IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

RMAN-08138 / Fichiers d'archivages non supprimés [11gR2]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut RMAN-08138 / Fichiers d'archivages non supprimés
    Bonjour,

    Sur une base, j'obtiens tous les jours ce message : RMAN-08138: WARNING: archived log not deleted - must create more backups

    Mon script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    run {
    BACKUP DATABASE current controlfile spfile;
    BACKUP archivelog all delete input;
    delete noprompt obsolete device type disk;
    }
    Le backup archivelog bloque sur ce fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RMAN-08138: AVERTISSEMENT : fichier d'archivage non supprimé - d'autres sauvegardes doivent être créées
    nom de fichier d'archivage=G:\ORACLE\ARCHIVELOG\REDO_0000011804_0794921507_0001.ARC, thread=1, séquence=11804
    or ce fichier existe bien.
    Mes paramètres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 3;
    CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION OFF; # default
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK; # default
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE 'DISK' TO 'g:\Oracle\controlfile\%F';
    CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 1 BACKUP TYPE TO BACKUPSET; # default
    CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK FORMAT   'g:\Oracle\datafile\%d_%t_%s_%U.bck';
    CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE OFF; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION ALGORITHM 'AES128'; # default
    CONFIGURE COMPRESSION ALGORITHM 'BASIC' AS OF RELEASE 'DEFAULT' OPTIMIZE FOR LOAD TRUE ; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 3 TIMES TO DISK;
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO 'D:\ORACLE\PRODUCT\11.2.0\DBHOME_1\DATABASE\SNCFINLP.ORA'; #
    default
    J'suis preneur d'un petit éclaircissement Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    BACKUP archivelog ALL DELETE input;
    Avec cette commande, tu va sauvegarder toutes les archives et les supprimer une fois la sauvegarde effectuée.
    La suppression d'une archive ne peut se faire que si elle n'est pas utile pour respecter ta rétention de sauvegarde.

    Dans tons cas, 3 sauvegardes.

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Mais justement, lorsque j’exécute cette commande, c'est à ce moment là que j'ai ce résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RMAN-08138: AVERTISSEMENT : fichier d'archivage non supprimé - d'autres sauvegardes doivent être créées
    nom de fichier d'archivage=G:\ORACLEARCHIVELOGREDO_0000011814_0794921507_0001.ARC, thread=1, séquence=11814

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    D'autres sauvegardes doivent être créées pour satisfaire la politique de rétention et ainsi permettre la suppression de l'archive...

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Humm , je viens de refaire 5 sauvegardes (BACKUP archivelog ALL DELETE input; ).
    A partir de la 4eme, il me supprime un jeu d'archivelog, ok
    Par contre je continue d'avoir ce même message d'erreur.
    Il y a un truc qui m'échappe ?
    Ma politique de suppression indique de laisser 3 jeux en place :
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 3 TIMES TO DISK;

    Quel devrait être le bon paramétrage pour ne plus avoir cet avertissement ?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 3;
    Ce qui veux dire, rman te "garantie" que 3 sauvegardes complètes de ta bases sont disponibles à tout moment.

    Sauvegarder les archives n'a pas d'incidence directe sur le redundancy 3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Backup incremental level 0 database;
    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 3 TIMES TO DISK;
    tu auras le warning RMAN-08138 chaque fois que tu cherches à supprimer des archivelog qui n'ont pas encore été backupés 3 fois.

    Si tu veux les supprimer quand même (mauvaise idée), tu peux faire un delete force.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Bonjour,

    Avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 3 TIMES TO DISK;
    tu auras le warning RMAN-08138 chaque fois que tu cherches à supprimer des archivelog qui n'ont pas encore été backupés 3 fois.

    Cordialement,
    Franck.
    En plus oui:-)

    Je vois pas trop l'utilité redondancy 3 et 3 backups d'archives en plus...

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Effectivement, vu sous cet angle...ça n'a pas trop de sens.
    L'idée initiale était d'avoir 1 backup/j sur 2-3j (pour assurer en cas de mauvaises copie sur bande)
    Donc si j’interprète bien :
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 3 TIMES TO DISK;
    et
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 1;
    (je teste et je résous si ça correspond, merci de l'éclairage)

    Au final je suis revenu à une config plus 'standard' (pas besoin d'avoir plusieurs version de fichiers effectivement)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 3 DAYS;
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE;
    Je vais surveiller la volumétrie ces prochains jours. Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avec la commande rm -f certains fichiers non supprimés! (noglob) ?
    Par alexmirage dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/10/2012, 11h15
  2. Rman Fichier obsolete non supprimé
    Par McM dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2011, 10h07
  3. fichier ldb non supprimé
    Par Domi2 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2007, 14h46
  4. Lecture de fichier - dernière ligne non prise en compte
    Par JulienPles dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo