IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

windev avec USSD


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut windev avec USSD
    Bonjour a tous ?

    Plusieurs personnes a travers plusieurs forum ont voulu savoir si avec windev on peut developper des applications qui peuvent travailler avec les serveurs USSD.


    Curieusement personne n'a recu d'une reponse satisfaisante jusqu' a la preuve du contraire.


    Nous attendons toujours un volontaire pour des eclairissements.

    Merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Windev avec USSD
    Bonjour,
    Moi j'ai réalisé une application sous Windev 17 qui pilote un téléphone branché sur le PC via cable USB.
    Le programme exécute une panoplie de commandes USSD qui fonctionnent merveilleusement bien.
    Exemple: pour consulter le solde
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sEcrit(ComPort1,"AT+CUSD=1,""*160#"""+ Caract(13))
    Comport1 est une variable qui comporte le numéro du port COM du téléphone
    *160# est le code de consultation de solde de mon opérateur GSM.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Moi, je suis sur windev 20, En appliquant ce code, j'ai une erreur de Genre "+CME ERROR: 100"
    J'utilise les clés 3g d'Orange Guinee
    Voici mon code complet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    bMonPort est un booléen
    nNbreOctet est un entier
    sMess est une chaîne
    nbrPort est un entier = 6
     
    //Ouverture du port COM
    bMonPort = sOuvre(nbrPort, 2000, 2000, sTimeoutDéfaut)
    SI bMonPort = Vrai ALORS
    //On renseigne les paramètres du modem
    sFixeParamètre(nbrPort, 9600, 0, 8, 1, Vrai, Vrai, Faux)
    //On teste le modem
    sEcrit(nbrPort, ChaîneVersUTF8("AT" + Caract(13)))
    //On laisse au moden le temps de répondre
    Temporisation(100)
    nNbreOctet = sDansFileEntrée(nbrPort)
    sMess = sLit(nbrPort, nNbreOctet)
    	//Si la réponse (qui est en fonction du modem) est différente Entrée_OK_Entrée...
    	SI Majuscule(sMess) <> Caract(13) + Caract(10) + "OK" + Caract(13) + Caract(10) ALORS
    		Info("Communication avec le terminal impossible !" + RC + " Réseau mauvais ou revérifiez les branchements du modem et sa configuration !")
    	FIN
    	Temporisation(100)
    	//Pour les commandes AT chercher la syntaxe sur le net
    	sEcrit(nbrPort, "AT+CUSD=1,""*124#"""+ Caract(13))
    	Temporisation(100)
    	nNbreOctet = sDansFileEntrée(nbrPort)
    	sMess = sLit(nbrPort, nNbreOctet)
    SAI_Message = sMess
    FIN
    Merci pour votre correction

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connais pas du tout la gestion des modem, mais tu ne dis pas à quel endroit ça bloque.
    De plus, tu ne testes pas les valeurs retournées par les secrit.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sEcrit(nbrPort, "AT+CUSD=1,""*124#"""+ Caract(13))
    C'est là que l'erreur se produit

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    2 pistes :
    1. Dans ton premier secrit(), tu utilises un ChaîneVersUTF8(..), mais pas dans le deuxième.
    2. Modifier le code du deuxième secrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    	//Pour les commandes AT chercher la syntaxe sur le net
    	SI sEcrit(nbrPort, ChaîneVersUTF8("AT+CUSD=1,""*124#"""+ Caract(13))) = 0 ALORS
    		SI ErreurDétectée ALORS
    			 Erreur(ErreurInfo())
    		FIN
    	FIN
    Sans garantie car la gestion des erreurs n'est pas très bien expliquée.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    J'ai modifié mon code comme vous l'avez indiquer,
    toujour le même proble le slit renvoi j'ai cherche ce type d'erreur sur le site https://www.micromedia-int.com/en/gs...related-errors, il me renvoie "Erreur Inconnue"
    Voici encore le code complet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    bMonPort est un booléen
    nNbreOctet est un entier
    sMess est une chaîne
    nbrPort est un entier = 8
     
    //Ouverture du port COM
    bMonPort = sOuvre(nbrPort, 2000, 2000, sTimeoutDéfaut)
    SI bMonPort = Vrai ALORS
    //On renseigne les paramètres du modem
    sFixeParamètre(nbrPort, 9600, 0, 8, 1, Vrai, Vrai, Faux)
    //On teste le modem
    sEcrit(nbrPort, ChaîneVersUTF8("AT" + Caract(13)))
    //On laisse au moden le temps de répondre
    Temporisation(100)
    nNbreOctet = sDansFileEntrée(nbrPort)
    sMess = sLit(nbrPort, nNbreOctet)
    	//Si la réponse (qui est en fonction du modem) est différente Entrée_OK_Entrée...
    	SI Majuscule(sMess) <> Caract(13) + Caract(10) + "OK" + Caract(13) + Caract(10) ALORS
    		Info("Communication avec le terminal impossible !" + RC + " Réseau mauvais ou revérifiez les branchements du modem et sa configuration !")
    	FIN
    	Temporisation(100)
    	//Pour les commandes AT chercher la syntaxe sur le net
    	SI sEcrit(nbrPort, ChaîneVersUTF8("AT+CUSD=1,""*124#"""+ Caract(13))) = 0 ALORS
    		SI ErreurDétectée ALORS
    			Erreur(ErreurInfo())
    		FIN
    	FIN
    	Temporisation(100)
    	nNbreOctet = sDansFileEntrée(nbrPort)
    	sMess = sLit(nbrPort, nNbreOctet)
    SAI_Message = sMess
    FIN

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    et en supprimant le chaineversUTF8 ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Le message d'erreur :

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Tu l'as supprimé dans les 2 secrit ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Toujours le même problème

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Comme je te l'ai dit auparavant, je ne connais pas les modems. Peut-être y'a t'il des infos/paramètres supplémentaires à mettre avant ton secrit.

    D'ailleurs, que te retourne ton slit dans la valeur mess ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Ok. Je continu mes recherches et je reviendrais en cas de resultat.
    Merci pour le temps accordé.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonnes recherches.

    Tu ne m'as pas dit ce que te retournait mess ?

    PS: tant que j'y suis, essaye de préfixer tes variables mess semble être une chaîne : utilise sMess,par exemple.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sMess = sLit(nbrPort, nNbreOctet)
    Renvoie l'info lu du après
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sEcrit(nbrPort, "AT+CUSD=1,""*124#"""+ Caract(13))
    Normalement, sMess devrait être : "Solde :0GNF, appuyer sur.........."
    C'est le message que renvoi l'opérateur Orange Guinée en composant *124#

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Ton sMess te renvoie bien Caract(13) + Caract(10) + "OK" + Caract(13) + Caract(10) ?

    Je ne comprends pas ce que tu veux dire par : "Renvoie l'info lu du après"
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Le test du modem
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sEcrit(nbrPort, "AT" + Caract(13))
    , me renvoie bien "OK"
    on vérifie maintenant si le test modem correspond à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Caract(13) + Caract(10) + "OK" + Caract(13) + Caract(10)
    Ce test ce passe très bien.
    On compose le numéro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sEcrit(nbrPort, "AT+CUSD=1,""*124#"""+ Caract(13))
    qui doit me renvoyer le solde de mon compte Orange
    J'espère être un peu claire.
    Merci pour l'effort.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, j'ai compris. Merci pour l'explication.

    Il ne comprend peut-être pas la commande +CUSD=1 ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. Windev avec AS400
    Par JauB dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2008, 20h12
  2. [WD9] Connexion Windev avec Mysql Server 5.0
    Par cactus666 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2007, 10h19
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2007, 11h54
  4. Lire des fichiers Windev avec Delphi
    Par julesclaude dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2007, 10h29
  5. Peut on utiliser des Webservices WinDEV avec PHP ?
    Par budiste dans le forum WebDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo