IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Création de composant a l'execution


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Création de composant a l'execution
    Je reexplique mon projet : Pouvoir créer des fiches totalement parametrables par l'utilisateur (insertion de nouveaux composants et actions).

    Mon soucis est que je voudrais que des qu'un composant est saisie (pour un glisser deplacer), une fiche du type de l'inspecteur d'objet renseigne les principale caractéristique du composant.

    Pour ce qui est gérer les actions, je crois que je vais développer un système de script qui rendrait la chose plus simple

    ----
    Personne ne m'yant répondu sur mon précédent message, et n'ayant toujours pas trouver par moi même; je reformule ma demande :


    1 / J'ai un projet dans lequel les utilisateurs doivent pouvoir créer leur fiche (un peu sur le principe du WYSIWYG). Pour cela, ils ont des boutons qui crèe automatiquemnt des composants et ils n'ont plus qu'a les placer (technique du drag and drop) ; je voudrais qu'il puisse voir le nom du composant qu'il sont en train de bouger (j'ai bien essayé d'instaurer une gestion sur les evenment drag et drop mais ca ne fonctionne pas) et qu'il puisse voir les caractériqtique du composant qu'ils bougent (par exemple le texte affiché sur un label).


    2 / Dans ce même projet, les utilisateurs peuvent avoir besoin de créer des nouvelles actions or je n'arrive pas à créer des nouvelles actions en éxécution.


    Merci d'avance pour votre aide à tous

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Comment gères-tu le déplacement des composants ?
    De quelles actions est-ce que tu parles exactement ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut reponse
    Les composants sont créé sur une nouvelle fiche et se déplace en drag et drop.

    Les actions sont des actions basiques tel que appui sur la touche ou modification du texte

    En fait, on pourrais considèrer le projet comme une interface de création d'application dont on placerait les composant visuels sur une fiche qui deviendrait application par la suite.

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 83
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser le Hint ? comme Delphi lui même...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par stjo
    Pourquoi ne pas utiliser le Hint ? comme Delphi lui même...
    Je comprends pas !!! Que entends tu par Hint : la posibilité de mettre une bulle d'aide dans le composant ? comment pourrais-je recuperer cette valeur en bougeant le composant ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut UTILISATION HINT
    Personne ne peut m'en dire plus sur cette technique ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de BlackWood
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 167
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Hmm... A vrai dire, j'aimerai t'aider mais je ne suis pas sur d'avoir compris : en fait, tu cherches à faire un genre de fenêtre "inspecteur d'objets" comme dans Delphi ?
    BlackWood
    Et comme apparemment, ça fait "class" dans une signature :
    , , , ,

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je reexplique mon projet : Pouvoir créer des fiches totalement parametrables par l'utilisateur (insertion de nouveaux composants et actions).

    Mon soucis est que je voudrais que des qu'un composant est saisie (pour un glisser deplacer), une fiche du type de l'inspecteur d'objet renseigne les principale caractéristique du composant.

    Pour ce qui est gérer les actions, je crois que je vais développer un système de script qui rendrait la chose plus simple

    MErci pour votre aide

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 582
    Points
    1 582
    Par défaut
    une fiche du type de l'inspecteur d'objet renseigne les principale caractéristique du composant.
    Regarde du côté de la JVCL, le composant TJvInspector.
    "It's more fun to compute !"

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je n'ai pas Delphi chez moi, je ne peux donc pas tester mais le problème n'est pas rééllement d'afficher les caractéristique (ca me pose aucun problème), c'est de mettre en place l'action qui permet de les afficher; pour l'instant, l'utilisateur est obliger de cliquez sur un popup menu raccordé au composant pour afficher les caractéristique, le but est que dès qu'un composant est déplacé les caractéristique dudit composant soit affiché comme le fait Delphi : Dès que vous cliquez sur un composant dans la form en cours de création, l'inspecteur d'objet affiche les carctéristique.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 582
    Points
    1 582
    Par défaut
    Une action générique OnClick ne convient pas ?
    "It's more fun to compute !"

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    non justement et c'est bien ce qui m'ennuis !!!

    En fait comme les composants peuvent etre déplacé, on ne peut pas faire de fonction Onclick car des qu'on touche au composant, il passe en mode Drag and Drop. Sinon c'est vrai que ce serait 2 fois plus simple, d'un autre côté j'ai peut etre fait une erreur dans ma gestion du Drag and Drop :

    J'ai une Form complète qui accepte le Drag and Drop, tous les composants sont Drag and Drop donc des qu'on touche à un composant on pase en mode Drag and Drop.

  13. #13
    Membre confirmé

    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 674
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    j'ai fait un truc qui semble ressembler a ce que tu cherches a faire.

    En fait , je crée une fiche pour un rapport a imprimer , donc l'utilisateur pose les composants sur la fiche (creation dynamique de Tlabel , Tedit , Timage.....) que je renseigne par la suite pour l'impression.
    L'utilisateur peut bien sur avec la souris les agrandir , les deplacer et leur assigne des propriétés ( position , font , caption ... )

    Pour la taille et le deplacement des composant j'utilise le composant TMRControl ( marche tres bien et facile a utiliser )

    Pour les proprités j'utilise le composant TvalueListEditor de delphi qui ressemble a l'inspecteur d'objet de delphi..quand on clique sur un composant il affiche , position , font , enfin tout ce que tu veux ...

    Peut etre que cela te donne quelques des idées !!
    Bye et bon code...

    Ce n'est pas tant l'aide de nos amis qui nous aide , mais notre confiance dans cette aide .

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Où trouver tes composants ? Sachant que je ne dispose que de DElphi 4 Pro ou Delphi 6 PRO

    OUBLIE LA QUESTION, il semblerait que TValueListEditor soit intégré a Delphi; pour l'autre j'ai trouve

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 72
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Résolu grace a Mr control qui me permet de récupèrer le nom du composantn, merci

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je déterre un vieux sujet car je suis retombé sur un de mes anciens projets en fouillant sur un de mes disques durs.
    Je recherche le composant TMRControl pour pouvoir le réinstaller et réutiliser mon vieux projet.
    Est-ce que quelqu'un pourrait le re-partager please ?

    Merci beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création d'un composant apres l'execution
    Par aboishak dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2008, 17h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 19h49
  3. [Création de composant] Focus
    Par Pedro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2004, 13h57
  4. Ordre de création de composant
    Par bobby-b dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2003, 19h05
  5. [Kylix] Création de composant
    Par glub dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo