IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

(bug, bogue ou défaut de fonctionnement) contre (anomalie, omission)


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut (bug, bogue ou défaut de fonctionnement) contre (anomalie, omission)
    Bonjour,

    j'ai lu la définition du bug informatique faite sur wikipédia :

    En informatique, un bug (de l’anglais bug, « insecte ») ou bogue (au Nouveau-Brunswick et au Québec1 et recommandé en France par la DGLFLF2) est un défaut de conception d'un programme informatique à l'origine d'un dysfonctionnement.
    Il faut bien distinguer le

    - bug <-- l'insecte
    - bogue <-- la cocquille
    - défaut <-- disfonctionnement

    de

    - l'anomalie : <-- évidemment par rapport au fonctionnement nominal du programme
    - l'omission : <-- qui ne nuit pas forcément au fonctionnement nominal !!!

    S'il y a bien longtemps qu'on ne trouve plus d'insecte dans les programmes informatiques, je me demande bien pourquoi on dit encore débugger.

    Dans l'intéret du professionnalisme il faudrait nommer les choses comme elles sont et ne plus utiliser ces "pointeurs" langagiers d'une autre époque, excellence oblige, quitte à inventer de nouveaux concepts, références et mots plus adéquat que cette sempiternelle allusion.

    J'en ai marre d'entendre toujours des :

    - "débug moi ça, ..., parce que ça merde" <-- de la part d'un testeur qui s'est assi de trois quart sur le clavier en mangeant son balisto pour mettre à mal le programme.
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas de quoi tu te plains...

    Soit c'est du mot bug, qui est pourtant passé dans le langage courant depuis déjà de très nombreuses années. Et je ne vois pas en quoi c'est plus dérangeant que "travail", qui vient du latin "tripallium", qui est un instrument d'immobilisation (et/ou de torture), mot qui a ete applique a toutes les taches penibles, etc ... ?

    Soit c'est l'imprecision du terme utilisé, et dans ce cas le remplacer par anomalie ou omission n'est pas plus precis : il y a des omissions qui conduisent a des anomalies ("j'ai oublié de développer le chapitre 4 de l'interface graphique, l'utilisateur ne peut pas sauver son travail"), et des anomalies sommes toutes peu genantes (lorsque tu laisse un Windows 98 démarré pendant 49,7 jours, il plante).
    C'est d'ailleurs pour ca qu'en entreprise, on classe les anomalies par gravité (1 a 4 par exemple), la gravité 1 étant un problème survenant en production chez un client et qui empèche la production de fonctionner correctement, et la gravité 4 un bouton qui serait mieux s'il était placé ailleurs.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Et bien ces mots ont des références historiques certaines, et on peut comprendre que le "travail" soit assimilé à une torture, mais il serait temps de demander aux linguistes de trouver des mots plus ajustés pour certaines actions. Parce que si on me demande de débugger, moi je démonte le matos et je regarde à la loupe avec une pincette, en toute bonne fois et en qualité de bon informaticien... eheh.

    Il faut s'efforcer d'être précis tout de même .

    En tout cas merci pour les exemples
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Il faut s'efforcer d'être précis tout de même
    Ben justement...

    Si on en croit le dictionnaire :
    Citation Envoyé par bogue synonyme : bug
    Défaut de conception ou de réalisation d'un programme informatique, qui se manifeste par des anomalies de fonctionnement de l'ordinateur.
    Quant à "disfonctionnement", je ne l'ai pas trouvé... un manque de précision de ta part peut-être ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulio Voir le message
    Dans l'intéret du professionnalisme
    Il me semble que le professionnalisme implique avant tout du pragmatisme et une volonté de se faire clairement comprendre en utilisant les mots et expressions courants.

Discussions similaires

  1. [Wamp] error_log par défaut ne fonctionne pas?
    Par badoumba dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2011, 08h23
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2008, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo