IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

CMS ultra léger similaire à WordPress ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut CMS ultra léger similaire à WordPress ?
    Salut, je suis dans une impasse et j'aurais besoin de vos conseils pour en sortir. J'ai décidé d'auto héberger mon propre blog WP sur un DNS320 sous Squeeze. Jusque là pas de problème, j'ai tout configuré aux petits correctement, mais le souci c'est que WordPress est ultra lent dessus. Une page met environ 3 à 5 minutes pour se charger, et il m'est impossible de l'utiliser pour mon projet. Je précise que je n'utilise aucun plugin. Je programme tout ce dont j'ai besoin à la main afin d'alléger au maximum WP, mais malgré tout c'est très lent.

    Alors j'ai trouvé une solution : coder tout de A à Z. C'est ce que je fais actuellement pour un second site, mais cela demande pas mal de travaille pour avoir le même résultat que WordPress. Mon site actuel s'en rapproche énormément, mais cela me prendrait trop de temps pour tout recommencer. Alors je cherche à savoir s'il existe un CMS très léger qui pourra me permettre de bosser à la manière de WP.

    Je pourrais réutiliser toutes les fonctions que j'ai déjà écrite pour créer un blog, une solution que je prendrais si vraiment je ne trouve pas chaussure à mon pied. Là où j'aimerais gagner du temps, c'est surtout sur la gestion d'une galerie. J'ai écris une fonction qui s'occupe de convertir / redimensionner et renommer une image puis de créer dans la foulée sa vignette. Je suis en train de bosser pour avoir le même genre d'outil que l'uploader de WP en jQuery, mais bon ça demande également du temps.

    Merci pour votre aide et vos conseils.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Si une page met plusieurs minutes à se charger, et que tu n'as véritablement aucun plugins d'installé. C'est que soit tu as rajouté du code totalement contre-performant dans ton WordPress, soit ton serveur est sacrément mal configuré.

    WordPress tourne parfaitement sur Squeeze avec 512 de RAM (120ms de chargement moyen).

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut CMS
    Je ne suis pas sûr qu'il faille réinventer la roue surtout pour un tel résultat qui demande 3 à 5 min. de chargement de page.
    Je conseillerais d'aller voir le cms CMS MADE SIMPLE
    http://www.cmsmadesimple.fr

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Bonjour,

    Si une page met plusieurs minutes à se charger, et que tu n'as véritablement aucun plugins d'installé. C'est que soit tu as rajouté du code totalement contre-performant dans ton WordPress, soit ton serveur est sacrément mal configuré.

    WordPress tourne parfaitement sur Squeeze avec 512 de RAM (120ms de chargement moyen).
    J'écris toujours du code léger et optimisé. Là je parle d'une installation WordPress toute fraiche sans rien. La page met très longtemps à se charger. Ma configuration est très light : 128mo et un processeur peu puissant. Au pire, je verrais pour remettre en place mon ancien serveur plus costaud basé sur un processeur VIA avec 1GO.

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par miss_socrates Voir le message
    Je ne suis pas sûr qu'il faille réinventer la roue surtout pour un tel résultat qui demande 3 à 5 min. de chargement de page.
    Je conseillerais d'aller voir le cms CMS MADE SIMPLE
    http://www.cmsmadesimple.fr
    Merci je vais l'installer et voir comment ça tourne. L'idéal pour moi c'est WordPress car je connais bien son fonctionnement avec les fonctions etc., mais si y a une bonne documentation pourquoi pas

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Tu peux essayer un blog sans bdd comme Textpress (il doit y en avoir d'autres aussi). Cela t'évitera au moins la charge de MYQSL. Attention, Textpress est loin d'être aussi facile à utiliser que Wordpress, et évidemment tu perds tous les plugins (il faudra écrire les tiens), et il y a toujours le gros problème de maintenance des "petits" projets de ce genre: qu'est-ce qu'il se passe le jour où le développeur en a marre et laisse tomber sa plateforme?

    Bref mon conseil c'est d'opter pour un serveur plus puissant si possible.

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    Tu peux essayer un blog sans bdd comme Textpress (il doit y en avoir d'autres aussi). Cela t'évitera au moins la charge de MYQSL. Attention, Textpress est loin d'être aussi facile à utiliser que Wordpress, et évidemment tu perds tous les plugins (il faudra écrire les tiens), et il y a toujours le gros problème de maintenance des "petits" projets de ce genre: qu'est-ce qu'il se passe le jour où le développeur en a marre et laisse tomber sa plateforme?

    Bref mon conseil c'est d'opter pour un serveur plus puissant si possible.
    Je pense effectivement que le mieux c'est que je remet en service mon ancien serveur, faut juste que je trouve un ventilateur 40x40.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    travaille
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaille

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 25
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Tu peux aussi essayer Dokuwiki, léger, simple et puissant à la fois.

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Finalement je suis retourné sur ce bon vieux de WordPress quitte à investir dans un petit serveur plus puissant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration BDD d'un cms perso vers BDD wordpress
    Par macko75 dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2012, 09h09
  2. [2.x] [Ajax] Faire un controller ultra-léger
    Par max13fr dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2011, 18h04
  3. Fenêtre ultra léger avec Swing
    Par mesken dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2010, 12h19
  4. Moteur 3D ultra-léger
    Par a7aa7a dans le forum 3D
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2009, 21h14
  5. [Compilateur] Un compilateur C ultra léger et ultra rapide : TCC
    Par Hibou57 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2007, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo