IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

position d'un élément dans une liste [Fait]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut position d'un élément dans une liste
    Bonsoir;
    Je cherche une instrustion python qui renvoie la position d''un élément donné dans une liste par exemple si :
    L=['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k']
    alors la position de f dans la liste est 5 (on compte de 0 a len(L)-1)
    et celle de j est 9 ...etc.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Tu trouveras toutes les fonctions utilisables sur les listes ici:
    http://docs.python.org/lib/typesseq-mutable.html

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci Guigui.
    PS:entendu pour le style SMS.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    un petit coup de fonction utilisant la boucle while devrait faire l'affaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    a=raw_input('entrez un carractére')
    ma_liste=[a,b,c,d,......]
    n=0
    while n <len(ma_liste):
        if ma_liste[n]==a:
             position=n+1
             print 'la position de a dans ma_liste est' + str(position)
             break ######## là, pour break je crois que c'est ca pour finir la boucle
        else:
             n=n+1
    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci airod.
    Pour arreter une boucle on utilise aussi return .

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    une petite correction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    a=raw_input('entrez un carractére') ma_liste=[a,b,c,d,......] n=0 while n <len(ma_liste): if ma_liste[n]==a: position=n print 'la position de a dans ma_liste est' + str(position) break ######## là, pour break je crois que c'est ca pour finir la boucle else: n=n+1

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pour aller plus vite il y a des méthodes qui existent déjà pour rechercher dans des listes :

    http://python.developpez.com/cours/D...ts.php#d0e6152

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    en effet, c'est cent fois plus simple d'utiliser ce qui existe déjà!

    merci pour l'info. C'est retenu!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 31
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par airod
    en effet, c'est cent fois plus simple d'utiliser ce qui existe déjà!

    merci pour l'info. C'est retenu!
    Encore plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    l=['a', 'b', 'c', 'd', 'e']
    aaa=raw_input('Entrez un carractère pour afficher sa position : ')  # j'ai rentré c
    print "La position de :", '''"''', aaa, '''"''', " dans la liste est :", l.index(aaa)
    Ca affiche :

    La position de : " c " dans la liste est : 2

    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche d'un élément dans une liste triée (vitesse)
    Par Rodrigue dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/05/2006, 09h23
  2. [VBA] sélection d'un élément dans une liste
    Par menguygw dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 12h18
  3. Sélectionner un élément dans une liste multiple
    Par sourivore dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 11h47
  4. [debutant] insertion d'éléments dans une List
    Par gwenou60 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 09h59
  5. contrôler l'absence d'un élément dans une liste donnée
    Par gendalf37 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo