IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Open Bar Microsoft/Défense renouvelé jusqu'en 2017


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #41
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 9
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    La différence entre achat interne et externe est simple: L'achat externe permet de distribuer l'argent du contribuable dans le tissus industriel francais ( sous couvert du secret défense ), et garder des compétences . Et oui ! c'est cela le role de la defense, en plus du role social en sauvant des dizaines de jeunes d'un avenir incertain (OK c'est HS )

    Les développements internes concernent en général des petits projets très spécifiques qui évoluent peu et qui à l'horizon 2017 couteraient chers à refaire et impossible dans le temps imparti.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 9
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Pour ce qui est du code source windows, il n'est absolument pas audité puisque c'est propriété MS.
    Mais ll y a des surveillance des sorties et des tentatives de hack en gros

    Ceci dit c'est pas parce que c'est Open qu'il n'y pas de faille pour autant. Ya d'ailleurs plein d'article qui en parle sur ce forum avec des morceau de code très subtiles casi invisible tant que personne s'en sert.

  3. #43
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par valkirys Voir le message
    En faisant régulièrement des "améliorations" cela n'a que de vrais avantages :
    - opérationnalité* des développeurs.
    - évite les bugs rares dus par exemple à un conflit avec un nouveau matériel et permet de les identifiés rapidement (coût moindre qu'une correction tardive)
    - qualité qui ne chute pas voir augmente progressivement.

    Oui je suis contre que l'on laisse un projet fini sans y toucher pendant 10 ans autours les choses changent trop vite.
    Oui cela a des avantages. Mais :
    - Si c'est une boite qui sous-traite/dev, pas sûr qu'elle ait envie de se coltiner du support/évolution sur 10 ans (surtout en cas de turn-over).
    - Certains systèmes ne peuvent pas être coupés et upgradés comme ça, il ne faut pas perdre de vue les besoins de continuité de service. A la rigueur, pour une mise à jour, ils peuvent t'imposer d'avoir en parc de test l'équivalent du parc de prod. Si tu as des dizaines de serveurs et de postes, ça fait un certain chiffre.

    Ça reste un univers particulier !

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Richard Stallman va se pendre avec des arguments aussi minables
    En 2014, si une organisation se fait vendre des logiciels payant, alors que l'on peut avoir des produits équivalent gratuit (reprenant les fonctionnalités dont elle se sert), et qui n'ont pas besoin d'être mis à jour nécessairement, c'est que le problème n'est pas lié au fournisseur, mais tout simplement au budget.
    En fait cette organisation à besoin de conserver son budget et s'en moque de trouver de nouveaux outils. La gestion du changement pour une tribu de 20 rigolos, c'est facile : - " bon les gars ! ce soir on vous installe le truc et demain vous vous entraidé pour le comprendre".
    Mais quand tu en as plus de 250, ce n'est plus pareil. Il faut penser formation !. Et là, aie, ça fait mal. Surtout que les formateurs enseignent vraiment que l'ultra essentiel devant un public généralement médusé et complètement étanche. Donc autant ne rien faire, mais çà encore faut il l'avoir déjà essayé.

    Je me demande quand même si les arguments n'ont pas été complètement inventés de toutes pièces pour faire parler les forum'istes.

    J'ai un peu du mal à imaginer une équipe commerciale, qu'il soit de Microsoft ou d’ailleurs sortir des arguments aussi fallacieux. Quoique...

  5. #45
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    pourrait on avoir la source, parce que j'ai bossé avec pas mal de gens de ce ministère et ils ne sont pas assez c*** pour écrire des aneries pareil. Précisément il y a une foule de gens ultra compétents là dedans et d'excellents informaticiens. On dirait que le texte est sorti de son contexte ou qu'un intermédiaire ne comprenant pas grand chose a travesti le raisonnement sans s'en rendre compte

  6. #46
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331

  7. #47
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    Arnard: merci beaucoup je vais potasser

    EDIT: merci encore mais je ne vois pas le lien vers la publication de la DIRISI, vous m'avez orienté vers un post (avec lequel je suis complètement d'accord et qui m'a quelque peu soulagé) du même fil

    REEDIT: je m'auto réponds, le document cité est en lien sur l'article d'april: note du secrétariat général pour l'administration
    et l'auteur est un directeur des affaires financières, qui n'a donc évidemment aucune pertinence informatique, et qui n'est qu'une micro synthèse de ce qu'il a compris de l'étude de la DIRISI (qui elle reste introuvable pour ma part). En plus connaissant ces services ce n'est certainement pas lui qui a rédigé ce document, mais probablement un secrétariat qui a été délégué à cette tâche avec peut être une connaissance partielle du document source.

    Enfin bref la citation "des mise à jour payantes" est loin d'être pertinente.

    Pour le point du personnel qui doit être formé j'ai vécu ça de l'intérieur comme j'en parle ici et oui ça implique beaucoup de choses.

    Quant à l'achat de nouveau matériel, oui malheureusement lors d'une migration de ce type il faut assurer la continuité des services comme d'autres l'ont dit dans cette discussion, ce qui suppose dans pour les technos serveurs l'achat de nouveau matériel.

  8. #48
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Nouveau rebondissement sur le contrat « Open Bar »
    Le 25 février 2014, Mme Joëlle Garriaud-Maylam interpelle M. le ministre de la défense sur ledit « contrat open-bar » concernant le renouvellement jusqu’en 2017 de son contrat-cadre avec Microsoft.

    Mme Joëlle Garriaud-Maylam est sénatrice, elle est Secrétaire de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, membre de la Commission des Affaires européennes et Vice-présidente de la Délégation aux Droits des Femmes et à l'Égalité des chances entre les Hommes et les Femmes...

    Par rappel, au mois de décembre 2013, le ministère de la Défense a reconduit son contrat avec Microsoft Irlande. Ce nouveau contrat reste toujours aussi opaque que le précédent, le montant du contrat n'a pas été communiqué, mais on sait que cela porte sur environ 200 000 postes (voir 1er post).

    En effet, cette dernière se demande pourquoi aucun appel d'offres n'a été fait, et elle souhaiterait des explications sur le choix qui a été fait. Elle souligne aussi que les produits Microsoft doivent avoir l'aval de la NSA pour être exportés, leur permettant d'introduire des portes dérobées ou « backdoors ». Et nombreuses sont les affaires d'espionnage...

    Alors que la gendarmerie nationale a migré avec succès son parc informatique vers Linux, avec à la clé des réductions importantes des coûts, plusieurs institutions françaises semblent encore avoir du mal à franchir le cap, c’est notamment le cas des ministres qui hésitent encore.

    Pourtant, Nombreuses sont les administrations qui y sont passées :




    Source : http://www.joellegarriaud.com

    Et vous ?
    Qu'en pensez-vous ?
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #49
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    l'absence d'appel d'offre s'explique simplement par le fait que la question a été étudiée dans les 10 dernières années à une ou 2 reprises, et quant à un appel d'offre pour acheter des produits MS, et bien oui ils vont trouver comme nouveau fournisseur ... MS.
    Pour les portes dérobées, malheureusement aujourd'hui on sait que c'est vrai, mais il ne faut pas oublier que le parc informatique de la défense ou d'autres boîtes sont planquées derrière des proxy, firewalln gateway hautement surveillées (certaines sont même dans des cages de faraday), donc ça m'étonnerait qu'un piratage de masse puisse avoir lieu sans que les ingés là bas s'en rende compte.

    Enfin pourquoi ne pas parler ici de l'ouverture des transparency center de MS suite aux affaires de la NSA où le cryptage systématique des données dans les datacenters? http://blogs.technet.com/b/microsoft...onference.aspx

  10. #50
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    C'est bien qu'une personne s'en soucie
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  11. #51
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    oui c'est bien vrai, ça change de voir les députés s'inquiéter de ces questions

  12. #52
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 57
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Mmmmhhh...
    J'en connais un qui va toucher une bonne rétro-commission bien grasse...
    Vive la France!

  13. #53
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    effectivement sur ce sujet la demande d'appel d'offre est ubuesque vus que il n'y a que 1 fournisseur possible
    mais le je pense que les sénateurs pane que dalle à l'IT
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  14. #54
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    C'est bien qu'une personne s'en soucie
    Citation Envoyé par Benjîle Voir le message
    oui c'est bien vrai, ça change de voir les députés s'inquiéter de ces questions
    faut pas trop se leurrer non plus, si elle pose cette question aujourd'hui, c'est surtout (à mon humble avis) car elle représente l'UMP et que le gouvernement est Socialiste.
    avant 2012, l'UMP a eu quelques années (environ 14 ou 15) pour remettre en cause ce contrat...

    après c'est vrai que le contexte n'était pas le même il y a quelques années, mais je vois plus dans cette question une manoeuvre politicienne qu'une volonté de sécuriser nos SI nationaux et de réduire les dépenses.

    dans le cas d'une réélection de Sarkozy (ou autre UMP) en 2017, je suis pas certain que cette question interesse encore cette brave dame.
    et je serai curieux de savoir si elle s'est posé la question en 2009 quand ce contrat a été initié alors qu'elle savait depuis 2008 que "la NSA introduisait systématiquement des backdoors dans les produits américains exportés".

  15. #55
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 101
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjîle Voir le message
    l'absence d'appel d'offre s'explique simplement par le fait que la question a été étudiée dans les 10 dernières années à une ou 2 reprises, et quant à un appel d'offre pour acheter des produits MS, et bien oui ils vont trouver comme nouveau fournisseur ... MS.
    Dans un appel d'offre tu n'a pas le droit de demander un produit d'une boite donné. Tu peut demander une compatibilité avec ton existant par exemple.

  16. #56
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Je trouve bien que la question soit posée.
    Peut importe qu'il s'agisse d'une manœuvre politicienne ou non.
    Le sujet a le mérite d'être posé sur la table et malheureusement, il faut le remettre souvent.
    Peut être que d'ici quelques années, à force d'entendre encore et encore et encore ce discours, il finira pas rentrer.

    Par contre, la question a posé est pourquoi l'entité Irlande de MS alors qu'il existe une entité France MS !
    Si l'administration française cautionne et participe à l'optimisation fiscale, c'est dur de lutter contre !!!
    Nos administrations doivent montrer l'exemple.

  17. #57
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Sérieusement, ’faut quoter la DIRISI chez PEBKAC parceque là ça devient cosmique*!

  18. #58
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjîle Voir le message
    l'absence d'appel d'offre s'explique simplement par le fait que la question a été étudiée dans les 10 dernières années à une ou 2 reprises, et quant à un appel d'offre pour acheter des produits MS, et bien oui ils vont trouver comme nouveau fournisseur ... MS.
    Pour les portes dérobées, malheureusement aujourd'hui on sait que c'est vrai, mais il ne faut pas oublier que le parc informatique de la défense ou d'autres boîtes sont planquées derrière des proxy, firewalln gateway hautement surveillées (certaines sont même dans des cages de faraday), donc ça m'étonnerait qu'un piratage de masse puisse avoir lieu sans que les ingés là bas s'en rende compte.

    Enfin pourquoi ne pas parler ici de l'ouverture des transparency center de MS suite aux affaires de la NSA où le cryptage systématique des données dans les datacenters? http://blogs.technet.com/b/microsoft...onference.aspx
    Et les proxy, pares-feu et autres, ils sont fabriqués par qui ? On peut leur faire confiance ? Comment en est-on sûr ?

  19. #59
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    effectivement sur ce sujet la demande d'appel d'offre est ubuesque vus que il n'y a que 1 fournisseur possible
    mais le je pense que les sénateurs pane que dalle à l'IT
    Tu peux expliquer pourquoi il n'y aurait qu'un seul fournisseur possible ? Parce que je ne partage pas du tout cet avis, et la Gendarmerie nationale non plus...

  20. #60
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Et les proxy, pares-feu et autres, ils sont fabriqués par qui ? On peut leur faire confiance ? Comment en est-on sûr ?
    c'est vrai ce que tu dis, mais comme ces systèmes sont redondants, montés par des internes, monitorer par des internes, les flux sont apparents de toute façon. Tu pense franchement que si un stream pirate sort d'un serveur windows géré, les proxys, les pare feu, les ids les anti virus, les checkpoint, qui formeront ensemble la barrière identifieront que c'est un gentil stream pirate à destination de la NSA et qu'ils l'effaceront de tous les monitoring? C'est un peu fou de penser ça. Oui nous sommes traqués et oui pour nous particulier c'est complètement invisible, mais pas pour l'armée française crois moi.

    Quoiqu'il en soit tu avances les mêmes arguments que tous les ultra defenseurs de l'open, pourquoi ne lis tu pas l'ensemble des posts de ce fil, et ne réponds pas à notre argumentaire? J'ai vécu de l'intérieur cette migration comme je l'ai expliqué plusieurs fois ici et rien n'est comme il le paraît (comme souvent dans la vie par ailleurs). Il y a vraiment eu des tentatives de migration, ça a couté très cher et ça a massivement planté pour des raisons diverses jusqu'à ce qu'un retour en arrière soit préconisé. maintenant oui on peut faire comme sysyphe et pousser notre gros caillou open source éternellement sur la même colline, ou bien apprendre de ces erreurs. Si il y a un vrai gâchis d'argent public c'est bien là dessus.

    Et pour répondre au post que tu as fait plus bas le premier fournisseur de produits MS c'est bien MS et c'est aussi le moins cher si on imagine le nombre de licences en volumes engagées dans le contrat.

    Franchement côté client je vois mal comment ils auraient faire mieux, par contre côté serveur, je suis d'accord avec toi, ils ne devraient pas se précipiter sur les produits Microsoft

Discussions similaires

  1. Open source : Microsoft lance la .NET Foundation
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/04/2014, 19h03
  2. Microsoft va renouveler l’intégralité de sa gamme en un an
    Par Gordon Fowler dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/09/2012, 13h56
  3. [OpenOffice] Open Office/Microsoft et suite par défaut?
    Par Bondin dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 18h03
  4. [POO] Produit Open Source oui mais jusqu'où ?
    Par berceker united dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/08/2006, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo