IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Probleme avec une liste list(of T)


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 201
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Probleme avec une liste list(of T)
    Bonjour

    Dans mon traitement j'ai besoin d'enregistre des informations sous la forme

    ligne1 :"nom","prenom","adresse",adresse2","ville"
    ligne2:"nom","prenom","adresse",adresse2","ville"
    ...
    Ligne N

    Pour ce faire j'ai choisi d'utiliser une list(of string) plutot qu'un tableau.
    Déjà ma première question ai je eu raison?

    Apres donc voici le bout de code que j'ai ecrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    dim mylist as new list(of list(of lidt(of list(of list(of string) 
    dim l as integer = 0
     
    mylist(l).add(datatable.rows(0).item("nom")
    mylist(l).add(datatable.rows(0).item("prenom")
    Mais je rencontre un probleme lors des ajouts dans ma liste , visual studio me dit que l'index l est hors limite et je ne comprend pas pourquoi.

    Merci de votre aide

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Bonjour
    En dehors de l'erreur de frappe caché au milieu et des parenthèses manquantes ... Pourquoi créer des listes de listes de listes de listes ?

    Pour faire une une liste de string, rien de plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim maliste as new List(of string)
    Ensuite, tu remplis ta liste de la façon dont tu remplis un tableau : erreur. Tu ne dois pas spécifier l'index au moment de l'ajout d'une ligne dans ta liste :
    C'est souvent ce qui est dit aux gens qui postent ici mais je te le demande sérieusement : documente toi sur la manière dont on utilise une liste en vb :
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
    Expert en recherche google caféinomane

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 201
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'ai créer des liste de liste de liste pour avoir une liste a plusieurs dimensions car j'ai besoin d'enregistrer plusieurs données pour une ligne de ma liste

    Comme pour un tableau a plusieurs dimension mais avec une liste.
    En tout cas merci pour l'aide et pour les liens je vais me pencher la dessus

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Petite astuce alors : list en plusieurs dimension, dans ton cas c'est pas intéressant (et je pense pas que ce soit intéressant dans quelque cas que ce soit en fait).
    Le mieux est de passer par une structure ou une classe spécifique, dans ton cas, chaque ligne du tableau représente un objet : une personne, dont on connais quelques arguments, donc faire une classe pourrait être pas mal.
    Expert en recherche google caféinomane

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,
    Comment tu vas gérer après pour retrouver le nom ou l'adresse avec ta méthode ?

    Tu peux Créer une classe Contact avec les propriétés Nom, prenom, etc...
    Puis une liste List(of Contact).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim ContactList = new List(Of Contact)
    Dim aContact as Contact 
    aContact = new Contact
    aContact.Nom = datatable.rows(0).item("nom")
    ...
    ConstactList.add(aContact)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    c'est pas très utilisable, vaut mieux une classe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class Personne
      public property Nom as string
      public property Prenom as string
      public property Adresse as string
      public property Adresse2 as string
      public property Ville as string
    end class
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    dim l as new list(of personne)
    dim p as new personne
    p.nom = "dupont"
    p.prenom = "martin"
    '...
    l.Add(p)
     
    msgbox (l(0).nom & " " & l(0).prenom)
    sinon il y a le list(of list(of string) mais ca reste pas génial
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 201
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'avais penser a une class au debut aussi , mais je vulais gagné du temps et ua final j'en ai perdu.

    Merci en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec une DropDown List
    Par tirisus dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2009, 21h25
  2. Probleme avec une liste
    Par Papri dans le forum ANT
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2007, 15h18
  3. Probleme avec une liste chainée
    Par apen2k2 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2006, 16h31
  4. petit probleme avec une liste chainée
    Par kamouminator dans le forum C
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/11/2006, 20h18
  5. [MySQL] Problème avec une liste déroulante
    Par leloup84 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/01/2006, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo