucher la procédure sans savoir ce qu'il y a dans le reste du code et sans pouvoir faire aucun essai.

    J'ai cru comprendre que la procédure servait à encadrer du texte, mais je n'ai pas pu aller plus loin.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur quelle plateforme le programme doit-il tourner ? Un émulateur de DOS, une console Windows, un vrai MS-DOS ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut TP 55 sur W XP et MSDOS vers FreePascal et W7
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Bonjour,

    Sur quelle plateforme le programme doit-il tourner ? Un émulateur de DOS, une console Windows, un vrai MS-DOS ?
    Bonsoir
    Mon programme tourne sur W XP et MSDos, sans problème.
    Mais envisageant la disparition des XP et du MsDos, je voudrais continuer ma gestion avec FreePascal pour les modifications occasionnelles.
    J'ai essayé de faire tourner mon pgm avec VirtualMachine, mais les variables entières ou réelles ne sont pas reconnues.
    Est-ce un problème de 32 bits ou 64 bits, je n'en sais rien.
    Je constate que l'instruction "mem" ou "memw" n'est plus reconnue par freepascal.
    Je vous remercie pour le temps que vous prenez pour m'aider car je suis sans solution.

    A bientôt
    Bernard

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par escargot72 Voir le message
    Bonsoir
    Je constate que l'instruction "mem" ou "memw" n'est plus reconnue par freepascal.
    D'après la documentation, elle existe mais uniquement dans les compilateurs pour DOS. Ton but étant de créer un vrai programme windows elle ne te sert à rien.

    2 solutions pour toi :
    • Conserver un programme DOS et le faire tourner dans une machine virtuelle. Tu peux essayer avec Dosbox par exemple.
    • Convertir ton programme pour windows. Pour cela il va falloir éliminer de ton code tout les bouts d'assembleur (s'il y en a) et toutes les instructions MEM. Pas d'autre choix que de comprendre ce que ça fait et trouver un équivalent ou un contournement.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut à tous

    En outre, je doute que le mode d'adressage (en segment et offset avec ':')
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mem[base:((2 * pos) - 2) + 1] := Mem[base:((2 * pos) - 2) - 1]
    soit encore supporté par Free Pascal.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    l'écriture directe en mémoire vidéo n'est possible que sous DOS, ou avec pas mal de précautions sous Linux, mais ce n'est pas possible sous Windows.

    quel est l'OS de destination ? (FreePascal n'étant pas un OS)
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut pour windows 7
    Bonjour
    Je voudrais adapter mon pgm écrit en Turbo Pascal 5.5 pour le compléter sur FreePascal, sur mon ordi windows 7.
    Est-ce suffisant ?

    Amicalement
    Bernard

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par escargot72 Voir le message
    Bonjour
    Je voudrais adapter mon pgm écrit en Turbo Pascal 5.5 pour le compléter sur FreePascal, sur mon ordi windows 7.
    Est-ce suffisant ?

    Amicalement
    Bernard
    oui mais Mem[] n'est plus possible, il faut remplacer par des GotoXY et Write avec une unité WinCRT ou partir directement dans l'API Console de Windows.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Il est gros le programme ?
    Une réécriture est-elle envisageable ? il fait quoi exactement ? beaucoup de dialogue avec l'utilisateur ou c'est plutôt un programme en tâche de fond ?

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut tp 5.5 vers freePascal
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    Il est gros le programme ?
    Une réécriture est-elle envisageable ? il fait quoi exactement ? beaucoup de dialogue avec l'utilisateur ou c'est plutôt un programme en tâche de fond ?

    @+
    Bonsoir
    Oui le programme est gros. Il y a 3 parties indépendantes qui une fois compilées font 208K, 271 K, 225 K.
    Je gère une compétition de bridge en traitant les résultats de 16 clubs, puis je fabrique des fichiers en htm pour les envoyer sur un site.
    Est-ce suffisant comme explications ?
    Je vous remercie de bien vouloir me donner des pistes.

    Cordialement

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Au vu des critères actuels en terme de taille de programme, cela n'est pas si gros mais il ne faut préjuger de rien.

    Il faudrait passer en revue le code pour déterminer les parties concernant l'affichage qui passe par l'accès direct en mémoire (MEM[base:....).
    L'adapter en Free Pascal est une bonne idée et s'il y a une partie interactive importante, Lazarus sera bien adapté pour une réécriture plus "moderne".
    D'une certaine façon, cela pourrait aussi simplifier le programme car les instructions liées à l'affichage (dessin des fenêtres) seront en partie prises en charge par les bibliothèques standards.

    Est-ce que les résultats sont enregistrés sous forme de fichiers typés ?

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par escargot72 Voir le message
    Bonsoir
    Mon programme tourne sur W XP et MSDos, sans problème.
    Mais envisageant la disparition des XP et du MsDos, je voudrais continuer ma gestion avec FreePascal pour les modifications occasionnelles.
    J'ai essayé de faire tourner mon pgm avec VirtualMachine, mais les variables entières ou réelles ne sont pas reconnues.
    Est-ce un problème de 32 bits ou 64 bits, je n'en sais rien.
    Je constate que l'instruction "mem" ou "memw" n'est plus reconnue par freepascal.
    Je vous remercie pour le temps que vous prenez pour m'aider car je suis sans solution.

    A bientôt
    Bernard
    Votre programme est natif sous DOS et tourne en émulation sous XP. dire ceci a son importance car DOS est 16 bits et l'accès à l'environnement matériel est très différent de ce qui ce fait avec un environnement 32 ou 64 bits. C'est la raison pour laquelle la fonction mem et memW n'est pas et ne sera jamais reconnue par free Pascal. Ces 2 fonction permettaient de passer au dessus du système d'exploitation et d'adresser directement la mémoire de la machine. Ce n'est plus possible maintenant de travailler directement sur la mémoire de la machine sans passer par le système d'exploitation et c'est bien normal !
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut windows xp et dos
    Je vous remercie pour ces précisions. Je continue mes recherches ...

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par escargot72 Voir le message
    Je vous remercie pour ces précisions. Je continue mes recherches ...
    En fait, je crois qu'il n'y a pas grand chose a rechercher.

    Comme l'a dis Paul, il faut re-ecrire en utilisant des gotoxy. De plus "pos" par lui meme est une fonction du Turbo pascal et il est toujours dangereux d'utiliser des variables qui ont le meme nom qu'une fonction.

    Ensuite, si la reecriture est trop compliquee il y a toujours la possibilite de le faire marcher dans une machine virtuelle sous freeDOS.
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant d'un site
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant d'un site
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut merci
    Merci pour ces compléments

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Transfert des fichiers de données créés sous TP vers Free Pascal
    Par NOVICE76 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/08/2014, 16h45
  2. [Free Pascal] Différences Free Pascal et Turbo Pascal
    Par TheBigMac dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 16h49
  3. [Free Pascal] Portage TP7 vers FreePascal
    Par DioManU dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2006, 21h30
  4. [Free Pascal] Graphisme sur Linux en Pascal
    Par xavier faure dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/01/2006, 14h20
  5. [Free Pascal] Application client/serveur en Pascal
    Par zouzou_zaza dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/09/2004, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo