IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Utiliser vue DBAs dans un package [11gR2]


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 378
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Utiliser vue DBAs dans un package
    Bonjour,

    Je voudrais utiliser plusieurs vues DBA (comme DBA_TAB_COLUMNS) dans des requêtes dans un package.
    Les requêtes fonctionnent parfaitement directement sous SQLPlus (dans SQLDeveloper 4). Mais dans le package, quand je compile avec le même user, j'ai l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-00942: Table ou vue inexistante
    Je ne comprends pas pourquoi.
    Pouvez-vous m'éclairer ?
    Merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 28
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Les droits ne sont pas les mêmes entre du code SQL (non compilé) et du code pl/SQL (compilé package, fonction, procédure, ...).

    Il faut donner les droits en lecture pour ton utilisateur sur la vue.
    Les droits doivent être donner spécifiquement à ton user, l'héritage via un rôle ne fonctionnant pas toujours.

    D'un point de vue performance voire sécurité c'est une très mauvaise idée. Reste à voir dans ton contexte.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 378
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    L'utilisateur a les droits
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GRANT SELECT ANY DICTIONARY
    GRANT SELECT_CATALOG_ROLE
    Faut-il granter directement la vue ?
    Il n'y a pas de droits génériques ?

    Les droits sont pour l'instant affectés à un rôle et non à l'utilisateur.

    Côté performance, et sécurité, comme c'est censé être quelque chose pour dépanner, et utilisé ponctuellement, on verra.
    Merci pour l'info

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    En tant que sys

    Grant explicite sur la vue pour l'utilisateur.

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 378
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    OK
    Merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2010, 14h40
  2. Probleme d'acces à une vue dans un package
    Par cli16 dans le forum SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/02/2007, 16h41
  3. [9iR2][PL/SQL] Comment créer une vue dans un package ?
    Par mainecoon dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2006, 08h10
  4. [Debutant(e)]comme utiliser un .jar dans un package
    Par dietrich dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/12/2005, 14h57
  5. [Applet]utiliser une classe d'un package dans une applet
    Par jeromejanson dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2005, 08h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo