IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Alerte sur formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Alerte sur formulaire
    Bonjour a tous,

    je suis actuellement entrain de crée une page contact(/contactUs) sur un site et je me pose quelques questions concernant le formulaire.

    j'ai crée mon formulaire qui est validé dans un premier temps en javascript avec jquery validate puis traité en php dans le fichier contact-form ou je re-verifie les valeurs avant de les insérer en base. Si tout ce passe bien je redirige l'utilisateur.

    Mon probleme : afficher la reussite de l'envoie dans une alert Bootstrap.
    cad apres insertion en bdd.

    Ma methode: si tout les champs sont corrects(verifié en javascript puis php)et apres insertion, je redirige vers la page du formulaire (/contactUs?sent=true) avec une variable get.

    je test ensuite si la variable get est présente en php.
    si elle l'est j'affiche mon alert.

    je suppose qu'il existe une methode un peu moins laide en javascript sans utiliser de variable dans l'URL non ?

    Ma methode fonctionne pour l'instant mais d'apres moi il y a qd même mieux a faire !!

    merci d avance pour les pistes. J’espère avoir été claire

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Salut,

    Perso je fais comme toi quand j'ai besoin ^^ :

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <script type="text/javascript">
    <?php
          if ($_GET['success'] =='true'){
                echo '$(function() {
                    $( "#myModal" ).dialog();
                });'
          }
    ?>
    </script>

    Une variable GET success à true si le réponse de la base est OK à l'insertion. Et donc affichage du modal correspondant.

    Je t'aide pas beaucoup désolé mais je voulais juste t'indiquer que comme cela, je n'ai jamais eu de problème.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par matsuru Voir le message
    je suppose qu'il existe une methode un peu moins laide en javascript sans utiliser de variable dans l'URL non ?
    Je ne vois pas en quoi cette méthode est laide. Dans une certaine mesure, tu as respecté le principe de l'amélioration progressive qui veut qu'on commence par faire un site entièrement fonctionnel sans JavaScript, puis qu'on utilise JavaScript pour améliorer les fonctionnalités déjà en place.

    Cela dit, je reconnais qu'un paramètre d'URL peut poser de petits problèmes, par exemple si l'utilisateur met l'adresse en marque-page. Du coup, à chaque vois qu'il reviendra sur la page, il verra un message de confirmation alors qu'il n'y a rien à confirmer.

    Tu peux corriger ça tout en restant dans le principe d'amélioration progressive. Intercepte l'évènement submit du formulaire, sérialise-le avec jQuery et envoie-le par Ajax. Ainsi, plus besoin de recharger la page. Et tu affiches le message quand la réponse à ta requête Ajax arrive (avec la fonction success).
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

Discussions similaires

  1. Déclencher une Alerte sur un formulaire
    Par vete25 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2013, 07h46
  2. Alerte sur date dans un formulaire
    Par mahana dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2013, 18h53
  3. controle sur formulaire avec alert
    Par hraiwen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2009, 14h04
  4. Affichage d'une alerte sur le formulaire d'un script précédent
    Par lodan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 16h20
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 26/01/2006, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo