IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ruban - Afficher ou masquer un onglet personnalisé [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Ruban - Afficher ou masquer un onglet personnalisé
    Bonjour à tous,

    Dans un modèle Excel, j'ai créé deux onglets personnalisés sur le ruban.

    J'aimerais en fonction de l'utilisateur connecté afficher l'un ou l'autre onglet mais je ne trouve pas la commande VBA pour afficher ou masquer un onglet.

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Excellent dimanche à tous !

    SuzyR

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Une piste avec la démarche suivante

    1) Code XML (adaptez la 1ère ligne si version différente de 2007)

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
      <ribbon startFromScratch="false">
        <tabs>
     
          <tab id="TabZaza" label="Onglet Zaza" getVisible="getZaza_visible">
                   <!-- boutons à insérer -->
          </tab>
     
          <tab id="TabCoco" label="Onglet Coco" getVisible="getCoco_visible">
                 <!-- boutons à insérer -->
          </tab>
     
        </tabs>
      </ribbon>
    </customUI>

    2) Code à copier dans la fenêtre de code de ThisWorkbook
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Workbook_Open()
    NomUtilisateur$ = Application.UserName
    End Sub
    3) Code à copier dans un module Standard (adaptez les constantes cernées par des ###)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    '### Constantes des utilisateurs (à adapter) ###
    Const USER_1 As String = "Patrick Morange"
    Const USER_2 As String = "Tartempion Emile"
    '###############################################
     
    Public NomUtilisateur$
     
    'Callback for TabZaza getVisible
    Sub getZaza_visible(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
    If NomUtilisateur$ = USER_2 Then returnedVal = True
    End Sub
     
    'Callback for TabCoco getVisible
    Sub getCoco_visible(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
    If NomUtilisateur$ = USER_1 Then returnedVal = True
    End Sub

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut ruban
    Bonjour PMO2017,

    Je n'avais de toute évidence rien compris à la demande et en plus je faisais un 'delete' au lieu d'un masquage. J'ai supprimé mon post stupide.

    Je veux essayer ta proposition afin de voir le résultat mais je ne sais à quel endroit il faut loger le premier des trois codes.

    Merci de m'informer.

    Cordialement,

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    @ nibledispo
    Je mets un classeur exemple (version 2007) en pièce jointe.
    Il faudra adapter les constantes cernées par des ### dans le module Standard, sinon il ne se passera rien.
    *****
    Voici le lien d'un tutoriel de Michel Tanguy (SilkyRoad) qui permet de mettre le pied à l'étrier
    http://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/#LII-B
    Faites une recherche sur Internet pour télécharger "Custom UI Editor Tool".
    *****
    Si vous avez une version plus récente que 2007, il faudra changer la 1ère ligne du code XML par (je crois)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
    A plus.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour PMO2017 et merci pour la réponse rapide !

    Je ne comprends pas où je dois mettre le code XML et comment l'adapter. Notamment "boutons à insérer".

    Comme les deux onglets ont été créés manuellement, n'est-il pas possible d'utiliser uniquement du code VBA pour les afficher ou les masquer ? Ils se nomment "Utilisateurs" et "Cadres".

    Bon après-midi.

    SuzyR

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je suis allée voir le tutoriel mais je n'arrive pas à le mettre en application dans notre environnement.

    En ce qui concerne votre fichier, comme je ne sais pas où je dois mettre le code XML, le test n'aboutit à rien.

    Merci en tout cas !

    Pouvez-vous m'indiquer comment je peux ouvrir le fichier XML concernant le ruban associé au classeur ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ouvrir le xml
    soit avec "Custom UI Editor Tool"
    soit avec un logiciel de zip comme 7zip on peut accèder à la partir xml

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci Oliv-

    Comment dois-je procéder ? Je zippe mon classeur et ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Si tu utilises 7ZIP tu cliques DROIT sur le fichier.xlsx (ou .xlsm) et "ouvrir à l'intérieur"
    tu vas dans le sous dossier CustoUI et tu auras le customUI.xml.

    mais vaut mieux utiliser "Custom UI Editor Tool" pour les update

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Bonne soirée

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Une nouvelle fois je reviens vers vous. J'ai exporté la personnalisation et j'ai ouvert le fichier généré dans le bloc notes. Je voulais le joindre ici mais j'ai un message me disant que le fichier n'est pas valide.

    Où dois-je ajouter le code de PMO2017 ? Pour autant que ce soit ici.

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <mso:cmd app="Excel" dt="1" />
    <mso:customUI xmlns:x1="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui/macro" xmlns:msox="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui/special" xmlns:mso="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
    <mso:ribbon>
    <mso:qat>
    <mso:sharedControls>
    <mso:control idQ="mso:FileSendAsAttachment" visible="false" insertBeforeQ="mso:FileNewDefault"/>
    <mso:control idQ="mso:SortAscendingExcel" visible="false" insertBeforeQ="mso:FileNewDefault"/>
    <mso:control idQ="mso:SortDescendingExcel" visible="false" insertBeforeQ="mso:FileNewDefault"/>
    <mso:control idQ="mso:FileOpenRecentFile" visible="false" insertBeforeQ="mso:FileNewDefault"/>
    <mso:control idQ="mso:FileNewDefault" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:FileOpen" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:FileSave" visible="true"/>
    <mso:separator idQ="msox:sep1" visible="true" insertBeforeQ="mso:FilePrintQuick"/>
    <mso:control idQ="mso:PrintPreviewAndPrint" visible="false" insertBeforeQ="mso:FilePrintQuick"/>
    <mso:control idQ="mso:PrintPreviewFullScreen" visible="true" insertBeforeQ="mso:FilePrintQuick"/>
    <mso:control idQ="mso:FilePrintQuick" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:PageSetupPageDialog" visible="true" insertBeforeQ="mso:Spelling"/>
    <mso:separator idQ="msox:sep2" visible="true" insertBeforeQ="mso:Spelling"/>
    <mso:control idQ="mso:Spelling" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:Undo" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:Redo" visible="true"/>
    <mso:separator idQ="msox:sep3" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:Font" visible="true"/>
    <mso:control idQ="mso:FontSize" visible="true"/>
    </mso:sharedControls>
    </mso:qat>
    <mso:tabs>
    <mso:tab id="mso_c2.12EE4F7" label="Utilisateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome">
    <mso:group id="mso_c3.12EE4F7" label="Années" autoScale="true">
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsm_Annee2013_0_1334C22" label="2013" imageMso="AppointmentColor4" onAction="D:_Exemple.xlsm!Annee2013" visible="true"/>
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsm_Annee2012_1_1334C22" label="2012" imageMso="AppointmentColor5" onAction="D:_Exemple.xlsm!Annee2012" visible="true"/>
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsm_Annee2011_2_1334C22" label="2011" imageMso="AppointmentColor8" onAction="D:_Exemple.xlsm!Annee2011" visible="true"/>
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsm_Annee2010_3_1334C22" label="2010" imageMso="AppointmentColor9" onAction="D:_Exemple.xlsm!Annee2010" visible="true"/>
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsm_Annee2009_4_1334C22" label="2009" imageMso="AppointmentColor10" onAction="D:_Exemple.xlsm!Annee2009" visible="true"/>
    </mso:group>
    </mso:tab>
    <mso:tab id="mso_c2.12E05FE" label="Administrateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome">
    <mso:group id="mso_c1.CF892F" label="Listes" autoScale="true">
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsms_DiversNow_0_D14933" label="Divers" imageMso="AppointmentColor3" onAction="D:_Exemple.xlsm!DiversNow" visible="true"/>
    <mso:button idQ="x1:D:_Exemple.xlsm_ListeNow_1_D14933" label="Autres" imageMso="AppointmentColor6" onAction="D:_Exemple.xlsm!ListeNow" visible="true"/>
    </mso:group>
    </mso:tab>
    </mso:tabs>
    </mso:ribbon>
    </mso:customUI>

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai pas testé mais à priori c'est là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <mso:tab id="mso_c2.12EE4F7" label="Utilisateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome" getVisible="getZaza_visible">

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    On va y arriver grâce à
    1) SuzyR qui a su modifier son code XML qui était illisible en premier lieu. Je suppose que vous avez finalement utilisé "Custom UI Editor Tool" que nous préconisions.
    2) Oliv- qui a mis le doigt où il fallait.

    ************
    Dans le XML, modifiez les 2 lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <mso:tab id="mso_c2.12EE4F7" label="Utilisateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome">
    <mso:tab id="mso_c2.12E05FE" label="Administrateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome">
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <mso:tab id="mso_c2.12EE4F7" label="Utilisateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome" getVisible="GetUsers_visible">
    <mso:tab id="mso_c2.12E05FE" label="Administrateurs" insertBeforeQ="mso:TabHome" getVisible="GetAdmins_visible">
    ************
    Dans un module Standard, copiez le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    'Callback for mso_c2.12EE4F7 getVisible
    Sub GetUsers_visible(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
     
    returnedVal = True  'Par défaut, on met la visibilité pour tout le monde (à virer par la suite)
     
     
    '### METTRE AU MOINS UN NOM VALIDE POUR SE RENDRE COMPTE (le vôtre par exemple) ###
     
    '### Rendre visible pour certaines personnes ###
    '--- Adapter la liste des personnes autorisées
    '--- qu'on obtient avec la propriété UserName
    Dim i&
    Dim ListeAutorises As Variant
    ListeAutorises = Array("Sylvie Vartan", "Patrick Morange", "Jimi Hendrix")
    For i& = LBound(ListeAutorises) To UBound(ListeAutorises)
      If Application.UserName = ListeAutorises(i&) Then
        returnedVal = True
        Exit For
      End If
    Next i&
     
    End Sub
     
    'Callback for mso_c2.12E05FE getVisible
    Sub GetAdmins_visible(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
     
    returnedVal = True  'Par défaut, on met la visibilité pour tout le monde (à virer par la suite)
     
     
    '### METTRE AU MOINS UN NOM VALIDE POUR SE RENDRE COMPTE (le vôtre par exemple) ###
     
    '### Rendre visible pour certaines personnes ###  METTRE AU MOINS UN NOM VALIDE POUR SE RENDRE COMPTE
    '--- Adapter la liste des personnes autorisées
    '--- qu'on obtient avec la propriété UserName
    Dim i&
    Dim ListeAutorises As Variant
    ListeAutorises = Array("John Coltrane", "Michel Platini", "Thelonius Monk")
    For i& = LBound(ListeAutorises) To UBound(ListeAutorises)
      If Application.UserName = ListeAutorises(i&) Then
        returnedVal = True
        Exit For
      End If
    Next i&
     
    End Sub
    Par défaut, on affiche les 2 onglets personnalisés au moyen de l'instruction
    returnedVal = True 'Par défaut, on met la visibilité pour tout le monde (à virer par la suite)
    Par la suite, cette instruction est à supprimer et il faudra adapter la liste des autorisés avec au moins un nom valide (voir les commentaires dans le code).

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ces explications !

    Les rubans s'affichent bien en fonction de l'utilisateur conmecté mais lorsque je clique sur un bouton pour exécuter une macro une boite de dialogue "400" s'affiche.

    Pour tester j'ai créé un nouveau classeur avec juste un onglet et une macro.
    Le traitement s'effectue mais à la fin la boite de dialogue "400" s'affiche.

    Ci-joint le classeur, la boite de dialogue "400" et les références cochées.

    Voici le code du fichier XML :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
    	<ribbon startFromScratch="false">
    		<tabs>
    			<tab id="Trucs" label="Mon truc">
    				<group id="Truc" label="Mon truc">
    					<button id="customButton" label="Le truc" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Truc()" />
    				</group>
    			</tab>
    		</tabs>
    	</ribbon>
    </customUI>

    Merci d'avance pour votre réponse et bonne soirée.
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Relisez bien le tutoriel de Michel Tanguy (SilkyRoad) et en particulier le passage "Et la macro associée à la fonction onAction, à placer dans un module standard:"
    http://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/#LIII-F-4
    Vous pourrez vous rendre compte qu'il manque un argument à votre procédure Sub Truc()
    Il faut écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Truc(control As IRibbonControl)
        Sheets("Feuil1").Range("D14").FormulaR1C1 = "Il faut que ce truc fonctionne"
    End Sub
    2) Je n'ai jamais noté, dans tous les exemples fournis, la présence de parenthèses dans le XML. Supprimez les.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <button id="customButton" label="Le truc" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Truc()" />
    *******
    En conclusion, soyez très rigoureuse dans la création et l'écriture du XML (également pour les procèdures OnAction qui en découlent) car la moindre erreur devient difficilement discernable, Excel et son VBA n'ayant pas vocation à la gérer.

    Bon courage.

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci PMO2017 !

    Tout fonctionne à merveille.

    Excellente journée à tous.

    SuzyR

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Une dernière question

    Le classeur, comportant sur le ruban ces onglets personnalisés, doit être placé dans XLOUVRIR et caché.

    Hors lorsque le classeur est caché les personnalisations le sont également.

    Comment faire pour qu'elles restent affichées ?

  18. #18
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 652
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cite une partie de votre message #1
    Dans un modèle Excel, j'ai créé deux onglets personnalisés sur le ruban.
    Avez-vous essayé de sauvegarder votre classeur modèle comme .xltm ?

    Faire bouton Office/Enregistrer sous/Type de fichier Modèle Excel (prenant en charge les macros)(*.xltm)
    Le fichier s'inscrit, chez moi, dans "C:\Documents and Settings\Patrick\Application Data\Microsoft\Templates"

    Par la suite, faire bouton Office/Nouveau/Mes modèles et "le .xltm qui va bien"

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci une fois de plus pour votre réponse.

    J'ai enregistré le fichier en .xlsm car je ne veux pas l'utiliser en tant que modèle, c'est une erreur d'énoncé. Je souhaite le mettre dans XLOUVRIR afin qu'il se lance au démarrage d'Excel et que l'un ou l'autre onglet soit affiché en fonction de l'utilisateur connecté.

    Le souci est que ce fichier doit être caché afin que ce soit transparent pour l'utilisateur et du coup les onglets ne s'affichent pas, contrairement aux onglets créés manuellement sur le ruban. Ces derniers s'affichent même si le fichier est caché. Par contre, je ne peux pas agir par VBA sur une personnalisation créée manuellement, d'où ma demande initiale.

    Cordialement,
    SuzyR

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour
    En fait il faudrait qu il soit enregistre en tant que complément
    .xlam je crois Il sera automatiquement masque

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ruban Access 2010 / masquer l'onglet Acrobat
    Par franckb74 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2014, 15h06
  2. [AC-2010] Afficher et masquer un onglet
    Par Mobydisk21 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2013, 23h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2012, 17h10
  4. [XL-2007] Afficher et masquer des onglets
    Par Aliciaymilie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2010, 15h06
  5. [AC-2007] Masquer l'onglet acrobat du ruban
    Par tomZH dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2009, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo