IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GIT Discussion :

Travailler sur le même fichier [Débutant(e)]


Sujet :

GIT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Travailler sur le même fichier
    Bonjour à tous, je débute sous Git , j'ai commencé à travailler avec il y a quelques jjours seulement et depuis je me pose une question à laquelle je ne trouve pas vraiment de réponses , que cela soit dans le tuto ou sur internet.

    Que se passe-t-il lorsque plusieurs personnes travaillent sur un même fichiers que cela soit sur une même branche ou un branche différente ?

    Pour vous exposer mon problème voici un petit exemple :

    Prenons le fichier A sur la branche master, Mickey et Minnie travaillent sur ce fichier A, Mickey sur la branche 1 et Minnie sur la branche 2.

    Minnie fini en premier et soumet son travail sur la branche master sans le dire à Mickey. Quelques jours plus tard ce dernier soumet aussi son travail sur master. Que se passe-t-il dans cette situation ?

    Mickey va-t-il être bloqué ou va-t-il écraser le travail de Minnie ?

    S'il est bloqué, peut-il récupérer les modifications apportées par Minnie sans écraser ou effectuer divers copier/collé de son travail ?

    Voilà la problématique que je me pose sans réellement trouver une réponse . J'ai entendu parler de rebase mais je ne suis pas sûr ...

    Merci d'avance pour vos réponses.

    -

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux trouver le guide de référence de git sur Developpez...

    Tu dois bien comprendre
    - que ton dépot est un clone qui peut vivre sa vie indépendemment des autres clones...
    - que les merge seront réalisés en local
    - tu partages uniquement ce qui est 'partageable'

    Dans ton dépot local tu vas faire des commit pour archiver ton travail.
    Ensuite, lorsque tu vas vouloir partager ton travail (i.e. le mettre sur le dépot partagé):
    1- tu dois au préalable mettre à jour ton dépot (git pull : cette commande fait un fetch + un merge)
    => tu merges le travail des autres
    => en cas de conflit tu dois les résoudre
    $ git status pour voir les fichiers
    $ edition du fichier
    $ git add file.txt sit tu viens de résoudre un conflit dans file.txt
    $ git commit
    2- tu peux ensuite pousser ton travail (git push) sur le dépot partagé.
    3- les autres utilisateurs peuvent récupérer ton travail
    ...

    Pour les conflits, il est plus simple d'installer un outil de merge graphique (git mergetool qui est a configurer... voir ici)


    Bon courage,
    Philippe

    P.S.: depuis peu tu pourras trouver un forum Developpez pour GIT

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok super merci pour ta réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs vues sur un même fichier
    Par minicat dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2014, 21h53
  2. [XL-2010] Travailler à deux sur le même fichier
    Par jesmen dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2014, 10h09
  3. Travail à plusieurs sur les mêmes fichiers
    Par oceanbigone dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2009, 20h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 08h02
  5. [ACCESS] Développer à plusieurs sur le même fichier
    Par simoes dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2007, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo