IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Fenêtre tk active sans mettre le programme en pause


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Fenêtre tk active sans mettre le programme en pause
    Bonjour,
    Je vous explique mon problème j'aimerais que lors d'un appel d'une fenêtre Tkinter le programme derrière continue a se dérouler et n'attend pas la fermeture de la fenêtre.

    Voici un petit programme ou j'ai créer une fenêtre avec un bouton pause et un bouton arrêt le problème est que le bouton pause ne sert a rien puisque derrière le programme attend que la fenêtre Tkinter soit fermé pour continuer.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    import os
    import sys
    import Tkinter
     
    def pause():
       os.system("pause")
     
    fen = Tkinter.Tk()
     
     
    #bouton pause
    B1 = Tkinter.Button(fen, text = "PAUSE", command = pause)
    B1.pack()
    #bouton arrêt
    B2 = Tkinter.Button(fen, text = "ARRET", command = exit)
    B2.pack()
     
     
    i=1
    while(1):
       print i
       i+=1
    Je ne sais pas si j'a été très clair mais j'aimerais que lorsque je clique sur pause le programme s'arrête (que je puisse lire la valeur de i dans cet exemple) et pas être obligé de quitter la fenetre pour que la suite du code s'éxécute
    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Mélanger une programmation séquentielle avec celle événementielle d'un GUI montre qu'il vous serait profitable de lire (ou relire) ce chapitre du Swinnen.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai effectivement déjà lu ce chapitre (ou j'ai d'ailleurs appris a utiliser le module Tkinter) mais je ne vois pas la réponse a mon problème.
    Effectivement j'aurais aimer que mon programme se déroule en séquentielle mais j'aurais souhaité pouvoir l'interrompre (donc un evenement) lorsque je clic sur le bouton PAUSE)
    Mais mon programme est bien un programme sequentiel

    La phase d'initialisation d'un programme utilisant une interface graphique comporte un ensemble d'instructions qui mettent en place les divers composants interactifs de cette interface (fenêtres, boutons, cases à cocher, etc.). D'autres instructions définissent les messages d'événements qui devront être pris en charge : on peut en effet décider que le programme ne réagira qu'à certains événements en ignorant tous les autres.

    Alors que dans un programme « textuel », la phase centrale est constituée d'une suite d'instructions qui décrivent à l'avance l'ordre dans lequel la machine devra exécuter ses différentes tâches (même s'il est prévu des cheminements différents en réponse à certaines conditions rencontrées en cours de route), on ne trouve dans la phase centrale d'un programme avec interface graphique qu'un ensemble de fonctions indépendantes. Chacune de ces fonctions est appelée spécifiquement lorsqu'un événement particulier est détecté par le système d'exploitation : elle effectue alors le travail que l'on attend du programme en réponse à cet événement, et rien d'autre
    Cela signifie-t-il qu'il est impossible de passer au programme textuel en mettant l'interface graphique en arrière plan(car non indispensable au bon déroulement du programme)
    En fait le programme pourrait se dérouler parfaitement sans avoir besoin d'être interrompu mais l'interface graphique peut être sollicité par l'utilisateur s'il le souhaite.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikaulas Voir le message
    Cela signifie-t-il qu'il est impossible de passer au programme textuel en mettant l'interface graphique en arrière plan(car non indispensable au bon déroulement du programme)
    Tout a fait: c'est l'un ou l'autre.
    Si on veut avoir l'un et l'autre, il va falloir leur dédier des threads séparées.
    La complexité du code change alors de quelques ordres de grandeur.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Tout a fait.
    - W
    D'accord tant pis j'aurais aimé pouvoir interrompre un programme sequentiel via un évenement (ici un clic sur une interface graphique) mais si c'est pas possible je vais oublier cette idée ^^
    Merci en tout cas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikaulas Voir le message
    D'accord tant pis j'aurais aimé pouvoir interrompre un programme sequentiel via un évenement (ici un clic sur une interface graphique) mais si c'est pas possible je vais oublier cette idée ^^
    Merci en tout cas
    Ca c'est possible avec des signaux. ou ^C voir ici
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. mettre un programme en pause
    Par Mydriaze dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2012, 14h00
  2. [NASM] Mettre le programme en pause - boucle infinie
    Par Voitures007 dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2010, 17h59
  3. Mettre le programme en pause en attendant un événement
    Par bigboss39 dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2009, 15h10
  4. mettre un programme en pause
    Par jobherzt dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/07/2006, 20h38
  5. Fermer la fentre sans quitter le programme?
    Par tomburn dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/12/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo