IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Codes sources à télécharger Delphi Discussion :

Premier pas avec les Styles Firemonkey avec XE4


Sujet :

Codes sources à télécharger Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    14 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 14 101
    Points : 38 178
    Points
    38 178
    Billets dans le blog
    59
    Par défaut Premier pas avec les Styles Firemonkey avec XE4
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Premier pas avec les Styles Firemonkey avec XE4.

    Ce programme, sans prétention, sert d'illustration au tutoriel (inclus en pdf dans le zip) que je me propose de publier bientôt .

    Mon objectif premier était de comprendre à quoi servait les styles et surtout essayer de maitriser le concepteur . Pour cela , j'ai voulu faire un programme permettant de faire une liste (avec miniatures) des images JPG d'un répertoire (windows uniquement)

    Qu'en pensez-vous ?
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) ,D11 (Alexandria)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces explications dont j'imagine le temps passé pour les mettre au point. Il n'y a rien d'intuitif, et même pour exécuter ce tuto, il m'a fallu un certain temps. J'espère qu'il y aura une suite, et chapeau pour ce travail !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    14 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 14 101
    Points : 38 178
    Points
    38 178
    Billets dans le blog
    59
    Par défaut @Teddy
    Merci , pour des encouragements . J'aimerais avoir une idée du temps que tu y a passé (pour l'indiquer au niveau de la publication du tutoriel) .
    Pour ce qui est des pas suivants , c'est plus un problème d'imagination qu'autre chose. Je commence a maîtriser l'outil de rédaction grâce à Alcatîz et même si je ne suis pas un littéraire , je suis toujours partant pour faire partager mon expérience.

    La question est plutôt : Quel aspect aborder maintenant ? par rapport au premier pas , je suis aller un peu plus loin :
    -ajout des styles prédéfinis avec quelques bonnes et mauvaises surprises.
    -compréhension de certains mécanismes , mais aussi incompréhension de certains autres (par exemple pour le fameux Bitmap pourquoi passer par ItemData et pas par ItemStyle['Icon.Bitmap'] et par la même comment mettre plusieurs images sur un même item)

    je suis ouvert à toute demande (sans rien promettre toutefois)

    Serge
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) ,D11 (Alexandria)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Il m’est difficile de dire le temps que j’ai passé à suivre la procédure, parce que d’une part je suis complètement débutant en Firemonkey, et que j’ai tout de suite lancé ton exemple. Ensuite j’ai voulu le modifier pour l’adapter à ma convenance, avec un certain succès. Ce n’est qu’après que je l’ai suivie pas à pas. Parfois, j’ai dû réitérer la manip A.F.R.O pour obtenir le rafraichissement. Je précise que j’ai la version XE5, et que je rencontre quelques bizarreries. Par exemple, un combobox (FMX) avec 3 items fonctionne bien 2 ou 3 fois, et la quatrième fois il ne se met à jour que si je repasse la souris dessus. Un radiobutton n’est checké que si je déplace la souris après avoir cliqué. Bien sûr, ça s’arrange si j’ajoute des « application.processmessages » ou des « repaint », mais je ne pense pas que ces comportements aient été voulus par les développeurs. J'ai l'impression que mon Delphi est occupé par une autre tâche que celle que je lui demande (même quand je tape un caractère dans un edit, l'affichage n'est souvent pas instantané).
    Bref, je suis perplexe, et je pense avoir un problème d’installation. Je vais donc tout réinstaller…
    Je poursuivrai après la découverte des styles en reprenant tes indications.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Le tuto est bien.

    ... Et bien mauvaise nouvelle rien n'a changé dans DXE 5 ni DXE 6 !

    J'ai été confronté aux mêmes soucis, c'est impensable de voir 3 versions de suite avec les mêmes bugs si voyants et si gênants non corrigés,

    C'est une balle dans le pied que se tire embarcadero... bravo !

    Et sur la version VCL on peut faire un clic droit sur un composant éditer le style... introuvable sur firemonkey... pourquoi ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Attention Caesarus, les bugs que j'avais évoqués dans mon précédent post .....n'étaient pas des bugs !
    En fait, après discussion avec le support de Embarcadero, il s'est avéré que le driver de ma carte graphique n'était pas à jour.
    Après la mise à jour (c'est d'ailleurs eux qui m'ont donné le lien de téléchargement, sympa !), tout a fonctionné normalement.
    Delphi est l'unique application qui m'a posé problème à cause de ce driver.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Il n’empêche que la manip AFRO est un bug, il n’empêche que ne pas pouvoir éditer directement un style depuis un composant (via clic droit) est signe d'un dev non fini. Le fait de devoir éditer via un fichier texte !! la aussi c'est une erreur de l’éditeur...

    Autant de point que l'on peut concevoir dans une première version, mais je trouve AUCUNE excuse a embarcadero de n'avoir pas corrigé ces problèmes dans les version dxe5/dxe6.
    Pour moi ça les fait complètement rater firemonkey. Le système est génial dans l'idée mais en pratique je doute que tu trouves une seule personne qui préfère ce système complètement buggué à l'ancien.
    Comment se mettre une balle dans le pied en enterrant l’expérience utilisateur...

    Pour ma part je suis pas près de remettre les pieds dans firemonkey...

    edit : je parlais a l'origine des buggs rencontrés dans le tuto, je n'ai pas rencontrer tes bugs particuliers, mais ca ne m'a pas empêcher d’être bien dégouté d'y avoir mis les pieds.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Ah, alors je suis perplexe...
    En dehors des bugs dus à ma CG, je pensais que le problème des styles était dû à mon inexpérience.
    Je ne m'y étais pas trop attardé non plus, parce que ce que je développais n'en avait pas trop besoin et que je me disais que les défauts de jeunesse seraient gommés dans la version suivante.
    D'ailleurs, je pensais sérieusement acheter XE6, mais ton message m'a un peu refroidi....

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bon, finalement j'ai craqué pour les MAJ XE6 et pack mobile.
    Première impression: mes bugs sur androïd ont disparu et la compilation est plus rapide.
    Je ne suis pas déçu (pour l'instant...).

Discussions similaires

  1. [itext] Problème avec les styles
    Par jgavard dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 15h17
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2007, 14h33
  3. Ne pas distribuer les DLL système avec son prog ?
    Par Muetdhiver dans le forum Visual C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2007, 13h50
  4. Problème avec les styles d'un tableau
    Par psychoBob dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2006, 04h13
  5. Comment utiliser les styles XP avec Dev-C++?
    Par abraxas dans le forum Dev-C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2003, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo