IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Création d'un Framework pour les jeux


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Création d'un Framework pour les jeux
    Bonsoir,

    Je suis en train de concevoir une structure réutilisable pour la création de jeux de plusieurs types avec ce qu'il est possible de faire avec la J2ME. Pour l'instant, je m'appuie sur le pattern builder (monteur) lorsque le client demande un jeu de tel type (il l'obtient de manière transparente.) j'utilise aussi le pattern Observer pour mettre en oeuvre le concept MVC (Model-View-Controller.)

    Mon problème n'est pas là, j'y viens :
    Lorsque le type de jeu est déterminé (un jeu de tir par exemple qui correspond à la classe jeuTir), il faut ensuite que je procéde à la création proprement dite du jeu. J'entends par là l'assemblage des pièces qui le contituent dans un certain ordre...

    En fait, pour le moment j'ai repertorié deux éléments principaux : la scène de jeu (classe Scene) et le menu (classe Menu) contenus dans l'écran (classe Ecran). La scène contient des éléments de jeu (classe ElementsJeu) et le menu des éléments de menu (classe ElementsMenu) (bref, je ne vais pas rentrer dans les détails car ça serait trop long mais sachez que tout un tas de classes héritent d'ElementsMenu (score, jauge...) et d'ElementsScene (sprite,tiledLayer) pour faire simple.)

    Le problème vient du fait que je souhaite tenir compte de cette hierarchie et du concept "contenant/contenu" qui me semble essentiel.
    Cependant, je ne vois pas comment à partir de ma classe jeuTir (celle de l'exemple) je peux créer et assembler uniquement certains éléments et pas d'autres en respectant tout ça et de telle façon que si on souhaite ajouter, plus tard, un autre élément dans cette hiérarchie, on puisse le faire sans modifier 50 méthodes...

    Merci de m'éclairer sur le sujet ou de me conseiller quelques pistes car je commence à tourner en rond...

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne comprend pas tout mais comme tu sembles branché pattern, regardes le pattern Composite et l'AbstractFactory ces patterns vont peut être t'aider ?!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    En fait pour être plus clair, je dois réaliser en un mois maintenant un Framework pour les jeux-vidéo sur téléphones mobiles avec la j2me.
    Merci pour votre aide (qui est vraiment la bienvenue!).

    PS: j'ai déjà regardé ces patterns mais je n'en ai pas trouvé l'utilité pour mon projet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Framework pour les traitements de données par lot
    Par rahma2 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2015, 14h34
  2. Un framework pour les débutants ?
    Par MaitreGNOME dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2014, 15h21
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2014, 19h04
  4. API X pour les jeux 2d et 3d et aussi
    Par Asmod_D dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 22h38
  5. Résolution des images pour les jeux vidéos
    Par YuGiOhJCJ dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo