IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Comment lancer une application delphi en locale via un lien hypertexte sur une site web


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment lancer une application delphi en locale via un lien hypertexte sur une site web
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum,jai un soucis,je vous l'explique:
    j'ai développé un site "web dynamique en php" pour une administration public ,dont le besoin est de mettre en disposition aux usagers " une application desktop en delphi ",ainsi j'aimerais savoir si c'est possible d'ouvrir cette application desktop faite en delphi à partir d'un lien hypertexte via le site web en php que j'ai développé,afin que les utilisateurs puissent faire les opérations courantes.
    Merci à tous!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue,

    Je ne comprends pas . Vous voulez exécuter le programme DELPHI sur le poste du client ? ou avoir un programme DELPHI sur votre serveur qui enverra des réponses dans un Browser ?
    dans le premier cas , la seule manière est d'envoyer le programme sur le 'PC Client'
    dans le second cas , il vous faut un programme DELPHI INTRAWEB
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comment lancer une application delphi en locale via un lien hypertexte sur ne site web
    Peut-être que je ne me suis pas bien pris dans mes explications. Ce que j'aimerais faire c'est de mettre un lien hypertexte sur une page web qui pourra ouvrir directement mon application Delphi. L'application Delphi étant sur un serveur d'application et ma page web sur un serveur web. est-ce possible? et qu'est-ce que DELPHI INTRAWEB?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Donc : Oui c'est possible !

    il faut faire une application intraweb pour cela .

    Quelques liens vidéos que j'aime bien pour comprendre :
    Coderage 6 fishfact intraweb
    CodeRage 6 fishFact+Intraweb+JQuery

    Prenez en considération que cela dépend quand même un peu de votre version de Delphi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    alors si j'ai bien compris la question, il serait question de lancer l'exectable \\server\dir\application.exe (sur un serveur applicatif donc) depuis un hyper lien dans une page web.

    ce n'est pas possible comme ça, car heureusement il n'est pas possible de lancer un programme du poste client depuis un site web

    une solution serait d'enregistrer sur le poste client un gestionnaire d'URL comme "app:" qui soit associé à l'application (ou a un lancer d'application).

    il faut définir une clé "HKEY_CLASSES_ROOT\app" sur le même modèle que "HKEY_CLASSES_ROOT\mailto" qui associe les lien "mailto:" vers le logiciel de messagerie.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    L'application a été développée en Delphi 7.
    Est-ce que cet intraweb pourra m'exécuter mon application,car je ne voudrais plus refaire tous les codes de mon application,mais juste pouvoir lancer mon appli.
    Je vais visité vos liens.
    Merci pour votre aide et votre amabilité.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    << il serait question de lancer l'exectable \\server\dir\application.exe (sur un serveur applicatif donc) depuis un hyper lien dans une page web.>>

    Effectivement c'est célà mon problème;il faut dire que j'arrive via un client web à accèder aux differents repertoires de mon poste client.
    ex : saisir sur la barre d'adresse c://bureau et valide sur la touche "enter"

    mais dans le cas de ma situation, j'aimerais héberger mon application sur un serveur d'application et non sur un serveur web.Donc pourrais-je le faire ou pas?

    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    non, un navigateur n'est pas fait pour lancer des applications, au mieux il proposera de la télécharger...sauf a utiliser une url spécifique comme je l'ai déjà dit.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 679
    Points : 13 082
    Points
    13 082
    Par défaut
    Ça devrait être possible d'accéder au Shell en COM par javascript avec quelque chose comme ceci :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var Shell = new ActiveXObject("shell.application");
    Shell.ShellExecute("MonApp.exe", "", "", "open", 1);

    Encore faudra-t-il que l'utilisateur utilise IE et que les paramètres de sécurité le permettent

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Comment passer du client serveur au Web
    Bonjour,

    Je rebondis sur cette discussion car je ne sais par quel bout aborder le problème suivant :

    Comment passer d'une application écrite en Delphi 7 (Windows VCL) avec base de données Sql serveur (ADO) à une application en environnement WEB

    Depuis j'ai acquis Delphi XE6, je suis conscient qu'il faut surement réécrire l'appli entièrement, mais concrètement, je ne sais pas comment commencer

    Sur mon serveur il y a la base de données
    sur ce serveur un exécutable delphi qui exécute les requêtes à la base ?
    Ce serveur doit aussi être accessible depuis l’extérieur donc il doit être serveur Web (IIS ou APACHE ?)
    l'appli Web client (que faut-il développer pour qu'en tapant une URL sur le client, on accède à l'appli sur le serveur et que cela renvoie des pages Web)
    concrètement que faut-il et que faut-il développer pour que depuis un navigateur en tapant une Url cela fonctionne ?

    Si quelqu'un connait un bon tuto ou un lien ou un exemple de micro application Web avec une petite gestion de données, je suis preneur
    du style formulaire avec saisie login mot de passe, requête dans la base, réponse à l'utilisateur

    Désolé si cette question est surement hyper basique, mais je viens d'un monde ancien ou le Web n'existait pas et j'ai du mal à m'y résoudre
    Cordialement

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par psohier Voir le message
    Je rebondis sur cette discussion car je ne sais par quel bout aborder le problème suivant :
    rebondir c'est bien , mais je pense que cela aurait plutôt valu un nouveau sujet
    mais je viens d'un monde ancien ou le Web n'existait pas et j'ai du mal à m'y résoudre
    je suis dans le même cas

    Si quelqu'un connait un bon tuto ou un lien ou un exemple de micro application Web avec une petite gestion de données, je suis preneur
    du style formulaire avec saisie login mot de passe, requête dans la base, réponse à l'utilisateur
    justement c'est une des propositions de tutoriel (Intraweb+Jquery) que j'ai faite dernièrement ici , suite à mes expériences (Interrogation de Stocks) . Pour faire cette application je me suis surtout appuyé sur les vidéos (en anglais) citées ici

    Comment passer d'une application écrite en Delphi 7 (Windows VCL) avec base de données Sql serveur (ADO) à une application en environnement WEB
    Depuis j'ai acquis Delphi XE6, je suis conscient qu'il faut surement réécrire l'appli entièrement, mais concrètement, je ne sais pas comment commencer
    Ré-écrire , c'est évident , surtout depuis l'avènement des XE . Cependant il y a deux choix (voire 3) qui s'imposent
    a) écrire l'application VCL+Intraweb , implique l'utilisation d'un navigateur pour accéder à l'application
    b) écrire une application DataSnap + une application à installer sur les différent OS et machines (application poste de travail + application mobile) , pas d'INTRAWEB
    c*) un mix des deux a) accédant aux données via la partie Datasnap
    d'ailleurs le choix entre les solutions a et b pourrait être sujet à débat , j'arrive toujours pas à voir quel est le mieux
    pour de a) même D7 peut le faire, juste une application VCL
    b) moins de données (page WEB) transitent
    contre de a) sécurité ? utilisation d'un navigateur (envoi des pages web => plus gros transit)
    b) déploiement des applications pas toujours évident et onéreux (je pense surtout aux Iphones)



    Mes expériences sur l'interrogation de Stock (Choix a)

    Sur mon serveur il y a la base de données (Firebird mais peu importe )
    Sur ce serveur j'ai mon application VCL+INTRAWEB+Pages WEB en JQUERY qui "tourne" comme service , c'est l'application qui exécute les requêtes sur la Base
    Le serveur est accessible depuis l'extérieur (sans IIS ou APACHE) via l'adresse fixe internet et un routage du port 8081
    Le client appelle l'application via son navigateur via une adresse ,il arrive d'abord sur l'identification (première forme/page web de l'appli) puis etc...

    mes critiques sur cette solution (outre le fait qu'elle n'est pas tout à fait terminée : je dois rajouter des pages)
    1- c'est avant tout une application d'interrogation
    2- JQuery change régulièrement de version des trucs qui se faisait en version 2 ne se font plus maintenant par exemple les couleurs (perturbant)
    3- ma sécurité est peut être limite
    4- attention à la version d'intraweb , mes premiers essais avec D2010 m'ont montré de nombreuses fuites de mémoire , après mise à jour d'intraweb (opération pas évidente) le problème s'est résolu
    5- je n'ai pas réussi à faire les distinctions entre les différentes machines , et donc impossibilité de changer la taille des pages selon les écrans (cela doit être possible)
    6- je bute sur un problème d’exécution de script (pour afficher le curseur d'attente lors de préparation de pdf)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2011, 20h03
  2. Comment insérer un lien hypertexte sur une view?
    Par xXO--Hades--OXx dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2011, 18h52
  3. Comment mettre plusieurs liens Hypertexte sur une image
    Par Gyzou dans le forum Powerpoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2008, 03h14
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2006, 16h14
  5. Un lien hypertexte sur une étiquette ?
    Par beegees dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2005, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo