IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Ne pas utiliser PHP pour des applications mobiles


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Ne pas utiliser PHP pour des applications mobiles
    Bonjour à tous et meilleurs voeux,

    Pour un projet d'application web:

    Je connais pas trop les applications mobiles, mais j'aimerais avoir des arguments
    pour éviter qu'un partenaire utilise PHP pour le dev de l'application mobile.

    Car s'il utilise PHP, il obligerait tout le projet "serveur" à basculer en PHP aussi.

    Merci à tous de votre coup de main.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut !

    Bon je débute en android donc pour ce coté je pourrai pas t'aider par contre je suis pro-PHP donc ..
    Peux-tu en dire plus sur le but de l'application ( un exemple de fonctionnalité ) ? Car le PHP peut permettre pas mal de trucs ! Après je suis également intéressé de voir des alternatives s'il y en a

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Pour une startup, je dois réfléchir à un pack logiciel un peu comme le E-commerce:

    1) Serveur (type ERP) destiné à la fois à la gestion des paiements, mais aussi à de la supervision, gestion des clients, ...
    1 -b) Ces serveurs doivent disposer 'interfaces web pour PC

    Les clients devront utiliser également une appli mobile.

    Je me pose des questions sur l'architecture, sachant que j'aimerais beaucoup séparer la partie "présentation" (site frontend, appi mobile) du backend.

    Mais un partenaire essaie de pousser PHP, et du coup de ne pas faire un frontend/backend. Vue la taille de l'architecture logicielle, j'ai peur d'aller dans le mur avec PHP, en terme de mainteance, d'evolution, ... j'aurais certainement besoin de service de mailing, de géolocalisations, ...

    De plus je ne connais pas PHP, j'ai propose une architecture proche de JEE.

    A++

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par nikles007 Voir le message
    Je me pose des questions sur l'architecture, sachant que j'aimerais beaucoup séparer la partie "présentation" (site frontend, appi mobile) du backend.
    cela n'empêche pas, même en php on peut faire de la découpe correcte (à base de templates & autres).

    Maintenant, le meilleur argument que tu peux avancer à ton partenaire, c'est peut-être au niveau de la maintenance: tu peux avancer l'argument que ton équipe ne maitrise pas php, et ne veut pas avoir à changer ses habitudes. C'est quand même vous qui serez chargés de la maintenance, et vous souhaitez une application JEE car c'est votre métier. Pas de faire du php...

    Sinon en vrac dans les arguments, on a pour java:
    - meilleurs montée en charge, meilleur monitoring
    - langage mieux typé, plus sûr
    - richesse de la librairie Java vs PHP

    En plus, en avançant simplement qu'un autre partenaire propose de réaliser le projet en JEE pour un prix équivalent, tu vas suffisament leur mettre le doute.

    Après c'est toi le client, si dans l'appel d'offre vous aviez précisé JEE et qu'on vous vend du PHP, vous êtes en droit de refuser...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu préconise un serveur + une application mobile.
    Ton collègue, lui, préconise un site mobile.

    C'est bien ça?
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Oui, et l'ensemble est pour un prototype. Donc le choix du partenaire est figé.
    Et il y a pas vraiment d'appel d'offre. Ce partenaire fait partie du groupe pour le projet, il est en charge de développer l'appli mobile.

    Je suis en charge de développer la partie serveur.

    De plus l'appli mobile doit pouvoir fonctionner sans internet. Il doit s'agir d'une "vraie" appli mobile". Même si un site mobile doit pouvoir exister à coté, ainsi qu'un site internet "standard".

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    En ce cas, un site mobile pure ne semble pas adapté, dans le sens où celui-ci ne pourra pas (ou difficilement... possibilité avec HTML 5 ? je ne connais pas assez cette techno) fonctionner en hors-ligne.

    En ce cas, ce qui est important est que le site web et l'application mobile ne répondent pas aux même besoins.

    Arguments :
    - besoins décorelés
    - connaissance mobile présente, à l'inverse des connaissances Php (pour maintenance)
    - possibilité de visibilité sur le store (ce que n'a pas un site mobile)

    Il est possible d'utiliser la géoloc, ainsi que d'autres fonctionnalités via un site mobile, mais reste toujours l'écueil du dispo hors-ligne.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    PHP ou Java c'ets kif kif en terme de fonctionnalité et de montée en charge , voir peut être même un avantage coté php (souvenez vous du lancement de freemobile).
    Java sera peut être plus performant sur des traitement lourd.

    PHP n'est plus ce qu'il était il y'a 5 ou 10 ans , ça c'est très fortement professionnalisé avec l'arrivée de gros acteur coté framework notamment.

    Basé ton argumentaire sur le langage est une erreur.

    En revanche dire qu'une solution découplée te semble plus pertinantes pour X raisons et que toi tu proposes cette solution ca c'est imparable. Après c'est complètement possible en PHP , donc c'est juste une différences d'architecture entre toi et ton "concurrent".

    Par contre ton concurrent avec un site mobile va être en mesure de développer un outil pour tous les supports (android,iphone,windows phone ...) et ce pour un coût minime puisqu'il partira de la version PC et n'aura (en exagérant un peu) que des vues à réecrire. ca ne sera pas ton cas et forcément ça va induire des coûts supplémentaire.

    Là où tu risque de te faire battre c'est sur les coûts finaux de développement (à solution technique égale un dev PHP coute moins cher qu'un dév Java) et malheureusement c'est quand même souvent le facteur décisif lors du choix d'une solution.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Mouais.... Certes PHP a fait de gros progrès, mais je ne le conseille toujours pas en "backend"...
    Tout dépend du métier encore une fois.

    Si le but est de juste faire une jolie interface, PHP sera plus rapide à mettre en oeuvre
    Si par contre la plateforme métier nécessite d'implémenter des jobs & triggers, des transactions complexes, du cache d'objet / base de données, et autres joyeusetés du genre, un serveur (même gratuit comme tomcat) java sera à mon avis bien plus adapté.
    Perso chez nous on mixe les deux... un front-serveur Apache, avec une partie php (sur cloud) qui communique avec un back-end Tomcat (java). Les applis "android" tapent directement dans l'API fournie par le back-end tomcat. Le front-end HTML aussi, mais c'est fait en PHP/HTML et surtout AJAX.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikles007 Voir le message
    Bonjour à tous et meilleurs voeux,

    Pour un projet d'application web:

    Je connais pas trop les applications mobiles, mais j'aimerais avoir des arguments
    pour éviter qu'un partenaire utilise PHP pour le dev de l'application mobile.

    Car s'il utilise PHP, il obligerait tout le projet "serveur" à basculer en PHP aussi.

    Merci à tous de votre coup de main.
    je ne comprend pas bien en quoi l'usage ou non de PHP pour la partie mobile impacterais la partie serveur ?!

    après si j'ai bien compris le prestataire est choisi, s'il maîtrise PHP et non Java, il me semble douteux de lui imposer une technologie qu'il ne maîtrise pas en lui demandant d'être efficace...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bon le choix sera PHP + MySQL.
    Car c'est une techno maitrisée par le partenaire, et pour un prototype, c'est facile à mettre en oeuvre.

    Un choix qui me convient qu'à moitié pour les même raison invoquées par nicroman. De plus l'idée est de pousser au maximum les règles métier dans le SGBD. Je trouve ca bizarre, mais je n'ai pas de contre arguments.

    On verra par la suite.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Synoyx Voir le message
    Salut !

    Bon je débute en android donc pour ce coté je pourrai pas t'aider par contre je suis pro-PHP donc ..
    Peux-tu en dire plus sur le but de l'application ( un exemple de fonctionnalité ) ? Car le PHP peut permettre pas mal de trucs ! Après je suis également intéressé de voir des alternatives s'il y en a
    Bonjour, bonsoir synoyx. J'ai essayé de t'envoyer un mail mais en vain. Concernant php, j'étais sur un projet fastidieux, puis j'ai bloqué sur qques problèmes et depuis trois mois je n'avance plus, et des que j ouvre mon ide, je vomit 5 minutes après. Je ne parviens plus a été rentable niveau problème rencontré/problème résolu.
    Les sessions buggent, les jointures de tableaux deraillent, et le default de mon switch veut pas s exécuter. Voilà si tu pouvais m'orienter. .... je te laisse mon mail Aliempero0@gmail.com
    Bien cordialement.

Discussions similaires

  1. PHP pour des applications non-web?
    Par Nympheasi dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2012, 23h59
  2. Réponses: 42
    Dernier message: 22/06/2012, 14h46
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 27/06/2011, 18h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2009, 14h31
  5. Equivalent PHP/MySQL pour des applications
    Par Khleo dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2008, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo