IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

j'utilise delphi7 firebird /interbease


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 210
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut j'utilise delphi7 firebird /interbease
    salut mes amis .... j'utilise delphi+ firbird 2-5 et les composants interbase je travaille sans probleme .... mais dernierement j'avais un probleme quand je test la connection il s'affiche un message "unavailabale database" ce probleme m'a bloqué effectivement ....alors je veux de l'aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 994
    Points : 35 355
    Points
    35 355
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Première vérification a faire : le moteur Firebird (service) est il démarré ?
    Ensuite puisque vous utilisez les IBxxxx la blbliothèque GDS32.DLL est elle la bonne ? (si par hasard Interbase a été installé )
    Je ne parle même pas du port 3050 , mais si Interbase s'est installé alors il peut aussi y avoir ce problème d'utilisation conjointe du port dans ce cas désinstaller Interbase serait une solution .

    Enfin vérifiez l'intégrité de la base (gbak -V)
    enfin un backup et si besoin un restore (dans un nouveau fichier par précaution) finiront le travail .
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 210
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut j'utilise delphi7 firebird /interbease
    j'utilise delphi7 + firebird 2-5 je travaille sans probleme soudain je vois quelque chose qui ne parche pas
    quand je tente de relier ma base firebird avec les composant interbase de delphi il s'affiche "unavailable database""" ..... ça me parait anormal
    j'ai tt bien insatallé ds mon pc .... alors aidez-moi

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 994
    Points : 35 355
    Points
    35 355
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut Mutipost
    Quelle est la différence avec le post mis en Général ? je me suis donc permis de déplacer l'ensemble . le est pour le multipost (avant de passer aux infractions , lisez bien les règles du forum)

    Votre second message (de mon point de vue) est presque moins explicatif . Quel est la situation exacte :
    - vous avez déjà fait des programmes (D7+Composants Interbase) avec Firebird et votre BDD déjà existante pose des problèmes
    - vous avez fait des programmes avec Interbase (la SGBD) et vous avez installer ensuite Firebird 2.5
    - c'est votre premier programme D7 avec une SGBD (Firebird) et les composants Interbase et vous venez d'installer (sans faire attention aux options) Firebird
    autres ...
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 210
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut voila exactement mon pron probleme
    je vais bien expliquer mon amis ....premerement merci beaucoup pour l'aide
    j'ai deja travaillé avec firebird et jamais j'ai eu ce genre de probleme
    delphi7 est installé dans mon pc , anisi que interbase 6.5 alors j'ai intallé firebird 2-5 dans mon pc et j'ai créé ma base normalement et les tables aussi
    le probleme c'est que quand je fait la liaison avec ma base et delphi a travert les composant interbase s'affiche " unavalable database" ..
    j'ai fait déinstaller interbase 6.5 et reinstaller de neauvou mais la meme chose
    avec dbexpress ça marche pas aussi , apres j'ai telechargé les composants zeos alors là ça marche tres bien
    la verité j'arrive pas à comprendre mon ami

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 994
    Points : 35 355
    Points
    35 355
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    La "vérité" est certainement que vous avez mal installé Firebird .
    Lors de l'installation vous êtes invité a : générer gds32.dll et copier la bibliothèque dans system32 (si vous êtes en 64 bits ce serait dans syswow64) .
    pourquoi cela fonctionne avec ZeosLib : parce que ces composants utilisent la bibliothèque "normale" c.a.d. fbclient.dll (ou fbclient25.dll, fbembed.dll en cas d'embarqué).
    les composants de DB express comme les composants Interbase utilisent eux obligatoirement GDS32.dll et obligatoirement dans le répertoire système (et même si cela se trouve , je n'ai jamais fait l'essai, obligatoirement dans system32) .
    Donc le message d'erreur est certainement levé parce que la version de GDS32.dll est une version Interbase et non Firebird .

    Marche à suivre : rechercher le fichier GDS32.dll dans le répertoire Windows et ses sous-répertoires, le(s) supprimer
    copier fbclient.dll dans le répertoire (system32 ou syswow64) et renommer en gds32.dll
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 843
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bonjour, je crois pas que tu peut travailler avec interbase et firebird en même temps

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 994
    Points : 35 355
    Points
    35 355
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    bonjour, je crois pas que tu peut travailler avec interbase et firebird en même temps
    Faux , c'est possible sous certaines conditions
    - Interbase et Firebird ne doivent pas utiliser le même port
    - Bien évidemment la bibliothèque cliente pour firebird doit rester fbclient.dll ce qui exclus l'utilisation des Composants Interbase et DBExpress des versions D7 'pros'
    mais est tout a fait possible avec des composants tiers tel ZEOSDBO par exemple
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 843
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    @heart100 à écrit:
    j'utilise delphi+ firbird 2-5 et les composants interbase
    @sergiomaster à répondu:
    - Bien évidemment la bibliothèque cliente pour firebird doit rester fbclient.dll ce qui exclus l'utilisation des Composants Interbase et DBExpress des versions D7 'pros'
    conclusion:

    tu peut pas utiliser les composant IBx pour accéder à une base firebird avec interbase installé

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 994
    Points : 35 355
    Points
    35 355
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    conclusion:
    tu peux pas utiliser les composant IBx pour accéder à une base firebird avec interbase installé
    ceci est anecdotique mais :
    encore une fois , pas si sur que ça , si tu mets fbclient.dll dans le répertoire contenant l'exécutable en le renommant gds32.dll , ainsi que certains sous-répertoires (intl, udf) cela devrait fonctionner , bref une installation à la manière d'un firebird embarqué . Ceci étant , je n'ai jamais essayé , n'utilisant ni IBx ni DBExpress . Par contre , le firebird embarqué , j'ai 2 ou 3 programmes qui 'tourne comme ça applis
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 210
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut intarbese / firebird
    merci bcp bcp j'ai fait comme vous m'avez conseillé alors mtn ça marche
    mais j'ai fait une désinstalaltion de interbase 6.5 et mtn es que tu me conseille d'utiliser firbird embedded?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 994
    Points : 35 355
    Points
    35 355
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par heart100 Voir le message
    mtn es que tu me conseille d'utiliser firbird embedded?
    cela dépend totalement de l'application
    - une application monoposte : c'est envisageable
    - une application réseau : non

    mais j'ai fait une désinstalaltion de interbase 6.5
    donc les 2 étaient bien en concurrence .

    j'ai fait comme vous m'avez conseillé
    j'espère qu'il s'agissait de la marche à suivre de mon post du 11/02/2014, 08h00

    P.S. ne pas oublier le
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de firebird avec Delphi win 32
    Par colorid dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2014, 13h26
  2. [XI] [Delphi7] [Firebird] Connexion dynamique BD possible ?
    Par spender dans le forum Connectivité
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2008, 11h00
  3. Utilisation de FireBird ?
    Par ProgD dans le forum Bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/08/2007, 19h54
  4. utilisation de firebird
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2005, 09h26
  5. [DLL] Utilisation d'une DLL pour utiliser serveur Firebird
    Par sekiryou dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2004, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo