IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Théorie des collisions : Sols d'un monde 3D


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Théorie des collisions : Sols d'un monde 3D
    Bonjour à tous,

    Voici le neuvième tutoriel sur la théorie des collisions. Celui-ci explore la conception des sols dans un monde 3D et les collisions nécessaires pour la réalisation d'un jeu en 3D.

    N'hésitez pas à faire des commentaires.

    Bonne lecture
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Euh je trouve la technique proposée chelou , est pas simple de mettre en place , je m'explique faire une heightmap et donné exactement les bonnes valeurs pour que ça concorde chaud.
    Sans parlé pour les jeux de plateforme ou plusieurs face (vu d'en haut) se chevauche.

    Beaucoup de jeux où vous pouvez marcher en extérieur dans un monde fait de relief. Beaucoup de jeux de voitures actuels sont faits avec un Heightmap.
    J'ai un doute la , soit je suis un génie soit peu de personne utilise ce genre de technique.

    Une technique plus mathématique comme collision de forme géométrique/triangle est plus efficace et en prend en compte les murs aussi
    Avec les optimisation Quadtree + tri les perf sont optimal, et le simple lecture d'un fichier .obj peut servir de map de collision (avec avantage de édition comparé a la première technique).

    Voila le résultat quand on passe pas sur la vérification des tuto avant de vouloir les postés , surtout quand c'est une quasi simple copie d'un autre site.
    Mmmm qualité vs quantité ? Je vois que la quantité en ce moment est la principal préoccupation...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Le système de Heightmap est utilisé par pas mal d'engine (amateur comme pro), du moins dès que l'on parle de représentation de terrain.
    Unity3D par exemple l'utilise pour son moteur de terrain.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Pour la représentation de terrain , oui je suis d'accord j'utilise aussi les Heightmap , par contre utiliser pour les collisions , c'est une autre histoire et je doute que la c'est très utiliser comme méthode et jamais vu ce genre de technique en pro ou en amateur.
    Effectivement la phrase peut être lu dans ce sens, mais vu que le tuto parle d'utiliser les heightmap non pas comme représentation de terrain mais pour gérer les collisions je l'ai compris dans ce sens.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    pour ce qui est des collisions, c'est pas mal employé aussi, dans ce cas le terme employé est plus souvent HeightField, mais largement employé par PhysX, Newton ou encore Bullet (pour ne citer qu'eux).
    D'ailleurs ces fonctions dédiées des moteurs physiques ont été en partie conçu justement pour être employé en lien les heightmap des terrains engine.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Apres pas mal j'en doute ,que ce genre de technique est juxtaposé avec en lien les heightmap pourquoi pas ça peut sembler logique vu que la map est créer a partir de la map donc la heightmap représente la map après faut voir si il utilise reelement la heightmap comme technique de collision en interne au cas ou si t'a une map a une différence altitude de 1000 chaque pixel représente 3.9 on perd clairement en précision ce qui a mon avis se verra largement dans le jeu ,exemple concret un triangle altitude 3 et l'autre de 4 , ben la heightmap considérera que le 3(y) a 0(couleur) donc 0 en y , et le 4(y) a 1(couleur) donc 3.9 en y , ce qui est visuellement largement faux.
    Quoique si la map est crée j'imagine que toute les vertex en y seront des multiple de 3.9, enfin ça limité pas mal le truc.

    Mais cela enlève pas la limite de la technique quand même ! sol / sans faire du plateforme ...

    Bon la plupart des jeux que j'ai pu jouer dans ma vie , les collisions m'avait l'air + des collisions classic : forme géométrique/triangle , c'est le cas pour FF13-2 en tous cas ça y ressemble drôlement vu qu'avec cette technique j'avais eu un souci avec les croisements de plusieurs triangle , du coup sur FF13-2 je me suis amusé a sauté sur un croisement de triangle et la bug , le perso reste a terre.
    Même pour certain vieux jeux genre orcanica of time , on voit la différence de collision entre une marche escalier et une pente très clairement.
    Apres rien n’empêche au gens de se compliquer la vie et de faire 10 milles technique pour sol+ mur + autre chose , alors que des technique simple et qui marchait sur des basses config existe.
    Et en peut aller voir sur les jeux que j'ai pu jouer sur psp ou autre , en pro je n'ai fait que des petit jeux pour mobile pour le moment , mais si occasion se présente je ferais probablement la technique que j'ai dite.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Utilisé en moteur maison sur un projet pro.
    Extrêmement simple et performant.

    Après ça ne résous que les collisions avec le sol....
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Tu peux rajouter aussi seulement sur les heightmap aussi , (sinon t'a le souci que j'ai dit précédemment).
    La collision 3D du sol sans heightmap est simple et performant aussi (et gère autre que le sol),jamais eu occasion de tester sur une vielle console , mais sur psp ça marche sans souci donc.
    C'est quand tu t'attaque au mur que tu dois plus optimisé , mon code du mur est plus complexe et plus gourmand que le sol.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo