IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Application VB.NET liée avec base de données


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Application VB.NET liée avec base de données
    Bonjour!

    Je développe actuellement une application en VB.NET. Cette application est sans installation. Donc nous avons : 1 exe et 1 fichier de base de données.

    J'utilisais OLE DB avec une base de données Access. Le tout marchait très bien. Par contre, je me suis rendu compte que pour fonctionner sur n'importe lequel poste, on doit en plus installer "Microsoft Access Database Engine" sur le poste. Je met donc de côté cette option car il est IMPOSSIBLE d'installer des applications sur les postes cibles.

    Je me tourne donc vers vous pour trouver une solution qui s'adapterait à ma situation. Je suis ouvert à d'autre technologies que celle de Microsoft (MySQL...). Je veut que ça reste quand même simple à faire.

    Pour ce qui est de la base de données, elle est très simple. Elle comporte 2 tables. Une table "Catégorie" et une table "Incidents". Le champ "Nom" de la table "Catégorie" est lié au champ "Catégorie" de la table "Incidents".

    Merci beaucoup!

  2. #2
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 244
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Et juste utiliser un fichier texte (XML par exemple) ? Si le contenu doit être aussi simple, c'est peut-être pas la peine de partir sur une base de données.
    "C'est tellement merdique que toute modification est une amélioration !"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui ce serait une possibilité. J'aurais par contre bien voulu exploiter une BD avec mon application. Ne l'ayant jamais fait j'aurais voulu exploiter cet aspect.

    Sinon, SQLite m'intéresse beaucoup. Je l'ai essayé hier. Reste toujours le fait que je dois trainer une DLL avec mon exe. J'ai cherché de ce côté aussi et j'ai pas trouvé s'il était possible d'intégrer une DLL dans mon exe.

    Si c'est possible, j'aimerais savoir comment. Sinon, eh bien j'irai vers le XML.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 111
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut VB.NET et MYSQL
    Salut,si ton problème est de comment communiquer avec La base des données en reseaux, alors tu dois configurer MYSQL pour accepter des accès distants et ne pas oublier de le configurer au niveau du parefeu.
    Puis dans ta chaine de connexion au lieu de mettre "localhost" tu mets le nom du serveur cible.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,
    Si la base de donnée est propre à chaque application, en d'autre terme, si elle n'est pas partagée par tous les utilisateurs, il est possible d'utiliser SQL Server Compact.
    Dans VS 2010 :
    - Clic droit sur le projet
    - Ajouter nouvel élément
    - Base de donnée locale

    Si la base de données est commune à tous les clients, il existe SQL express qui est gratuit (10 Go de données max de mémoire comme limitation principale) :
    - Installer sql express sur un serveur
    - Configurer les applis clientes pour accéder à la base de donnée centralisée

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmokyTech Voir le message
    Par contre, je me suis rendu compte que pour fonctionner sur n'importe lequel poste, on doit en plus installer "Microsoft Access Database Engine" sur le poste. Je met donc de côté cette option car il est IMPOSSIBLE d'installer des applications sur les postes cibles.
    quelque soit ton choix tu seras toujours obligé d'installer des Dll et ceci avec n'importe quelle base.
    Pour MySQL tu est obligé d'installer des "wrappers" .NET

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    quelque soit ton choix tu seras toujours obligé d'installer des Dll et ceci avec n'importe quelle base.
    Pour MySQL tu est obligé d'installer des "wrappers" .NET
    En effet, je viens d'en prendre conscience. Après tout, je dois toujours traîner la BD avec le .exe de l'application. C'est pas une DLL de 900 Ko de plus qui va changer grand chose.

    Pour ajouter une petite précision, chaque personne qui utilise l'application possède sa propre BD. C'est donc une BD locale sur chaque poste. Je me suis tourner vers SQLite qui me paraît être un excellent choix.

    Petit tutorial pour un bon départ
    Merci à tous et désolé pour mes petits caprices!

    Bonne année!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2013, 12h30
  2. [Débutant] Application VB.NET liée à une base distante
    Par oami89 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2011, 16h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2010, 00h32
  4. application en c sharp avec base de données
    Par samheir dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2009, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo