IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[Débat]Développer un jeu vidéo est-il un art ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [Débat]Développer un jeu vidéo est-il un art ?
    Considérer que programmer sur un jeu c'est de l'Art est une vision surtout française... dans le reste du monde on voit ça avant tout comme un boulot de technicien.

    Tu as bien repéré l'erreur de raisonnement qui fait que les french dev ont du mal à bosser en équipe: ils veulent tout faire parce qu'ils veulent mettre en avant leur talent, bref, ils raisonnent comme un artiste qui peint sa toile tout seul.

    Je connais bien cette erreur pour l'avoir faite aussi...

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Pour ma part je considère qu'il s'agit d'artisanat. Dire que le dev JV est un boulot de technicien, c'est bon tu peux prendre ta valise et partir, t'as pas compris grand chose à ton métier, ou alors la structure de là où tu bosses ne permet pas de créer un jeu vidéo dans des conditions correctes.

    Il est indispensable de travailler avec des personnes ayant des compétences différentes des tiennes, et les laisser faire tous les choix qui les concerne exclusivement librement. Le seul avis négatif que tu peux te permettre d'émettre, c'est "tiens sur ce détail là y'a tel ou tel problème, qu'est-ce qui justifie ce qu'il y a actuellement ?".

    Pour le reste, il est important que chacun puisse apporter ses idées. Dans le cas contraire ce sera ton jeu et pas celui de ton équipe. Et il faut se rappeler que les autres sont comme toi : ils n'aiment pas travailler sur quelque chose sur lequel ils n'ont aucun contrôle. La communication est le point central du travail en équipe pour façonner un jeu vidéo.

  3. #3
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 29
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Il manque plus que le mot clé "indy" et j'aurais l'impression de voir un ancien troller bien connu...

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par germinolegrand Voir le message
    Pour ma part je considère qu'il s'agit d'artisanat. Dire que le dev JV est un boulot de technicien, c'est bon tu peux prendre ta valise et partir.
    Y'a peut-être une confusion de définition des mots ?

    Moi dans ma tête un artisan c'est un menuisier, un ferronnier, un plombier, un chauffagiste, ou un boulanger.

    L'informatique je classais ça plutôt dans la case "technicien", mais peut-être je me suis trompé.

  5. #5
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Artisanat = chaque pièce est unique et faite à la main par un artisan dont l'expérience est prépondérante dans sa réalisation.

    C'est la définition que j'y donne. Il y a aussi une notion de créativité. Tu ne demandera pas à un technicien d'être créatif et d'inventer de nouvelles méthodes. C'est aussi parce qu'on demande au dev JV d'être extrêmement polyvalent, ce qui se rapproche plus de l'artisan que du technicien pur.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par noobjava Voir le message
    par contre il va falloir revoir nos méthodes de travail, ce qui pèche dans les jeux amateur français c'est qu'en général ça programme en équipe de 1, or quand on ne dispose que d'un dimanche après-midi par semaine pour coder, on fait pas grand chose d'intéressant tout seul.
    Alors c'est pas un forum de société de dev mais un sous forum de dev et pas mal ici prog par plaisir donc le but est pas de se faire connaitre internationalement ou de monter une boite.

    Citation Envoyé par noobjava Voir le message
    C'est instructif de regarder les discussions sur les forums ricains, ils raisonnent pas comme nous, ça cause de directx, de maths, d'algorithmes, pas trop de "design"... ils ont le nez en plein dans la technique et ils aiment ça. Chez les français j'ai l'impression que la technique leur hérisse le poil, tout le monde veut être utilisateur de librairie ou de moteur, mais surtout pas développeur de librairie ou de moteur... et quand de temps en temps un français qui le goût de la technique se colle à ce sale boulot, c'est branlant parce qu'il a bossé tout seul.
    On doit pas parler du même forum sachant que je passe mon temps a aider , ici on parle de math , de technique de jeu ,algorhytme ect , c'est sur que le sous forum 'projet' est a part vu que c'est une section ou les gens présentent leur projet ,les habitué ou non de cette section.


    Citation Envoyé par noobjava Voir le message
    Considérer que programmer sur un jeu c'est de l'Art est une vision surtout française... dans le reste du monde on voit ça avant tout comme un boulot de technicien.
    Oui et non , ça dépend ce que tu fais et a ce que tu touche y a certaine partie qui demande zéro créativité et purement technique , d'autre partie gameplay , ou rendu c'est un peu les deux il faut être technicien et créative ,optimisé la bête et en même temps avoir un truc jolie et agréable.

    Après ton discours je le trouve assez ironique de technicien et des 'français' ça me dérange pas mais pour ça il faut avoir je que je dirais un 'bagage' derrière , et a première vu tu n'es ni bon technicien vu que pour autre section tu ne connais pas comment marche le rendu exactement ni les technique employé parce que pour être honnête quand tu parlais de technique de époque en software je m'attendais a entendre RLE, PCX , palette de couleur qui permet d'augmenté énormément optimisation d'un jeu avec rendu software mais inutilisable en utilisant la CG et je parle pas d'autre domaine comme les collisions ect.
    Donc avant de parlé de sujet que tu connais pas (je sais ça fait méchant) fait tes preuves après tu reviendra parler avec du concret en plus tu veux faire tes jeux en C , ça va pour être expert dans ce langage il faut un minimum de 3 ans en travaillant régulièrement

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par noobjava Voir le message
    L'informatique je classais ça plutôt dans la case "technicien", mais peut-être je me suis trompé.
    Hum, l'informatique c'est très très vaste, mais un développeur de jeux vidéo c'est plus proche de l'artisan qu'un développeur d'application n'ayant pas trait au divertissement, peut-être ?

    Tu aimes la façon de voir des "ricains" (je déteste cette appellation mais peu importe), et tu la dépeints comme des gars qui s'en foutent pas mal de faire "rêver" le joueur et veulent juste faire du fric, en gros. Le Jeu Vidéo est un gagne-pain comme les autres et on s'en fiche de faire tout le temps la même chose dès lors que ça fait gagner du fric et que le côté technique est correct ?
    Je crois que du coup le côté amateur et/ou indépendant est diamétralement opposé à cette vision des choses, quelle que soit la nationalité du développeur. Certes les américains sont salement capitalistes (la moindre entreprise sociale du gouvernement étant prise comme une attaque communiste) et auront peut-être plus souvent la vision des choses que tu vantes, mais personnellement je pense qu'on aurait tout à y perdre de vouloir leur ressembler sur cet aspect oO.

    Ok c'est très bien que les développeurs unissent leurs forces, se décident à bosser sur un point pour que les autres puissent s'occuper du reste, mais je vois pas l'intérêt de ne pas se préoccuper du côté artistique ... Je pense que beaucoup de programmeurs n'ont pas envie d'être vu que comme ceux qui ont tapé des mots bizarres partout pour que le tout bouge, ils ont peut-être de vivre la création de ce jeu de façon un peu plus proche de l'artiste que du technicien, je sais pas moi je n'en suis pas un mais je pense que ce point de vue serait compréhensible.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    L'artisanat est la production de produits ou services grâce à un savoir-faire particulier et hors contexte industriel : l'artisan assure en général tous les stades de sa production, de transformation, de réparation ou de prestation de services, et leur commercialisation.
    C'est la définition de wikipédia (mettons qu'on fasse confiance). Il est dit aussi (toujours dans l'optique où on fait confiance) que l'artisan fait quasiment tout à la main, dans le produit fini, et souvent est aidé par sa famille ou des amis proche.

    J'imagine donc que, d'après cette définition, le développeur de jeu vidéo utilisant des librairies déjà faites (je dis pas que c'est pas bien), et devant avoir recours à des compétences tierces (mais essentielles) pour par exemple la partie graphique, sonore, etc., n'est pas un artisan au sens de la définition commune (toujours en faisant confiance à wikipédia).

    Ce qui me diront que les librairies correspondent aux outils utilisés par l'artisan (outils, peinture, etc.), je leur répondrait qu'il s'agit plus de leur clavier, leur souris, leur machine de travail etc.

    En l'occurrence, ça s'apparente plus à du service ou de l'édition de logiciel (selon le point de vue), en tous cas au niveau du produit fini.

    Sinon, soyons honnêtes et arrêtons de fantasmer : ça reste technique. Même si on est plus proche de l'ingénierie logicielle (niveau développement) que de la simple technicité.

    Il ne faut pas confondre le fait que souvent, la "patte du développeur" correspond à son égo et sa fierté (pas forcément mal placés) au regard de sa réalisation technique, avec une quelconque forme d'art ou d'artisanat.

    Voilà, parce que j'ai repris le développement de jeu vidéo (sous android) dans mon coin, et que je refréquente les forums, je me permet une petite intervention inutile


    C'est quoi cette mode avec l'écriture du mot "algorithme" avec un "y"? Mon français est loin d'être parfait mais normalement, quand on est "technique" (notez les guillemets pour ne froisser personne), on maitrise un minimum son vocabulaire...
    [|]

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Ars et Techne sont les mêmes mots, l'un est latin et l'autre est grec.

    Le boulanger est donc latin, le programmeur est grec. Ça va vous pouvez vous faire des bisous ?

    Ps: juste pour dire que vous enculez des mouches mais dites en gros la même chose. Encore un problème de polysémie.

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    En fait c'est peut-être une erreur de considérer ça comme un hors sujet.

    J'ai personnellement du mal à voir comment on peut aborder un domaine technique parfois si pointu, en considérant que c'est une pratique artistique.

    Quand je fais du logiciel, je fais pas de l'art, je fais du logiciel. À la limite, John Carmack il fait de l'art... ou il en faisait à une époque où ce qu'il faisait était une prouesse technique jamais vue avant.

    Sinon on en revient aux questions d'égo...

    (ps: aujourd'hui, en 2013, dans la langue française, on fait la distinction entre l'art et la technique)
    [|]

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par maske Voir le message
    J'ai personnellement du mal à voir comment on peut aborder un domaine technique parfois si pointu, en considérant que c'est une pratique artistique.
    Savoir ce qui est ou n'est pas de l'art n'a pas sa place dans ce thread tout simplement parce que c'est quasi hors sujet et que personne n'a la réponse qui satisfait tout le monde sur ce qui constitue de l'art <- il n'y a pas de réponse.

    À contrario du fait qu'on peut partager ses expériences sur ce qui a marché ou pas marché dans son développement de jeu, la réception critique et du public etc. <- c'est beaucoup plus le sujet du thread.

    Ensuite ils comparaient artisan et technicien, qui sont des distinctions arbitraires, même aujourd'hui en français. Là encore une discussion inutile et rendue très confuse par la polysémie et la fluidité des termes employés.

    (sans parler des caricatures sur les français vs les américains qui sont vraiment fatigantes : perso, je suis les deux à la fois, un franco-américain et pas un stéréotype, merci).

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  12. #12
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Après on est pas obligés de s'énerver.

    Et en fait les définitions de "artisanat" et "technique" sont plutôt claires.

    C'est pas si hors sujet, à partir du moment où des gens préconisent de voir ça comme de l'artisanat (implicitement en tous cas) et pas comme de la technique (le tout dans un sujet qui porte un tel nom). Me semble pas déplacé.
    [|]

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Je ne m'énerve pas , manque de smileys ? . , ?

    Faut apprendre à lire les posts avec un apriori positif sur le visage de l'interlocuteur (ce qui est absent des discussions électroniques). Un autre problème des forums.

    Je pense que c'est une discussion sans fin qui n'apportera que la vision connotée des termes, plutôt qu'une vraie information pour les gens qui visitent ce thread. Libre à vous de me prouver le contraire, en arrivant à une définition qui satisfait tout le monde .

    (ce que je pense c'est que vous vous préoccupez beaucoup trop des étiquettes à coller aux gens : artisan, artiste, technicien, ingénieur, cadre, programmeur, codeur, développeur, architecte. Alors que vous pourriez vous concentrer sur comment arriver à maîtriser votre ART.)

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  14. #14
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Y'a deux définitions pour "technique" et "artisanat" dans les dictionnaires et les encyclopédies. Je ne parle pas des définitions juridiques qui parleraient de "création de l'esprit" ou autre (ce qui ne serait pas forcément faux).

    "Artisanat", ça ne s'applique pas à "développement de jeu vidéo". On ne peut pas non plus nier que "développer" un jeu vidéo, ça implique une grande part de technique.

    Après on peut n'être pas d'accord sur les définitions de la langue, mais là je me déclare incompétent pour évoquer ce sujet.

    Mettons qu'on soit tolérant et qu'on veuille bien essayer de s'approcher de l'artisanat.

    D'après la définition, il faudrait :

    - développer tout le design du jeu, de A à Z
    - tout concevoir (tous domaines confondus)
    - tout réaliser (tous domaines confondus) en ayant éventuellement recours à son entourage (et pas aux services d'un prestataire)

    La dernière partie incluerait, entre autres, de développer toutes les librairies techniques dont un jeu aurait besoin, et de ne pas utiliser de librairies toutes faites.

    Mettons qu'on s'approche de l'artisanat. Est-ce que c'est raisonnable de conseiller ça à un public amateur ?

    Du coup, j'ai du mal avec l'approche qui consiste à dire, à tort, que c'est de l'artisanat.

    Je prends peut-être le sujet trop au sérieux.
    [|]

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Saluons quand même NoobJava qui, à défaut d'avoir trouver une équipe "cosmopolite" sur ce forum, aura eu l'art et la manière de provoquer le débat !

    Sinon, pour en revenir au dit débat, sans rentrer sur l’étymologie de l'artisanat, je veux juste témoigner sur mon humble expérience en tant que créateur de jeux vidéo.

    Je dis bien "créateur", car je m'investis dans tous les rôles qu'une oeuvre vidéo ludique demande : Graphisme, Sons, Code, scénario, diffusion, animation du projet sur forum, etc ...
    Je suis un technicien de test et maintenance dans une petite Pme d'électronique, et j'ai pas mal de hobbys et l'informatique tient une grande place depuis mon enfance.

    J'ai eu la chance de connaître l’avènement de l'informatique familiale avec le grand boum des machines 8 bits de l'époque ( C64, ZX81, CPC, Spectrum, etc ... ) dans les années 80'.
    Ce fut une époque fabuleuse et très prolifique en matière d'hardware, software et bien sûr du jeu vidéo qui s'est vite démocratisé sur ces machines là.
    C'est avec la lecture de revues devenues mythiques depuis, comme Hebdogiciel, que j'ai fait mon apprentissage du langage Basic, qui par la suite, à été l'interpréteur entre un ordinateur et mon imaginaire.
    Je n'ai eu de cesse d'apprendre en, copiant les codes d'autrui pour ensuite me lancer dans la synthèse et le développement de mes propres idées.

    L'histoire d'amour d'une vie, le coup de foudre à jamais tari !

    Ce n'est qu'après des décennies et de longues hésitations, que j'ai décidé à faire partager ma passion et mes travaux sur le Web et me retrouver inscrit sur votre forum depuis presque 7 ans.

    Pour en revenir à la discussion, et comme l'a très bien dit Dabou ( qui est une personne très pertinente et souvent juste dans ses propos ), l'informatique est un univers très vaste que l'on ne peut réduire qu'à une seule terminologie.

    En ce qui me concerne, je dirai qu'au travers de mes projets, il y de l'art et de la technique, c'est indéniable, l'un ne vas pas sans l'autre, du moins, en ce qui concerne les jeux vidéo.
    La concomitance entre les deux est très subtile ... Car il faut parfois utiliser des algorithmes très complexes pour donner vie à un être qui a été préalablement dessiner puis ensuite modéliser.
    Et la, tout comme le marionnettiste, j'ai devant mon écran un univers qui prend forme, qui s'anime petit à petit au grès des variables déclarés, des opérations mathématiques, des calculs complexes et de conditions logiques.
    Les méthodes sont nombreuses, et leurs techniques sont connues, il y a des milliers de cours la dessus, mais ce qui l'est moins, c'est l'alchimie que l'on donne ou que l'on essaie de donner à son oeuvre.
    Et c'est la toute la dimension humaine de la chose ...

    Alors, oui, il existe des écoles ou on apprend le métier de créateur de jeux vidéos, sur toutes ses formes autant techniques, artistiques et administratives.
    Je n'ai jamais fréquenté ces écoles là et me suis formé au grès de mes expériences, essais, réussites et échecs.

    Mais comme l'homme de 42 ans que je suis, j'ai gardé malgré tout en moi, cette étincelle, cette douce nostalgie des jeux de ma jeunesse ou des créateurs géniaux tiraient le maximum des machines misérables de l'époque pour pondre de véritables œuvres qui ont scellé à jamais ce qu'est devenu le monde du jeu vidéo.

    Et c'est au travers de mes petits projets Rétro que, j'espère, pouvoir faire partager cette belle passion qui nous anime tous au fond de nous !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par germinolegrand Voir le message
    Artisanat = chaque pièce est unique et faite à la main par un artisan dont l'expérience est prépondérante dans sa réalisation.

    C'est la définition que j'y donne. Il y a aussi une notion de créativité. Tu ne demandera pas à un technicien d'être créatif et d'inventer de nouvelles méthodes. C'est aussi parce qu'on demande au dev JV d'être extrêmement polyvalent, ce qui se rapproche plus de l'artisan que du technicien pur.
    A ce compte là tout développeur est un artisan (quand tu programmes des applications ou des sites internet ça demande pas moins de créativité)... et les plombiers ou les boulangers ne sont pas des artisans... je ne suis pas sûr qu'on ait le même dico

  17. #17
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Qu'un plombier ne soit pas artisan, à moins qu'il ne fasse des tuyaux avec des pièces qu'il rafistole, ça ne me choque pas outre mesure...

    Un artisan boulanger rentre dans la définition que j'ai donnée.

    Et enfin ma définition s'applique au dev JV, ça n'exclue en rien d'autres branches de l'informatique.

  18. #18
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    Tu aimes la façon de voir des "ricains" (je déteste cette appellation mais peu importe), et tu la dépeints comme des gars qui s'en foutent pas mal de faire "rêver" le joueur et veulent juste faire du fric, en gros.
    Ha ben non j'ai jamais dis ça, relis-moi... j'ai dit qu'ils pensent un peu plus technique et un peu moins artiste que chez nous.

    Ca n'est pas forcément toujours une qualité d'ailleurs, leur boulot pèche parfois par un manque d'inventivité, comme le notre pèche parfois par un manque d'intérêt pour la technique.

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    @noobjava : C'était plus une phrase qui demandait confirmation qu'une affirmation ^^ désolé.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  20. #20
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par germinolegrand Voir le message
    Et enfin ma définition s'applique au dev JV, ça n'exclue en rien d'autres branches de l'informatique.
    Après la définition de référence pour un terme, c'est surtout celle du dictionnaire ou de l'encyclopédie. Sinon l'attribution du terme est biaisée. Si on commence à modifier la signification des mots à chaque début de phrase...
    [|]

Discussions similaires

  1. [Scrum] Le SCRUM dans un développement de jeu vidéo
    Par monjon dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2011, 14h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2011, 23h12
  3. développement piloté par les tests pour un jeu vidéo
    Par Mindiell dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2009, 10h28
  4. ACCLib : Bibliothèque pour le développement de jeu vidéo parallèle
    Par Fraggy dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 50
    Dernier message: 20/03/2009, 21h08
  5. développement d'un jeu vidéo...
    Par youp_db dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo