IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème de listener: ORA-12514


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de listener: ORA-12514
    Bonjour à tous! Je débute dans l'administration de BD oracle. En ce moment j'ai un problème qui vient probablement de mon listener. Voici le contexte...

    J'ai pour mission de créer sous windows 7 une base de données oracle 11gr2 identique à une autre tournant sous windows serveur 2008.

    L'import et l'export se sont a priori bien déroulés. J'ai même pu lancer une application utilisant la base.

    Cependant, de temps en temps l'erreur suivante se produisait:

    ORA-00020: maximum number of processes (150) exceeded
    Pour la résoudre, j'ai exécuté les commandes suivantes depuis sqlplus:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    alter system set processes = 500 scope=SPFILE;
    shutdown immediate
    startup
    show parameter processes

    Tout semblait fonctionner mais une nouvelle erreur est apparue:

    ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion
    Quand elle survient je dois redémarrer le listener et l'instance oracle pour me reconnecter...

    Je précise que j'arrive à me connecter à sqlplus avec:
    Auriez-vous une solution à me proposer ?

    Voici mon fichier listener.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    LISTENER =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = maMachine)(PORT = 1521))
      )
     
    ADR_BASE_LISTENER = C:\app\Oracle\product\11.2.0\dbhome_1\log
    Et mon fichier tnsnames.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    MABASE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = maMachine)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = MABASE)
        )
      )
    Ils ont été générés automatiquement et n'ont pas été modifiés.

    Je vous remercie de votre aide!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de PaulNero
    Homme Profil pro
    DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 416
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Bonjour,

    Question 1: à quoi sert un listener?
    Question 2: qu'en est t-il du listener?
    Cordialement,
    J'ose espérer que m'a contribution vous a été d'une grande aide.
    Pensez tout de Même à dire MERCI et marquer RESOLU en cas de satisfaction.
    Paul

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut enregistrer votre base dans le listener.ora .
    Soir par les outils graphiques soit en le modifiant manuellement .

    il faut tester la connexion
    sqlplus system/***@mabase

    Cordialement

Discussions similaires

  1. [2005] Problème fournisseur Oracle : ORA-12514
    Par guk92 dans le forum SSIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2011, 15h04
  2. Erreur 12514 et listener.ora
    Par Vlad59 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2011, 15h09
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 10/03/2011, 14h07
  4. Problème adresse symbolique ORA-12514
    Par asetti dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2010, 14h35
  5. le Problème Ora-12514
    Par amine2610 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2009, 01h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo