IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Arrêter/démarrer une base depuis un client SQL*plus [11gR2]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Arrêter/démarrer une base depuis un client SQL*plus
    Salut
    Est il possible d'arrêter /redémarrer une base oracle depuis un SQL*Plus Client de Windows sachant que ma base est sur serveur AIX et que mon user possède le rôle DBA.
    Si oui dans quelles conditions ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Oui si il peux se connecter comme sysdba.

  3. #3
    Membre averti Avatar de icsor
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 258
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    comment redémarrer la base sur un poste distant si le listener ne connait pas la base? (car au moment où la base est arrêté, le listener ne connait pas la base et du coup, je ne vois pas comment le client distant sqlplus peut accèder à la base)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par icsor Voir le message
    Bonjour,

    comment redémarrer la base sur un poste distant ...
    Comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    C:\Users\>sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Lun. FÚvr. 24 15:39:36 2014
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect sys as sysdba
    Entrez le mot de passe :
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL> startup;
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  314572800 bytes
    Fixed Size                  2083696 bytes
    Variable Size              96470160 bytes
    Database Buffers          209715200 bytes
    Redo Buffers                6303744 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    Base de donnÚes ouverte.
    SQL>

  5. #5
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Pour redémarrer la base il faut être sysdba ou sysoper. Donc pour se connecter à distance en sysdba il faut créer un fichier de password sur le serveur de données et s'y connecter via un alias TNS:
    connect sys/syspwd@alias as sysdba

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par icsor Voir le message
    (car au moment où la base est arrêté, le listener ne connait pas la base et du coup, je ne vois pas comment le client distant sqlplus peut accèder à la base)
    En enregistrant l'instance de manière statique dans le listener.ora
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Bonjour,

    En enregistrant l'instance de manière statique dans le listener.ora
    Cordialement,
    Franck.
    Bonne reponse😜!
    Je constate que tu as trouvé un adaptateur😄
    Bon cours!
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Donc si je récapitule il faut les 2 conditions :
    1- avoir un fichier password sur le serveur
    2- avoir enregistré l'instance en statique dans le listener.ora
    Vous confirmez ? Merci

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui en ajoutant:
    3- remode_login_passwordfile=exclusive
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2011, 17h11
  2. Connection à une base depuis postes clients
    Par frsof dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2008, 20h41
  3. Récupérer une base postgresql au format .SQL ?
    Par hesky dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2004, 10h14
  4. Replication d'une base AS/400 sur SQL Server
    Par david_chardonnet dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/11/2003, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo