IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CUDA Discussion :

Cuda avec JNI


Sujet :

CUDA

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Cuda avec JNI
    Bonjour à tous,

    je souhaiterai implémenter certains de mes algorithmes avec Cuda, mais tout en conservant mon interface Java.
    Pour cela je souhaiterai utiliser JNI (JCuda n'étant pas disponible sur Mac).
    Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer un bon tutoriel pour démarrer avec JNI/Cuda ?

    Je n'ai trouvé que cet exemple.

    Merci par avance,
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si tu as besoin de performances, mais tous les tests que j'ai pu effectuer sur JNI ont mis en avant des performances deplorables par rapport au code Java ou au code natif. Du coup, es-tu certain que ce soit la bonne solution dans ton cas ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 443
    Points : 4 559
    Points
    4 559
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Bonjour,

    Je ne sais pas si tu as besoin de performances, mais tous les tests que j'ai pu effectuer sur JNI ont mis en avant des performances deplorables par rapport au code Java ou au code natif. Du coup, es-tu certain que ce soit la bonne solution dans ton cas ?
    Tu l'utilises comment?
    Je m'en sers beaucoup et intensivement(jeu video 3D temps réel) et aucun soucis de perf.
    Par contre je ne fais pas de mapping objet java/natif, que du passage de pointeur du java vers le natif(avec reinterpret_cast) et de primitives du natif vers le java.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Je ne sais pas si tu as besoin de performances, mais tous les tests que j'ai pu effectuer sur JNI ont mis en avant des performances deplorables par rapport au code Java ou au code natif. Du coup, es-tu certain que ce soit la bonne solution dans ton cas ?
    Creation d'un Deep/Convolutional Neural Network pour des grandes bases de données, donc j'ai définitivement besoin de Cuda ;-)


    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Tu l'utilises comment?
    Je m'en sers beaucoup et intensivement(jeu video 3D temps réel) et aucun soucis de perf.
    Par contre je ne fais pas de mapping objet java/natif, que du passage de pointeur du java vers le natif(avec reinterpret_cast) et de primitives du natif vers le java.
    Un tuto ou des exemples pour démarrer svp ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 443
    Points : 4 559
    Points
    4 559
    Par défaut
    Un exemple simple:

    Coté java:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    package be.yildiz.client.graphic.engine.ogre;
     
    import lombok.Getter;
    import be.yildiz.client.graphic.engine.Shader;
    import be.yildiz.common.Native;
    import be.yildiz.common.NativePointer;
     
    /**
     * Ogre implementation for a shader.
     * @author Van den Borre Grégory
     * @version 1.0(07/04/2013)
     * @since 0.10
     */
    public final class OgreShader extends Shader implements Native {
     
        /**
         * Native pointer.
         */
        @Getter
        private final NativePointer pointer;
     
        /**
         * Full constructor.
         * @param name
         *            Shader name.
         * @param path
         *            Shader file path.
         * @param entry
         *            Main function name.
         * @param type
         *            Shader type.
         * @param profile
         *            Profile to set.
         */
        public OgreShader(final String name, final String path, final String entry,
                final ShaderType type, final ShaderProfile profile) {
            super(name, type);
            this.pointer = NativePointer.newPointer(this.createShader(name, path,
                    type.getValue()));
            this.setParameter(this.pointer.address, "entry_point", entry);
            this.setParameter(this.pointer.address, "profiles", profile.getName());
        }
     
        /**
         * Create the shader in native code.
         * @param name
         *            Shader name.
         * @param path
         *            Path to the file.
         * @param type
         *            Shader type.
         * @return The pointer address of the created object.
         */
        private native long createShader(final String name, final String path,
                final int type);
     
        /**
         * Set parameter to pass to the shader, those parameters are meant to
         * specify to the graphic engine how to load the shader(entry point,
         * profile...), those are not meant to be used as shader function
         * parameter..
         * @param pointer
         *            Native object pointer address.
         * @param name
         *            Parameter name.
         * @param value
         *            Parameter value.
         */
        private native void setParameter(final long pointer, final String name,
                final String value);
    }
    Coté C++

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    #include "../include/JniShader.h"
    #include "../include/JniUtil.h"
    #include "../../include/CgShader.hpp"
    #include <OgreCgProgram.h>
    #include "../../include/EnumConversion.h"
     
    JNIEXPORT POINTER JNICALL Java_be_yildiz_client_graphic_engine_ogre_OgreShader_createShader(
        JNIEnv* env,
        jobject,
        jstring jname,
        jstring jfile,
        jint jtype) {
        LOG_FUNCTION
        JniStringWrapper name = JniStringWrapper(env, jname);
        JniStringWrapper file = JniStringWrapper(env, jfile);
        Ogre::GpuProgramType type = EnumConversion::getGpuProgramType(jtype);
        return reinterpret_cast<POINTER>(new YZ::CgShader(name.getValue(), file.getValue(), type));
    }
     
    JNIEXPORT void JNICALL Java_be_yildiz_client_graphic_engine_ogre_OgreShader_setParameter(
        JNIEnv* env,
        jobject,
        POINTER pointer,
        jstring jname,
        jstring jparam) {
        LOG_FUNCTION
        YZ::CgShader* shader = YZ::CgShader::get(pointer);
        JniStringWrapper name = JniStringWrapper(env, jname);
        JniStringWrapper param = JniStringWrapper(env, jparam);
        shader->setParameter(name.getValue(), param.getValue());
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    namespace YZ {
    class CgShader {
     
    public:
     
        CgShader(
            const std::string& name,
            const std::string& file,
            Ogre::GpuProgramType& type) {
            LOG_FUNCTION
            this->shader =
                    Ogre::HighLevelGpuProgramManager::getSingleton().createProgram(
                            name,
                            Ogre::ResourceGroupManager::DEFAULT_RESOURCE_GROUP_NAME,
                            "cg", type).getPointer();
            shader->setSourceFile(file);
        }
     
        //FIXME dtor
     
        //FIXME export in cpp file
     
        void setParameter(
            const std::string& paramName,
            const std::string& paramValue) {
            LOG_FUNCTION
            this->shader->setParameter(paramName, paramValue);
        }
     
        static inline CgShader* get(const POINTER pointer) {
            LOG_FUNCTION
            return reinterpret_cast<CgShader*>(pointer);
        }
     
    private:
        Ogre::HighLevelGpuProgram* shader;
    };
     
    }
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Salut,
    merci pour l'exemple.
    Ca a l'air d'une utilisation de JNI pour appeler du code C++.
    Est ce que l'on ne peut pas directement appeler du code Cuda?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 443
    Points : 4 559
    Points
    4 559
    Par défaut
    Pour être exact c'est du java qui invoque du C, qui lui appelle du C++, donc si ton code CUDA peut être appelé depuis du C, alors tu peux, sinon, je ne sais pas, je n'utilise pas CUDA.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

Discussions similaires

  1. java.lang.UnsatisfiedLinkError avec JNI
    Par sonjaja dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2017, 12h12
  2. probleme de package avec JNI
    Par keletigui dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 03h05
  3. [JNI]Problème de package avec jni
    Par picomz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 16h43
  4. [JNI] Integration de composant activeX avec JNI
    Par PT!TLFE dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2006, 09h45
  5. Accès dll depuis java avec JNI
    Par romano21 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/10/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo