IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

W.Afate 3D Printer: Une Imprimante 3D fabriquée au Togo


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut W.Afate 3D Printer: Une Imprimante 3D fabriquée au Togo
    W.Afate: Une Imprimante 3D fabriquée au Togo
    La première imprimante 3D made in Africa

    Géographe de formation, Afate Gnikou est l’un des pionniers du premier FabLab (lieu public mettant à la disposition des entrepreneurs ou futurs entrepreneurs, des outils nécessaires pour la conception et la réalisation d’un projet) basé au Togo appelé WoeLab. Il est l’auteur de l’ingénieuse idée de fabrication d'une machine autonomisant, facile à reproduire, 100% à base de recyclage et autres matériaux disponibles partout. Il s’agit en réalité d’une Imprimante 3D à partir des déchets informatiques (UC, imprimantes et scanners). Son ambition est de construire « l’imprimante 3D du pauvre, écologique et démocratique, made in Africa ».


    Le projet dénommé W.Afate, consiste à récupérer les débris informatiques, de les assembler pour en faire une imprimante 3D qui s’appelle W.Afate 3D Printer. W.Afate est la composition de "W" pour WoeLab et Afate nom de l'auteur. Elle est inspirée de la Prusa Mendel, utilisant une carte Arduino et vise à :
    • Valoriser les e-déchets et contribuer à nettoyer les dépotoirs informatiques.
    • Mettre la technologie à la portée de tous et faire de l’Afrique, non pas un spectateur, mais un acteur à part entier d’une prochaine révolution industrielle plus vertueuse.
    • Favoriser le détournement et la réutilisation des machines usagées pour éviter de les envoyer à la casse et ainsi générer un nouvel apport économique aux ménages africains, aux écoles et aux cybercafés.


    Le concept du projet est représenté par l’image ci-dessous, montrant une vieille unité centrale transformée en W.Afate 3D Printer

    :

    Pour parvenir à la réalisation de ce projet Open Source, le centre d’incubation Woelab avait soumis l’invention à la plateforme de crowdfunding ULULE afin de récolter 3500 euros pour aller au bout de la création de W.Afate 3D Printer avant le 15 juin dernier. Hors de toute attente, ils ont réussi à rassembler plus de 4000 euros pour le projet ce qui représente près de 123% de financement et est même arrivé Premier au International Space apps Challenge de Paris.

    Le fondateur de Woelab, Sénamé Koffi, explique dans une vidéo postée sur YouTube, que le projet W.Afate résolument Open-Source entend « réduire le fossé entre une des technologies les plus prestigieuses de notre époque pour les populations modestes ».

    La fabrication de la W.Afate 3D Printer est décrite en 10 étapes sur le wiki dédié au projet :

    1. Rassembler les matériaux : UC (Unité Centre d’un ordinateur) hors d’usage, rails et moteurs de scanner ou photocopieur, carte Arduino, fils conducteurs.
    2. Rassembler les outils tels que : marteau, scie à métaux, perceuse, fer à souder, tournevis.
    3. Défaire l’UC et récupérer dans un premier temps le châssis muni de ma boîte d’alimentation qui servira d’alimenter la carte Arduino.
    4. Passer à fabrication du plateau d’impression
    5. Montage du plateau sur le châssis avec fixation de rails (y)
    6. Montage des rails de la tête d’impression ou l’extrudeuse (x). Ce montage sera synchronisé avec celui des rails permettant à l’extrudeuse de monter et de descendre (z).
    7. Montage des quatre moteurs contrôlant les trois axes x,y,z.
    8. Fixation des interrupteurs
    9. Fabrication et montage de l’extrudeuse
    10. Raccordement des éléments à la carte Arduino.


    W.Afate 3D Printer est prêt niveau électronique et mécanique, mais il reste beaucoup à faire sur le design. Elle est encore en phase de prototypage. L'image ci-dessous montre un jouet imprimé avec W.Afate 3D Printer.


    Source : techofafrica, ulule, afroconceptnews

    Video : [ame="http://www.youtube.com/watch?v=Omtce1APFGY"]Video de WAFATE[/ame] [ame="http://www.youtube.com/watch?v=-ngFLs2RV1I"]Démonstration[/ame]

    Et vous ?
    Qu'en pensez-vous ?
    Pensez-vous que W.Afade fera le poids face aux autres imprimantes 3D ?
    L'afrique a-t-elle de l'avenir avec les avancées technologiques ?
    Ce jeune entrepreneur parviendra-t-il à atteindre ses objectifs ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    super !
    Comme quoi la créativité n'est pas seulement l'apanage des pays "développés"

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur D'Applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur D'Applications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 17
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Imprimante 3D
    Il s'agit d'une bonne initiative, surtout c'est l'aspect environmental qui est très interessant dans ce projet.

  4. #4
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 22
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    super !
    Comme quoi la créativité n'est pas seulement l'apanage des pays "développés"
    Oui mais une fois "Le créatif" des pays sous développés repéré, les pays développés partent le chercher et finallement "La créativité devient l'apanage des pays développés.
    Sinon beau commencement;

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    super !
    Comme quoi la créativité n'est pas seulement l'apanage des pays "développés"
    Tu as tout compris!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmw01 Voir le message
    Oui mais une fois "Le créatif" des pays sous développés repéré, les pays développés partent le chercher et finallement "La créativité devient l'apanage des pays développés.
    Sinon beau commencement;
    C'est vrai mais ce projet-ci se veut Open Source! D'ailleurs des ateliers de présentation et de montage ont été déjà faits à ce propos!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de happyboon
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 192
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    félicitation mon frère bonne continuation l'Afrique a besoin de gens comme vous!

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Chapeau
    Bon j'allais proposer de dire sur le titre "...une imprimante qui imprime des objets 3D" Car une imprimante 3D je n'avais pas compris dès le début de quoi il s'agit.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Sacré boulot ! Plus généralement je suis régulièrement épaté par le niveau de le récupération et de la remise en état dans plusieurs pays africains, les mecs ont de sacrés compétences et toute une industrie dédiée. Je me demande si avec leur expertise certains ne pourraient pas abaisser le prix de plusieurs de nos produits avec des conceptions plus simples mais pas moins efficaces.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    les mecs ont de sacrés compétences et toute une industrie dédiée. Je me demande si avec leur expertise certains ne pourraient pas abaisser le prix de plusieurs de nos produits avec des conceptions plus simples mais pas moins efficaces.
    Quand tu parles d'industrie dédiée, tu veux dire quoi? Parcequ'a ce que je sache aucune industrie officielle n'existe en Afrique pour les TICs. Ce nest que des bricolages qui sont faits manuellement et qui, finalement naboutissent pas. Ils font des prototypes mais narrivent pas a obtenir le fiancement necessaire.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faridsarl Voir le message
    Quand tu parles d'industrie dédiée, tu veux dire quoi?
    Toute l'industrie des pièces de remplacement et autres produits nécessaires à ces réparations. De l'industrie traditionnelle donc, rien à voir avec les NTIC.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Toute l'industrie des pièces de remplacement et autres produits nécessaires à ces réparations. De l'industrie traditionnelle donc, rien à voir avec les NTIC.
    Je comprends maintenant.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faridsarl Voir le message
    Parcequ'a ce que je sache aucune industrie officielle n'existe en Afrique pour les TICs.
    Si si, il y a une ÉNORME industrie des TICs en Afrique.

    Malheureusement, elle n'est pas vraiment officielle et elle ressemble le plus souvent à ça :

    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Chapeau bas mon frère C'est très encourageant de voir que des gens ne dorment pas mais bossent dur dur pour améliorer notre quotidien. De telles initiatives doivent être encouragées et soutenues. Je souhaite vraiment que ce projet aille jusqu'au bout. Donc, la question que je me pose, comment les aider à aller jusqu'au bout? Bien sûr, il faut les encourager mais aussi ne pas hésiter à leur fournir l'aide financière et matérielle nécessaire dont ils ont besoin pour mener à bon port ce projet louable. Encore une fois, félicitation
    N'oubliez pas le tag et

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par callo Voir le message
    Chapeau bas mon frère C'est très encourageant de voir que des gens ne dorment pas mais bossent dur dur pour améliorer notre quotidien. De telles initiatives doivent être encouragées et soutenues. Je souhaite vraiment que ce projet aille jusqu'au bout. Donc, la question que je me pose, comment les aider à aller jusqu'au bout? Bien sûr, il faut les encourager mais aussi ne pas hésiter à leur fournir l'aide financière et matérielle nécessaire dont ils ont besoin pour mener à bon port ce projet louable. Encore une fois, félicitation
    Aide financière, oui mais aussi des idées pour l'améliorer. C'est encore à l'étape expérimental. Ils ont pu rassembler un minimum de fonds pour démarrer! De bonnes idées pour améliorer l'électronique, la mécanique et le design sera très utiles pour W.Afate. Cest un projet Open Source ce qui facilite l'apport d'idées innovatrices!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Félicitations
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  17. #17
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ce type est un génie.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Justement, quand on a "peu de moyens" on est plus créatif...
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Justement, quand on a "peu de moyens" on est plus créatif...
    Certes, mais il ne faudrait pas que les décideurs prennent cela comme argument !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    En effet vu sous cet angle c'est moins fun
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Configuration d'une imprimante réseaux accessible de l'ext
    Par Tartenpion dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 22h47
  2. Installation d'une imprimante s300
    Par ben_iap dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 15h04
  3. Création d'une imprimante virtuelle
    Par pilpagouna dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 14h38
  4. Piloter une imprimante
    Par Tigresse dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2003, 14h57
  5. [VB6] [Impression] Savoir si une imprimante est installée
    Par Norm59ttp dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2002, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo