IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation plusieurs magasins


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Modélisation plusieurs magasins
    Bonjour,

    J'entre dans le vif du sujet :

    J'ai 4 tables :
    - Utilisateur
    - Siege
    - Magasin
    - Zone

    Les info. dans la table utilisateurs sont présent dans les autres tables, donc naturellement je pense héritage.

    Mon "soucis" est qu'un magasin, siège ou zone peuvent avoir 1 ou plusieurs utilisateurs, j'ai donc l'impression que ça "casse" les principes de l'héritage car dans un héritage classique on aura :

    Table utilisateur : id, nom, prenom, login, role, passwd etc...

    Table Magasin : codeMagasin, nom, ID_UTILISATEUR
    Table Siege : adresse, nom, ID_UTILISATEUR
    Table Zone : tel, nom, ID_UTILISATEUR

    Or si moi je fais ça, un magasin est lié à 1 seul utilisateur, le modèle qui fonctionnerait serait un truc dans le genre là mais je ne sais pas si c'est une bonne pratique :

    Table utilisateur : id, nom, prenom, login, passwd, role, ID_TYPE

    Table Magasin : id, codeMagasin, nom
    Table Siege : id, adresse, nom
    Table Zone : id, tel, nom

    Et là en fonction du role de l'utilisateur, j'irai chercher (par programmation) l'id de ID_TYPE soit dans la table siege, magasin ou zone

    Qu'en pensez vous ? avez vous une meilleure pratique à me recommander ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En reflechissant un peu plus, je me rend compte que c'est une simple contrainte X que je dois réussir à gérer sous Symfony avec Doctrine 2 :/

    En gros soit je fais ça :
    Table user :
    id
    name
    ...
    id_siege
    id_zone
    id_magasin

    et dans ce cas là je me retrouve avec des valeurs null dans zone et magasin si la personne est de type siege.

    Soit je fais ça et là je gallère à le gérer avec symfony :
    Table user :
    id
    name
    ...
    id_type

    et là l'idée serait de créer un trigger qui détecte si l'identifiant qui se trouve dans id_type est en relation avec la table siege, magasin ou zone.

    Votre avis est le bienvenue

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour ioexception,


    Ça va partir en vrille, il faut revoir le problème sur des bases saines.


    Les info. dans la table utilisateurs sont présent dans les autres tables, donc naturellement je pense héritage.
    Quand vous dites « les info. » cela sous-entend « les informations descriptives des utilisateur », y compris le nom, et le prénom. Or un magasin n’a pas de prénom, donc il n’y a pas d’héritage. N’oubliez que c’est le verbe « être » qui joue un rôle fondamental, pour ne pas dire exclusif dans le mécanisme de l’héritage, c'est-à-dire à l’occasion de la spécialisation/généralisation des types d’entités : Si M. Volfoni est un utilisateur, il a pour prénom Raoul, mais il n’est ni siège ni magasin ni zone...

    Par contre, Raoul travaille dans une unité qui est soit un magasin, un siège ou une zone, auquel cas vous pouvez procéder à la généralisation des types MAGASIN, SIEGE, ZONE en un surtype UNITE : une unité est soit un magasin, un siège ou une zone et un magasin est une unité, un siège est une unité, une zone est une unité. Dans ces conditions, Raoul travaille pour l’unité à laquelle il est rattaché.


    Modèle conceptuel des données (MCD)




    Modèle logique des données (MLD)

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Que dire de plus si ce n'est un grand merci. C'est nettement plus propre que ma bidouille.

    Je sais maintenant comment gérer ce genre de cas proprement. Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Gestion des stocks avec plusieurs magasins
    Par DJOUFOU dans le forum Modélisation
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/06/2021, 16h34
  2. Microsoft ouvrira bientôt plusieurs magasins
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/05/2011, 11h02
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2009, 12h33
  4. Modélisation Plusieur à plusieur
    Par Mulai dans le forum Modélisation
    Réponses: 29
    Dernier message: 26/09/2007, 16h36
  5. les articles de plusieurs magasins ?
    Par g0up1l dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2007, 19h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo