IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Demande d'aide pour modéliser ma base de données


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    militaire
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : militaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande d'aide pour modéliser ma base de données
    Bonjour tout le monde,

    Je suis totalement novice dans la matière et je demande de l'aide pour me guider pas à pas dans l'univers d'Access.

    Je suis militaire et je gère au quotidien une petite cellule d'une trentaine d'individus. Tout ce beau monde a du matériel attribué. Au quotidien j'ai régulièrement des gens indisponible mais également du matériel. Ma difficulté et d'avoir un état précis de mes capacités en terme d'hommes et de matériels pour me permettre d'établir des demandes de renforts et de moyens avant un départ en mission.
    Pour compliquer un peu, ma cellule est organisés en 5 groupes avec dans chaque groupe une fonction précise.

    Ma base de données doit:
    - me permettre d'obtenir un état des gens présent avec leur matériel également présent dans l'ordre de mes groupes.
    - me permettre d'affecter tel ou tel personne a tel poste en fonction des besoins.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une vaste question :

    A première vue il te faudrait une table inventaire dans laquelle tu énumères le matériel et sa quantité en dépôt à une date précise.

    Ensuite, j'imagine une table pour les sorties de matériel attribué à un militaire et une table pour les entrées ou retours en dépôt à une date donnée.

    Ensuite, tu peux identifier l'état du stock en dépôt à une date précise :

    Inventaire + entrées - sorties

    Mais aussi le détail du matériel attribué à un soldat pour aujourd'hui par exemple.

    Ensuite pour la réalisation de l'ensemble de la base avec les requêtes et les formulaires c'est plus compliqué.

    Cdt,

    Denis
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    C'est sur qu'à priori tu vas avoir

    Table Personne
    CelfPersonne
    ClefGroupe
    Autres infos sur personne

    Table Materiel
    ClefMateriel
    Autres infos

    Table Groupe
    ClefGroupe
    Autres infos

    Table AssPersonneMateriel Permet de savoir qui a quoi
    ClefPersonne
    ClefMateriel
    Autres infos

    Est-ce que l'appartenance d'une personne a un groupe a une influence sur le matériel qu'il peut utiliser ?

    Comment gères-tu la disponibilité du matériel ? Un truc du genre : bon ce matin le percuteur du fusil xyz No 12345 est abimé, il ne pourra pas être utilisé avec un billet de l'armurerie associé. As-tu des périodes de maintenance sur le matériel (ex : du 1er juillet ou 31 juillet, le camion ABC No QWERTY est au garage pour révision.).

    Comment gères-tu la disponibilité des personnes ? En fonction de l'appel du matin, tu mettrai ta base à jour après.

    Est-ce que tu veux garder un historique des indisponibilités (matériel ou personnel) ou tu as besoin simplement d'une image immédiate du genre il est là maintenant ou il n'y ai pas.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Aide pour modéliser une base de données
    Par Gozer72 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2013, 16h50
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2012, 17h38
  3. Réponses: 42
    Dernier message: 07/08/2009, 21h11
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 05/06/2008, 10h39
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo