IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

attribution de numero matricule automatiquement [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 53
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut attribution de numero matricule automatiquement
    salut je suis nouveau dans la programmation au fait je suis entrain de créer une application de gestion d'école.je veux créer un algorithme qui me permettra d'attribuer un numero matricule automatiquement chaque fois que j'essayerai d'enrengistrer un nouveau élève. mais ce matricule doit comporter une lettre à la fin exemple ( 05123123f) je précise que j'aimerais que le matricule généré comporte 9 caractère comme l'exemple donné.j'ai besoin de votre aide svp

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut en dire davantage, la partie numérique est déterminée en fonction de quoi, idem pour la lettre (est-ce aléatoire ?)...

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Génération au hasard
    Bonjour,

    A supposer que tu veuilles générer un numéro aléatoire automatique, voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    POUR i = 1 A 10
    	//tente un tirage aléatoire de valeur k 
    	j =HNbEnr(Fichier_Latin)
    	k  = Droite(HeureSys(), 6)
    	n = Hasard(1,j)
    	n = n * Log(n)
    	k = modulo(k * n, j) // k compris entre 1 et j - 1
    	SI k = 0  ALORS k = j
     
    	//Vérifie l'absence de doublons, crée une chaine babouin2 avec tous les tirages aléatoires
    	teste_doublon =  NumériqueVersChaîne(k) 
    	x = 0
    			TANTQUE Contient(babouin2, teste_doublon)
    			k += 1
    			x += 1
    				SI k > j ALORS k = 1 // évite le Hendehors et boucle
    				SI x > j ALORS
    					Info("Fichier trop petit pour un QCM de 10 éléments." + CR + "Ajouter des fiches")
    					RETOUR		
    				FIN
    				teste_doublon =  NumériqueVersChaîne(k) 
    			FIN 	
    	babouin2 +=  teste_doublon + " / "
    	ZT = "Tirage des fiches: " + babouin2 + " parmi " + HNbEnr()
     
    	SI PAS HLit(Mon_fichier, k) ALORS
    		Info("doublon sur k = " + k)		
    	FIN
     
     
    	 	{"Question" + i + "..note"} = Fichier_Latin.Définition 
    	 	{"Question" + i } = Fichier_Latin.Mot 
    FIN
    Ce code tire au hasard une fiche parmi n, par son numéro, puis vérifiera que le tirage est unique.

    Pour la lettre, tirage de 1 à 26 et attribution d'un code ANSI correspondant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Zone_de_résultats = ""
    x est entier = hasard(1,26)
    Zone_de_résultats += caract(63 + x) + cr + caract(95 + x)
    selon que tu veux une majuscule +63 ou une minuscule + 95

    Bien cordialement,

    Jacques De Schryver
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    suite...

    Donc tu tires un nb entre 10 000 000 et 99 999 999, à mettre entre parenthèse dans la fonction Hasard.

    Et tu ajoutes ta lettre.

    As ever in a coding World

    Jacques De Schryver
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Fahady
    je te comprends Mr jdsetls . j'ai le même problème .La gestion des matricule , mais mon cas je veux que le matricule soit de la forme
    "A001"

    j'ai ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    i est un entier
    matricule est une chaine
    pour i = 1 a 999
    matricule = "A" + numériqueVersChaine(i, "03D")
    >fin
    je vu que la lettre reste inchangé et que les chiffres changent merci .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ajouter des attributs à une classe générée automatiquement par Entity
    Par Pelote2012 dans le forum Entity Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2014, 16h07
  2. [WD17] comment faire un deuxieme enregistrement avec le même numero matricule
    Par franckmichael dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2014, 16h39
  3. [WD17] attribution de numero matricule automatiquement
    Par franckmichael dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2013, 15h35
  4. [MySQL] generer matricule automatique pour etudiant
    Par diengkals dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 04/10/2012, 11h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2008, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo