IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Le forum JavaScript se dote de nouveaux préfixes pour les frameworks et bibliothèques


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Le forum JavaScript se dote de nouveaux préfixes pour les frameworks et bibliothèques
    Bonjour à tous,

    Le JavaScript est depuis quelques années en pleine révolution. Developpez.com se doit de suivre les nouvelles tendances et faire bon accueil aux questions posées sur les nouveaux frameworks et les nouvelles bibliothèques JavaScript. D'ailleurs, nous avons dernièrement ouvert un forum consacré au JavaScript côté serveur, pensant que cet aspect du JavaScript devait être traité de manière séparée.

    Aujourd'hui, nous aimerions agrandir la liste des préfixes proposés sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JavaScript. Effectivement, parmi la multitude des nouveaux outils, certains percent mieux que d'autres, ou du moins, font parler d'eux.

    Dans la liste complète des préfixes se trouvent les préfixes déjà existants (même s'ils ne sont plus vraiment d'actualité) et une série de nouveaux préfixes pour lesquels nous recevons de plus en plus de questions. Cette liste est donc le reflet de l'activité sur les forums JavaScript :

    • [AngularJS]
    • [BackboneJS]
    • [DHX]
    • [HighCharts]
    • [Kendo UI]
    • [qooxdoo]
    • [RequireJS]
    • [Rico]
    • [TinyMCE]
    • [Yahoo UI]


    Ces préfixes nous permettront de distinguer rapidement les questions sur les différents frameworks et bibliothèques. Aussi, nous pourrons déterminer quelle technologie prend de l'importance sur Developpez.com et agir en conséquence (création d'un sous-forum dédié, création d'une FAQ dédiée, ajout d'articles dédiés, etc.).

    Il est donc important d'utiliser les préfixes.

    C'est le moment de rappeler que tout le monde peut proposer des sources, sous n'importe quelle forme (critique de livre, rédaction d'articles, de Q/R pour la FAQ, de billet de blog, proposition de traduction, de codes sources, de petites applications utiles, création de quizz à choix multiples, d'exercices avec corrigés, etc.).

    Si vous désirez participer à l'apport de sources JavaScript sur Developpez.com, n'hésitez pas à contacter Bovino ou moi-même.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    il serait peut-être utile de créer des rubriques pour certains

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Et ce serait un réel plaisir car cela voudrait dire que Developpez attire un nombre important de visiteurs sur ces technologies. Actuellement, ce n'est pas le cas. Les ressources sont trop rares, les réponses trop irrégulières. Il nous manque également des personnes qui prennent en charge ces nouvelles technologies (et donc ces nouveaux sous-forums). C'est pourquoi Developpez recrute en permanence.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    ça bouge tellement dans ce domaine. Très bonne initiative

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Un préfixe par librairie, n'est-ce pas un peu excessif ? Surtout que le choix est assez arbitraire, et ça peut en faire grogner quelques-uns. Par exemple, pourquoi AngularJS et pas Ember ? Et à quand date la dernière question sur Rico ?
    One Web to rule them all

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Très bonne initiative.

    Maintenant, à quand un forum sur Dart ? ^^

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Sylvain, les préfixes ont été choisis selon le nombre de questions posées sur le forum et les ressources publiées sur Developpez. Nous n'avons pas beaucoup de questions sur Ember. Quant à Rico, le préfixe existait déjà. Il est historique. On le conserve donc.

    Comme expliqué ci-dessus, le but n'est pas uniquement de mettre des couleurs dans le forum mais de distinguer, remarquer, les outils qui sortent du lot et pour lesquels on pourrait envisager l'ouverture d'un sous-forum.

    Je préfère nettement avoir peu de sous-forums actifs et trop de préfixes passifs que l'inverse. Surtout dans le domaine du JavaScript qui évolue sans cesse. Contrairement à des langages, les frameworks et bibliothèques ont des espérances de vie totalement variables. Difficile de dire lequel va péréniser. L'activité forum et les ressources sont alors pour nous un bon indicateur personnel (propre à Developpez).


    L'autre Sylvain (), quand on veut. Mais il faut des contributeurs. C'est toujours la même affaire.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 095
    Points
    44 095
    Par défaut

    dans la multiplication des préfixes il n'y a qu'une chose qui me chiffonne, un peu mais à peine, c'est que souvent on en oublie que la question posée n'a aucun rapport direct avec la librairie mais avec la simple logique ou une mauvaise approche du problème.

    Il est nécessaire de faire la part entre l'utilisation de la librairie, son coté technique, et un problème "classique" que l'on rencontre lors de tout développement.

    J'ai peur, mais j’espère me tromper, que l'affectation de ces préfixes retienne certaines envies d'aider, c'est mon coté noir du jour

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Je comprends bien le problème et il est le même avec les sous-forums dédiés. C'est même pire, des questions JavaScript obtiennent des réponses CSS ou HTML, et inversément. Les codes sont liés. Difficile de pouvoir déterminer le forum réellement approprié.
    Les préfixes n'y changeront (quasi) pas grand chose. En général, le nom de la technologie est présent dans le titre de la discussion.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oui ça c'est bien vrai, HTML5 et CSS3 permettent de faire bien plus de choses autrefois infaisables sans utiliser JavaScript. Finalement ce n'est pas tant la techno qui importe, mais l'objectif recherché par le développeur. Et à nous d'avoir un rôle de conseil sur la meilleure techno à employer pour y parvenir.

    Si on voulait catégoriser ces besoins et objectifs, on pourrait imaginer des catégories comme UI, Multimédia, outils et aides au développement, POO... C'est plus parlant que des préfixes comme "API HTML5" qui peuvent faire référence à des fonctionnalités complètements différentes.
    One Web to rule them all

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 479
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Sencha/Extjs à ajouter dans la liste ?

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Non car Sencha / ExtJS ont déjà un sous-forum dédié.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Les 20 meilleurs(?) frameworks Javascript (billet de blog) (en)
    certains déjà cités souvent ici (backbone.js, angularjs, extjs) d'autres pas encore revus:

    sproutcore, qunit.js, emberjs, ...

    http://thedesignpixel.com/best-javas...evelopers.html

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 162
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J’ai une question. Pour les personnes ne mettant pas le préfixe, mais écrivant en toutes lettres [AngularJS] (par ex.). Ne serait-il pas possible de le détecter et de mettre un petit message à la personne rédigeant la question qu’il devrait utiliser le préfixe ? ou alors, détecter tous les préfixes et les remplacer automatiquement (mais ça pourrait poser problème à des utilisateurs voulant utiliser le [AngularJS] en milieu d’intitulé) ?

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Il y a moyen de faire un truc. Mais la détection se tromperait assez facilement. Je pense qu'il vaut mieux éviter.

    Citer le framework dans le titre est déjà bien, même sans utiliser le préfixe. Si un modérateur passe par-là, libre à lui de mettre le préfixe et de prévenir le membre de son existence. Ca garde un contact humain, en plus.

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2013, 11h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2013, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo