IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Mot clef KEY seul


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut Mot clef KEY seul
    Bonjour,

    on m'a chargé de travailler sur une base (dont l'auteur sera pendu un jour), et j'ai croisé quelque chose qui à la fois m'est inconnu et "introuvable" par google. J'ai un schéma de table dans ce style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    CREATE TABLE `matable` (
      `id` int(11) not null AUTO_INCREMENT,
      `ma_colonne` varchar(50) default null,
      PRIMARY KEY (`id`),
      KEY `Ma Colonne` (`ma_colonne`)
    )
    Je m'interroge sur le KEY tout seul : il sert à définir un alias sur la colonne?

    Merci du renseignement.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    généralement la doc des sgbd est assez bien fournit : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/...ate-table.html

    La réponse s'y trouve.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    KEY est spécifique à cet ersatz de SGBDR qu'est MySQL et qui mélange stupidement les commandes logique (table, colonne, contraintes...) et physique (création d'index notamment) dans le même ordre SQL "CREATE TABLE".
    Pour cela ils ont stupidement introduit le mot clef KEY pour générer une commande CREATE INDEX à l'intérieur du create table ce qui est une abomination...

    A lire sur les imbécilités, bogues et méfaits de MySQL : http://blog.developpez.com/sqlpro/?s=ersatz

    Bien évidemment ce mot clef KEY n'existe pas dans le langage SQL !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    @punkoff : j'avoue que, quittant le boulot, j'ai choisi la facilité. Mais merci.

    @SQLpro : voilà qui achève de me convaincre de migrer les données vers postgresql! Une question au passage, mariadb présente les mêmes défauts je suppose?
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    @SQLpro : voilà qui achève de me convaincre de migrer les données vers postgresql! Une question au passage, mariadb présente les mêmes défauts je suppose?
    C'est une reprise de MySQL là ou il en était il y a quelques moi.... Donc hélas oui !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est l'utilité du mot clé "KEY" tout seul?
    Par takinelinfo dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2011, 14h24
  2. mot clef sql pour nom de champ
    Par bobinou007 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2004, 13h21
  3. TQuery et mot clé 'Key'
    Par davels dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2004, 10h38
  4. Recherche multi-mots sur une seule colonne
    Par Badiste dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2004, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo