IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

chercher un nombre dans une liste


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut chercher un nombre dans une liste
    Bonjour,
    j'ai une liste de poids pour des expéditions, selon ces poids, le prix de la livraison est calculé.
    La liste est : 50 et moins - 100,200,300,400,500,600,...jusqu'à 1000 puis par 200
    Mon poids exact n'est jamais l'un de ces chiffres, mais compris dans une limite.
    Je voudrais donc associer mon poids exact avec la tranche de poids pour laquelle le port sera payé.
    Exemple 256 kg iront dans la case des moins de 300 kg (mais plus de 200 kg)
    j'ai essayé d'imbriquer des SI.ET et ça ne marche pas

    =SI(F15<=50;H5=1;SI(ET(F15>50;F15<=100;H5=2);SI(ET(F15>100;F15<=300;H5=3);"suivant")))
    ceci me donne comme réponse "FAUX"
    en F15, j'ai mon poids exact (dans mon exemple 256 kg)
    en H5 je devrais retrouver le n° de la ligne où se situe la tranche de poids recherchée.

    merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu veux que Excel te renvoie une valeur (ici un prix) en fonction d'une valeur fourchette (ici un poids) je te conseille d'utiliser la formule RECHERCHEV avec comme quatrième argument Valeur proche.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Ta formule simplifiée (pas de message d'erreur) :

    =SI(F15>300;"Suivant";SI(F15>100;3;SI(F15>50;2;1)))

    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 172
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour SimKmil , Le Forum,

    Pour trouver le numéro de la ligne correspondant au poids saisi, la fonction Equiv devrait y répondre.

    Soit une liste de poids commençant comme suit, cette plage étant nommée tblPoids
    0
    50
    100
    200
    300
    400
    500
    600
    700
    800
    900
    1000
    1200
    1400
    1600
    1800
    2000
    2200
    2400
    2600
    2800
    3000

    Dans la celule F15, saisit du poids énoncé plus haut soit 256kgs, en F15 on écrit la formule suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =EQUIV(F15;tblPoids;1)
    qui donnera comme résultat le numéro de la ligne correspondant au poids le plus proche de celui saisi en l'occurence 200kgs (ligne 4 de la table ci-dessus), par contre cela ne récupérera pas le prix, mais avec la fonction Index, tu pourras le trouver
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =INDEX(tblPoids;EQUIV(f15;tblPoids;1);2)
    ou comme le fait justement remarqué Philippe Tulliez, la fonction Recherchev te le donnera aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =RECHERCHEV(F15;tblPoids;2;VRAI)
    Slts

Discussions similaires

  1. mettre chaque chiffre d'un nombre dans une liste
    Par rom117 dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 23h39
  2. Chercher n° manquant dans une liste
    Par DUMEDO dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2010, 13h55
  3. Chercher un objet dans une liste d'objet
    Par Axiome dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2008, 09h43
  4. Trouver un encadrement d'un nombre dans une liste
    Par boulette85 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2008, 13h33
  5. Chercher un élément dans une liste
    Par johnkro dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2008, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo