IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

Projet perso pour autoformation.


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 121
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Projet perso pour autoformation.
    Bonjour,

    Etant en période de chomage, j'en profite pour m'autoformer sur le c# et mvc 4.

    Je cherche à réaliser un projet perso, qui pourrait m'aider notamment pour le passage de mes entretiens, et servir de référence.

    Mon soucis, est que je n'ai aucune idée de quoi faire, sachant que je suis debutant, quelles sont les types de projets (web) qui pourrait me servir de vitrine ?

    J'ai déja réaliser 2 projet (winform et webform) avec une archi "projet" (dal, ihm, dto, et bl), mais je vous avoue que maintenant je coince au niveau des idées ...

    que me conseilleriez-vous de réaliser, en projet mvc4 ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 498
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Je te conseille un projet en MVC 5.

    Sur le site ASP.NET, tu trouveras ton bonheur, je pense que cela devrait aller très vite pour toi Site à regarder.

    Si tu veux réellement te former, je te conseille aussi de faire des projet WPF pour apprendre la notion de binding, xaml et compagnie.

    Il y a ce site qui la caverne d'alibaba. Si tu es bon en anglais pour élever ton expertise : Ici

    Pour un projet qui peut te servir de vitrine, tu pourrais faire ce qu'on appelle un portfolio (tu pourras montrer dedans ton savoir-faire, tes articles et compagnie) ou un projet opensource pour Codeplex.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 165
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis également entrain de m'autoformer à MVC en développer un truc tout simple : une galerie photo.

    Je trouve que le plus efficace est de reprendre quelque que l'on connait, de le "simplifier" et y ajouter des briques pour apprendre.
    Dans mon cas avec la galerie photo, je vois de façon très simple le pattern MVC (parcours des répertoires et affichage des images). Après, il me faudra ajouter une partie admin pour rendre "public/privé" certains répertoires.

    Pour une idée de projet, tu as le traditionnel "Gestion de films" où tu pourras lister les films, ajouter ou éditer 1 film.
    Quand tu débutes, tu patauges, alors simple c'est bien



    Seb

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Developer chez SoftFluent
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Developer chez SoftFluent
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Les bonnes pratiques avec CodeFluent Entities
    Salut yinyang,

    Sachant que tu souhaites t'auto former à ASP.NET MVC et que tu sembles avoir une idée précise du rendu de ton application, je te conseille de jeter un coup d'œil à CodeFluent Entities.

    Pour faire simple, tu débutes par définir un modèle métier (une galerie photo dans ton cas) puis tu définies les couches applicatives que tu souhaites générer. Par exemple, une base de donnée SQL Server et une couche d'accès aux données en C#.
    Rien ne t'empêchera par la suite d'étendre le code généré pour ajouter des comportements spécifiques à ton application.

    L'avantage de cette approche est que tu devrais rapidement atteindre tes objectifs tout en continuant à apprendre.
    Et oui, l'ensemble du code généré (scripts SQL, C#, etc.) est lisible et respecte les bonnes pratiques de développement préconisées par Microsoft.

    Tu as une version gratuite pour un usage personnel ! Produire et Apprendre, que demander de plus ?

    Bonne soirée,

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 165
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci pour l'info, je vais regarder ce que donne "CodeFluent Entities" parce que cela semble pas mal.


    Seb

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour info, j'avais suivi une formation et ai été séduit par l'architecture MVC (que je découvrais). Par contre du temps s'est écoulé avant que j'applique et comme j'ai un peu oublié, il est convenu avec le formateur (une pointure, je trouve) que je développe un "petit" site PHP classique et qu'il me le convertisse en MVC ; j'allais proposer d'en faire état ici quand ça sera fait, mais je crains que le code obtenu soit trop volumineux...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. Recherche de développeur pour un projet perso
    Par halicilacia dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2012, 15h28
  2. Avis pour Interet Projet perso. en entreprise
    Par kqesar dans le forum Emploi
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2011, 10h49
  3. idée de projet perso pour l'été 2009
    Par Cyr69 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/06/2009, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo