IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages Discussion :

Petit défi pour junior


Sujet :

Langages

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Petit défi pour junior
    Bonjour,

    Nous sommes une entreprise parisienne dans le milieu bancaire qui recrute pour un poste de R&D. Nous avons un test que nous soumettons à nos candidats pour être certain qu'ils savent coder en C#. Ce test a été fait pour un profil ingénieur C# au sortir de l'école. Or, systématiquement, tout nos candidats échouent.
    Du coup, afin de voir ce qu'il en est réellement, je vous propose ceci :
    Demain , le 07/01/2013, à 20h50 (Heure de Paris), je répondrai à ce message (sur ce forum) pour donner l'énoncé.
    A 21H, les éléments nécessaires au test seront disponible sur l'url : http://www.azzana-consulting.com/test/
    Vous pourrez envoyer votre réponse par mail à l'adresse suivante jusqu'à 22h (Aucune réponse ne sera retenu passé cet horaire) : defi@azzana.net

    Nos candidats ont 1h pour le faire. Prouvez-nous que des ingénieurs juniors sont capable de le faire.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par DefiAzzana Voir le message
    Nous avons un test que nous soumettons à nos candidats pour être certain qu'ils savent coder en C#. Ce test a été fait pour un profil ingénieur C# au sortir de l'école. Or, systématiquement, tout nos candidats échouent.
    Je suis curieux de voir ce test... peut-être la difficulté est-elle mal dosée ?

    En tous cas ça me rappelle cet article : http://www.codinghorror.com/blog/200...s-program.html

    Après, il ne faut pas oublier que dans la plupart des écoles d'ingénieurs, on n'apprend pas vraiment à coder... on apprend quelques notions de base mais pas grand chose de concret ; c'est par la pratique (en entreprise ou à titre personnel) qu'on apprend vraiment.

  3. #3
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 244
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Moi aussi... quand je vois ce que la plupart des devs (ingénieurs ou pas) (et que j'ai croisés) produisent après plusieurs années d'expérience...
    "C'est tellement merdique que toute modification est une amélioration !"

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il faut que je précise que tout nos candidats étaient issues d'université (malgré le fait que l'annonce précise "école d'ingénieur"). Et si on n'avait rien contre les universitaire, maintenant on commence à avoir des doutes !

    De l'avis de nos équipes techniques, le niveau de ce test est celui d'un stagiaire en milieu ou fin d'étude d'ingénieur.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Peut-être est-ce lié aux conditions dans lesquelles le test était posé ou dans son évaluation si celle-ci laissait place à la subjectivité. A moins qu'il ne s'agisse purement et simplement d'un coup de pub.

    Bref, nous verrons bien ce soir ce que vous leur avez demandé.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il ne s'agit pas d'un coup de pub. C'est vraiment pour savoir si on a fait un test qui est à côté de la plaque ou si nos candidats n'avaient juste pas le niveau.

    Personnellement, j'ai vraiment hâte de voir les résultats de ce test !

  7. #7
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par DefiAzzana Voir le message
    Il ne s'agit pas d'un coup de pub.
    Ca y ressemble tout de même beaucoup. Si tu veux savoir si le test est faisable, met le sujet ici et nous te le dirons. Pas besoin de faire un test de recrutement pour lequel on doit répondre en maximum une heure par mail.

    PS : Il y a une section emploi http://www.developpez.net/forums/f89...loi/entretien/

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Nous ne pouvons pas le mettre sur le forum. Il s'agit de deux projets Visual Studio et d'un fichier zip qui seront à télécharger. C'est pour la même raison que la réponse devra se faire par mail.

    Comme il s'agit de valider le test par des développeurs C#, nous avons préféré le mettre dans cette section plutôt que dans une section générique.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par DefiAzzana Voir le message
    C'est pour la même raison que la réponse devra se faire par mail.
    C'est bien ça le problème => Il s'agit d'un test d'embauche déguisé.

    Si la vraie question est de savoir si le test est faisable, tu mets un lien de téléchargement pour récupérer les fichiers, l'énoncé et on te donnera une réponse. Pourquoi doit-on renvoyer un quelconque résultat par mail (à moins que ce ne soit un pré-test d'embauche)

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Parce qu'il s'agit de savoir si le test est faisable en 1H. Le test est évidemment faisable en plus de temps.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par DefiAzzana Voir le message
    Parce qu'il s'agit de savoir si le test est faisable en 1H. Le test est évidemment faisable en plus de temps.
    Je ne vois toujours pas pourquoi je devrais envoyer un résultat par mail (à moins que ce ne soit un pré-test d'embauche).
    La question est : Est-ce que le test est faisable par un débutant en une heure?
    La réponse doit donc être OUI ou NON (+ arguments).

    Si vous cherchez à recruter, la méthode est en effet la bonne => Envoyer le résultat par mail permet de recontacter le candidat si le test est bon.

    Bonne chance dans votre recrutement !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Vous pouvez effectivement vous contenter de répondre par oui/non et de dire pourquoi.
    Malgré tout, entre une réponse qui nous dit oui/non et pourquoi et une réponse qui nous donne directement le résultat, cette dernière sera plus pertinente car le défi aura été fait plutôt que quelqu'un qui jettera juste un coup d’œil et nous répondra.

    Merci de nous souhaiter bonne chance! Lorsque nous avons commencé le recrutement, nous n'avons jamais pensé que ce serait un tel calvaire. Peut-être que nous mettons la barre trop haut...

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il est temps ! Vous pourrez trouver sur http://azzana-consulting.com/test/ l'énoncé du défi (Enonce.pdf).
    Dans 10 minutes, nous uploaderons le problème de correction de programme (TestCandidat (A corriger).zip). Je vous rappelle qu'il doit pouvoir se compiler et s'executer !

    Fin du défi à 22h ! Je vous souhaite bonne chance et j'espère que nous comprendrons ce qui cloche !

    Envoyer vos réponses à defi@azzana.net ou via ce forum pour les commentaires !

  14. #14
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 244
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai essayé de relever le défi, je me suis arrêtée au bout de 1 heure. Je ne vous envoie pas le résultat, il n'a pas beaucoup d'intérêt. Mais par contre je vais vous donner mon ressenti concernant le déroulement de ce test.

    Tout d'abord, je précise que j'ai +10 ans d'expérience en web dont 7 ans en ASP.NET et j'ai un niveau bac+5. Je corresponds donc au profil recherché mais avec l'expérience en plus. Je ne maitrise pas bien WinForms (j'ai les bases sans plus).

    Ben... je n'ai réussi à finir ! Voilà ce que j'ai fait à peu près marcher :
    - sélectionner un fichier texte
    - afficher ce fichier dans l'interface
    - (pas tout à fait) modifier son contenu via cet affichage
    Et j'arrive à redimensionner la fenêtre correctement
    En plus, je ne suis pas vraiment fière du résultat obtenu !

    Je pense qu'il faut au moins le double de temps, voire plus pour quelqu'un qui a les bases du C# mais pas la pratique.

    D'autre part, c'est dommage d'effectuer un test sous Winforms pour un emploi en ASP.NET ! Cela peut sembler plus simple de manipuler les composants pour windows, mais il faut tout de même un temps d'adaptation si on ne les connait pas. Du coup, peut-être qu'un projet Console permettrait de tester le niveau de C# sans le problème d'apprentissage des Winforms ? (Pour ma part, ça m'a permis de faire le test presque comme un débutant !)

    Je pense que c'est difficile de tester un débutant, parce que comme son nom l'indique, il débute...
    "C'est tellement merdique que toute modification est une amélioration !"

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Effectivement, il faut peut-être mieux revoir la copie ! C'est d'ailleurs pour çà que dans le test de base, il y a une partie de création pure pour voir ce que le candidat peut proposer si il n'y arrive pas!

    On va changer çà.

    Merci de ton retour !

  16. #16
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    J'ai seulement regarder la partie A. Pour quelqu'un qui maitrise WinForms => 10 minutes environ.

    Créer une interface permettant :
    a- De sélectionner un fichier texte
    b- Afficher ce fichier dans l’interface
    c- Modifier son contenu via cet affichage
    d- De supprimer rapidement un mot choisit par l’utilisateur
    e- Sauvegarder le résultat dans un autre fichier choisit par l’utilisateur
    f- Afficher le nombre de ligne et de caractères (sans compter les espaces) du fichier
    Rapidement
    • Un menu
    • OpenFileDialog, SaveFileDialog, File.ReadAllText(), File.WriteAllText() (sans oublier les try catch)
    • Un textbox (avec des anchors pour gérer le redimensionnement)
    • Ajouter un event TextChanged pour recalculer le nombre de caractères et de lignes


    Maintenant vous cherchez des gens sortant d'école (donc 0 expérience) que vous payerez entre 28k€ et 35k€ (en effet ce n'était pas un recrutement vu l'offre du poste dans le dossier...), il ne faut donc pas espérer qu'ils terminent le test en 1 heure.
    => Si vous cherchez des gens compétents il faut qu'ils aient un minimum d'expérience (et il faut les payer).

    Une autre solution est de prendre un stagiaire (projet de fin d'étude) afin de le former pendant 6 mois et qu'il soit opérationnel à la fin de son stage. En général ces stages commencent en février-mars donc il n'est pas trop tard.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Je viens seulement de regarder, donc c'est un peu tard pour envoyer ma solution (et vu que je ne suis pas débutant, ça ne vous intéresserait peut-être pas beaucoup).

    Ça m'a pris à peu près 20/25 minutes pour implémenter complètement et correctement le cahier des charges (corriger le code existant, et le compléter pour implémenter les autres fonctionnalités). Mais je fais du C# depuis 12 ans, donc 6 ans professionnellement, et j'ai beaucoup pratiqué WinForms... Donc à mon avis, quelqu'un qui n'a aucune expérience en dehors de ce qu'il à appris à l'école/université n'a quasiment aucune chance d'arriver à faire ce test en une heure. Peut-être en 2 heures s'il est débrouillard...

    J'ajouterais que les specs ne sont pas très claires sur la façon d'éditer un fichier... Perso, j'ai ouvert une 2e form lors du double clic sur une ligne du DGV, et j'édite le fichier dans cette form. Idem pour la façon d'indiquer le mot à supprimer. J'ai juste mis une TextBox avec un bouton "supprimer".

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    De toutes façons, un candidat fraichement diplômé n'aura jamais toutes les compétences dont vous aurez besoin. Si vous ne voulez pas recruter un développeur expérimenté, alors testez la capacité du candidat à raisonner et à résoudre des problèmes par le code, plutôt que sa connaissance de tel ou tel framework UI. Par exemple :
    - le FizzBuzz dans l'article que je mentionnais hier. C'est vraiment très basique, mais ça permet d'éliminer tout de suite les candidats qui ne savent vraiment pas coder
    - les archives du concours CodinGame (la difficulté est assez progressive)
    - n'importe quel problème qui demande d'implémenter un algo plus ou moins complexe (en console)

    S'il a la tête bien faite, l'apprentissage du framework UI ne posera pas de problème majeur. Par contre, s'il n'est pas capable de résoudre des problèmes très simples, inutile d'aller plus loin...

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Je n'ai pas téléchargé la source donc je ne vois nulle part marqué que WinForms serait imposé mais peu importe : de toute façon un junior n'aura jamais une bonne connaissance de quelque technologie (framework) que ce soit. Ce n'est pas un employé prêt à l'emploi, c'est en revanche quelqu'un qui peut rapidement le devenir et dont la productivité sera bonne après quelques semaines.

    Donc oui ce qui est demandé est basique mais c'est trop long pour quelqu'un qui n'est pas familier de cette technologie précise. Si vous choisissez quelqu'un sur ce critère, vous n'aurez pas le meilleur, vous aurez à la place celui qui est déjà familier de cette techno.

    En revanche l'idée d'un programme à déboguer est bonne, pourvu que le bug à résoudre soit issu d'un défaut de logique plutôt que d'une subtilité de la technologie.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos avis.

    En fait, nous avons imposé une interface sans préciser la technologie pour le premier exercice mais en laissant la possibilité de faire autre chose de totalement différent, j'espérais pousser les candidats à faire preuve d'initiative en faisant ce qu'il savait faire mais la plus part ont paniqué et n'ont pas chercher à faire autre chose.
    Ceux qui savaient faire une interface mais pas ouvrir un fichier n'ont pas pensé à utiliser le projet de correction de bug qui montrait comment faire (ce qui était fait exprès) et tous se sont imposés WindowsForms pour le premier exercice à cause de celui de correction.

    Pour le premier test, on va modifier ca pour mettre en avant les bases (Surement en console avec un petit algo).

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2009, 20h11
  2. Petit prog pour éxécuter un script PHP
    Par Sub0 dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2005, 15h53
  3. Petit soucis pour se connecter à l'adsl
    Par Blowih dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 00h16
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 17/05/2004, 15h24
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo