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On voit des trucs des fois, on se demande ...

  1. #481
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Perso, je mettrais un tiret aussi. Mais bon, déjà que je ne sais jamais si on parle d'un royaume unifié (--> Royaume-Uni) ou de plusieurs royaumes qui se sont unifiés (--> Royaumes-Unis) alors le tiret...
    C'est LE Royaume-Uni et justement, ça pose des questions d'indépendance de l'Ecosse qui ne veut pas rester sous la houlette de l'Angleterre ^^

    Contrairement aux Etats-Unis qui sont plusieurs états différents qui ont leurs propres règles...

    Et sinon... critiquer les fautes d'un menu... c'est un peu comme tirer sur une ambulance ^^
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
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    - Just ignore it !!
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    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  2. #482
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    Salut,
    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    C'est LE Royaume-Uni et justement, ça pose des questions d'indépendance de l'Ecosse qui ne veut pas rester sous la houlette de l'Angleterre ^^
    Je dirais même plus, c'est le Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord (j'ai vérifié, hier, avant de poster)

    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Et sinon... critiquer les fautes d'un menu... c'est un peu comme tirer sur une ambulance ^^
    Pas compris...

    Celle qui n'a pas été signalée : BŒUF

    On ne s'étendra pas sur le changement de police (pourquoi ?) et le souligné (pourquoi ?) de LÉGUMES (ainsi que le grand blanc entre BŒUF et les points de suite, mais je mets ça entre parenthèse parce que je ne sais pas si c'est une erreur du logiciel ou de l'utilisateur, et que si j'en rajoute un avec The Gimp le blanc devient trop petit...)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
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  3. #483
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    Moi je vois surtout...

    Légumes : Frites.

    Ça fait un peu genre :
    - il faut que tu manges plus de légumes
    - mais maman, les frites sont faites à base de pomme de terre, et les pommes de terres, c'est des légumes...


    Oui mais non, ma mère n'est pas d'accord.

    Ensuite qu'est-ce que ça veut dire "frites fraîches" ? Qu'on a coupé les patates mais qu'on les a laissées crues ? Ou alors qu'on les a bien trempées dans l'huile bouillante mais qu'on a attendu qu'elles refroidissent avant de les servir
    Quoi qu'il en soit, j'aime pas les frites froides...


    Enfin, si on est pointilleux, la Hollande n'est pas un pays mais une région (ou encore un président à la ramasse dans les sondages... ). Pour le pays, on dit "Pays-Bas" (à moins qu'on puisse certifier que la viande vient effectivement de Hollande, la région).
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  4. #484
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    Citation Envoyé par Jipété
    Pas compris...
    S'il y a un endroit où je vois le plus de faute par écrit, et en plus sur des affiches qui restent très longtemps en place, c'est bien dans les restaurants, que ce soit sur les menus ou une feuille A4 exemple : "Ne rien jetter dans les toilette".

    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Ensuite qu'est-ce que ça veut dire "frites fraîches" ? Qu'on a coupé les patates mais qu'on les a laissées crues ? Ou alors qu'on les a bien trempées dans l'huile bouillante mais qu'on a attendu qu'elles refroidissent avant de les servir
    Quoi qu'il en soit, j'aime pas les frites froides...
    Sous frite fraîche je pense qu'on imagine la pomme de terre tout juste coupée et épluchée puis jetée dans l'huile.
    Dans la réalité, je pense que la frite fraîche a été découpée et immédiatement surgelée. Alors qu'on ne peut pas donner cette appellation a une frite qui a été précuite avant surgélation et qui termine la cuisson durant quelques minutes.
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  5. #485
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Sous frite fraîche je pense qu'on imagine la pomme de terre tout juste coupée et épluchée puis jetée dans l'huile.
    Dans la réalité, je pense que la frite fraîche a été découpée et immédiatement surgelée. Alors qu'on ne peut pas donner cette appellation a une frite qui a été précuite avant surgélation et qui termine la cuisson durant quelques minutes.
    Ou que tout simplement, elles n'ont pas été congelées du tout, avec les bons ustensiles, cela prend 2mn de faire des frites (enfin 2mn hors cuisson bien entendu)

  6. #486
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    Dans ce cas, j'entends plus volontiers "frites maison". Mais ce n'est qu'une histoire d'appellation...
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  7. #487
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Dans ce cas, j'entends plus volontiers "frites maison". Mais ce n'est qu'une histoire d'appellation...
    Car si elle est épluchée, découpée puis surgelée sur place pour être cuisinée plus tard, elle n'est plus "maison" ?

    Pour moi, "maison" signifie faites sur place (qu'elle ait été surgelée par la suite ou non), et non pas de la frite industrielle achetée ailleurs.

  8. #488
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    De voir une discussion sur l'orthographe dériver sur ce qu'est une bonne frite ou non ravi le Belge que je suis

    Par contre, vous me donnez faim bande de sagouins...
    Kropernic

  9. #489
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    Une frite fraîche maison alors ?

    PS : moi aussi j'ai faim maintenant.
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  10. #490
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    De voir une discussion sur l'orthographe dériver sur ce qu'est une bonne frite ou non ravi le Belge que je suis

    Par contre, vous me donnez faim bande de sagouins...
    On ne discute que de la façon de l'appeler pour l'instant, on a pas encore aborder le sujet du goût ou de la façon de la préparer (type d'huile, tout ça, tout ça,...)

  11. #491
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    On ne discute que de la façon de l'appeler pour l'instant, on a pas encore aborder le sujet du goût ou de la façon de la préparer (type d'huile, tout ça, tout ça,...)
    Bah déjà rien que le fait que la frite soit fraiche ou maison, ça fait une bonne partie !

    (Quelqu'un aurait une idée du pourquoi j'ai voulu mettre un accent circonflexe sur le i de fraiche ? )
    Kropernic

  12. #492
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Bah déjà rien que le fait que la frite soit fraiche ou maison, ça fait une bonne partie !

    (Quelqu'un aurait une idée du pourquoi j'ai voulu mettre un accent circonflexe sur le i de fraiche ? )
    Parce que tu as appris à l'écrire avant la réforme de la langue française de 1990 ?
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  13. #493
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    On ne discute que de la façon de l'appeler pour l'instant, on a pas encore aborder le sujet du goût ou de la façon de la préparer (type d'huile, tout ça, tout ça,...)
    Justement, les frites, c'est sacré. Une frite mal préparée, c'est pas une frite !

    Et c'est vrai que les Belges sont très forts dans ce domaine (ça, la bière et le chocolat noir).

    @Kropernic, pour les frites, c'est quoi le secret ? Il me semble qu'il y a 2 bains à différentes températures, non ?
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  14. #494
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    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    @Kropernic, pour les frites, c'est quoi le secret ? Il me semble qu'il y a 2 bains à différentes températures, non ?
    Toutafè !

    Par contre, je connais pas par cœur les températures. Perso, je me contente de les faire tremper une première fois quelques instants le temps que les bulles se calment (quand on mets des frites surgelées dans de l'huile chaude, ça fait bcp de bulles). Une fois que c'est calmé, je les sors et j'attends que l'huile reprenne la température indiquée sur le thermostat. Une fois que c'est ok, je retrempe pour faire dorer.

    Dès que c'est à la couleur voulue, dans un plat avec de l’essuie-tout (vous dites du sopalin je crois ^^) pour absorber un peu le trop plein de graisse et directement ajouter le sel. Bien agiter (chacun sa méthode pour ça) les frites pour répartir le sel et c'est prêt
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  15. #495
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    dans un plat avec de l’essuie-tout (vous dites du sopalin je crois ^^)
    De mémoire, si je ne me trompes pas, sopalin est une marque donc on fait le même "abus" de langage que de dire frigo pour réfrigérateur.
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

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  16. #496
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    Citation Envoyé par shadowmoon Voir le message
    De mémoire, si je ne me trompes pas, sopalin est une marque donc on fait le même "abus" de langage que de dire frigo pour réfrigérateur.
    Tout à fait !

  17. #497
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    Oui mais frigo, on le dit aussi alors on vous pardonne ^^.

    Sinon, c'est assez marrant de voir les différences qu'il y a entre le Français de France et le Français de Belgique alors que nous sommes voisins.

    Je crois d'ailleurs que même entre vos différentes régions il y a déjà des différences non ?
    Kropernic

  18. #498
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    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Je crois d'ailleurs que même entre vos différentes régions il y a déjà des différences non ?
    Oui, un des exemples le plus connu est le pain au chocolat / la chocolatine

  19. #499
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    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    Oui, un des exemples le plus connu est le pain au chocolat / la chocolatine
    Avec des études sérieuses:

  20. #500
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    Je ne la connaissais pas celle-là ^^.

    Je suis plus familier avec nos mitraillettes qui deviennent des américains par chez vous par exemple...
    Chez nous, de l'américain [préparé] (on dit souvent américain tout court) c'est en fait du tartare chez vous...

    Je crois que vous n'avez pas de merveilleux dans vos boulangeries (quelle galère quand j'ai dû un jour expliqué ce que c'était à un ami français via msn à l'époque XD).

    Un jour en allant rendre des visites à des amies marseillaises à Lyon, leur tête quand je leur ai demandé le morceau de frigolite qui trainait.
    Moi : Bin le truc blanc là, par terre.
    Elles : Ah, le polystyrène !
    Et on pourrait pas mal continuer.
    Kropernic

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