IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Problème création objet


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre habitué Avatar de scorpion.os
    Homme Profil pro
    Chef de projet Cobol/AS400
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Cobol/AS400

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Problème création objet
    Bonjour,

    Sur l'As400, je n'arrive pas à créer un objet via arcad, j'ai un message disant qu'il existe déja dans l'application. Or, quand je fais un WRKOBJ *all, je ne le trouve pas.
    Aussi, j'ai cherché dans les tables systèmes (SQLTABLES..) mais je n'ai rien trouvé.

    Avez-vous une explication/ solution à mon problème?

    a noter, que nous ne pouvons pas utilisé PDM pour la création des objets ( instruction du client )

    Merci pour vos réponses.
    Pas de langage sms, la programmation donne déjà assez mal à la tête .N'oubliez pas le

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    - Quel type d'objet ?
    - par quelle commande (directe/indirecte) tu le crées ?
    - Tu l'as cherché où par WRKOBJ ?
    - As tu regardé dans QGPL ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de scorpion.os
    Homme Profil pro
    Chef de projet Cobol/AS400
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Cobol/AS400

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    salut,

    il s'agit d'un fichier physique (PF). je le créé avec F6 dans Arcad. j'ai cherché par WRKOBj *ALL/XXXX (XXX étant mon objet) mais je n'ai rien trouvé.

    je ne peux pas le trouvé dans QGPL vu que je le créé dans le référentiel système.

    dans un cas normal, quand je fais F6, j'arrive à créer l'objet et le source ( le source dans QDDSSRC).
    Pas de langage sms, la programmation donne déjà assez mal à la tête .N'oubliez pas le

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Ok.

    Donc, si tu as fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WRKOBJ OBJ(*ALL/XXXX) OBJTYPE(*ALL)
    il va chercher l'objet XXXX de tout type dans toutes les biblios, y compris QGPL.
    J'ai parlé de QGPL parce que c'est elle la bibliothèque de création des objets non qualifiés (sans biblio).

    Je ne connais pas Arcad, je ne saurai donc pas ce que fait F6 dedans, est ce qu'Arcad passe par les DDS ou fait du SQL pour créer les PF.
    Si c'est par DDS, assure toi que le message concerne le membre source et non l'objet *FILE.

    Qu'est ce que tu appelles référentiel système ? s'agit-il de ton référentiel applicatif ?

    En tout cas, ton l'objet *FILE est bien quelque part dans une biblio.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bonjour.

    Tout est dans la base interne d'ARCAD. L'objet indiqué existe dans l'applicatif ARCAD, par forcément en tant qu'objet OS. Trois solutions plausibles :
    • c'est un objet supprimé et on ne peut pas réutiliser son nom. Pour le voir, il faut aller dans le référentiel (F13 dans une version), et faire F13 pour afficher les objets supprimés
    • C'est un objet créé dans une autre version
    • Il y a eu un problème et la base ARCAD est déphasée : l'objet n'existe pas mais est référencé.

    Dans tous les cas, on le trouvera dans la table ARCAD_PRD/ARMMSOF1.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut ARCAD
    Bonjour,

    Le mieux, c'est de contacter directement le support ARCAD.
    support-eu@arcadsoftware.com

    La réponse est très rapide.

    Sinon :
    - vérification que le source et l'objet du composant sont bien dans les bibliothèques sources et objets du référentiel, s'ils n'y sont pas il faut les copier en dehors d'ARCAD
    - initialisation sur le référentiel par AINZCURENV MONAPP *NONE *NONE
    - création de la liste du composant par ACRTMBRLST LIB(*ENV) ENV(MONAPP *NONE *NONE) SRCMBR(TOTO) remplacer TOTO par votre composant
    - puis mise à jour par la commande AUPDOBJREF
    - calcul des références croisées par l'option UX devant le composant TOTO à partir de l'écran du ADSPOBJREF.

    Attention : nous utilisons la dernière version D'ARCAD et toutes les commandes commencent maintenant par un A.

    Larry57

  7. #7
    Membre habitué Avatar de scorpion.os
    Homme Profil pro
    Chef de projet Cobol/AS400
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Cobol/AS400

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Salut,

    j'ai résolu le problème le jour même (06/12).

    en fait, j'ai découvert que le fichier a été créé en 2003 dans une version arcad, mais cette dernier a été probablement mal détruite.

    j'ai donc trouvé mon fichier déclarer dans 3 fichiers :

    arcad_prd/ARMMSOF1 (comme l'a dit pwrdwnsys)
    arcad_prd/ARMMOBF1
    arcad_prd/ARDSTXF1

    j'ai donc fais un update du nom pour le changer et ça a marché.

    je ne sais pas si ce que j'ai fais est risqué, mais en tous cas ceci m'a permis la création de mon fichier.

    je vous remercie tous de m'avoir éclairer
    Pas de langage sms, la programmation donne déjà assez mal à la tête .N'oubliez pas le

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème création d'objets
    Par fed1023 dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2014, 21h16
  2. [V5] Problème création objet personnel
    Par mulâne dans le forum Webi
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2010, 10h49
  3. problème création d'objet
    Par mimousse dans le forum VB.NET
    Réponses: 37
    Dernier message: 30/01/2009, 10h13
  4. Problème création d'un objet dans une Form
    Par helico2 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2008, 16h32
  5. Problème création de DLL
    Par monsieur.voie.lactee dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2003, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo