IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête SQL qui pose problème


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Requête SQL qui pose problème
    Bonjour à tous,


    Je suis coincé sur une requête SQL et je n'arrive pas à m'en sortir par moi même. C'est la dernière chose qu'il me manque pour terminer mon projet et j'ai beau chercher une solution, en vain.

    Mon projet consiste à gérer des adoptions de chien pour une association. Il y a des membres, des parrains, ... et des adoptants. L'association fait une revue qu'ils envoient à toutes les personnes faisant des dons de plus de 25€ annuellement et aux adoptants. Mon souci est que je n'arrive pas à les regrouper en une requête.
    Voici ma requête actuellement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT CONCAT( "nom_titre" ) AS "Titre", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) AS "Personne", 
    CONCAT( CONCAT( "nom_rue_personne", ' ' ), "num_rue_personne" ) AS "Adresse", CONCAT( CONCAT( "cp_localite", ' ' ), "nom_localite" ) AS "Localité", 
    SUM( "ti_personne_paiement"."montant_paiement" ) AS "TotalPaiement" 
    FROM "ti_personne_paiement", "t_personne", "ti_personne_chien", "t_localite", "t_titre" 
    WHERE "ti_personne_paiement"."xid_personne" = "t_personne"."id_personne" 
    AND "ti_personne_chien"."xid_personne" = "t_personne"."id_personne" 
    AND "t_personne"."xlocalite_personne" = "t_localite"."id_localite" 
    AND "t_personne"."xtitre_personne" = "t_titre"."id_titre" 
    AND ( "ti_personne_paiement"."date_paiement" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' }
     OR "ti_personne_chien"."date_adoption" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' } ) 
    GROUP BY "t_personne"."id_personne", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) 
    HAVING ( ( SUM( "ti_personne_paiement"."montant_paiement" ) >= 25 ) )
    J'aimerais que ma requête fasse ressortir tous les membres qui ont payé 25€ ou plus au cours de l'année passée ainsi que les adoptants qui eux n'ont rien payé.


    D'avance merci.


    Berko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 915
    Points : 29 797
    Points
    29 797
    Par défaut
    A quoi reconnais-tu un adoptant ?
    Si c'est celui qui n'a rien payé alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    HAVING SUM( "ti_personne_paiement"."montant_paiement" ) >= 25 
     OR SUM( "ti_personne_paiement"."montant_paiement" ) = 0
    en modifiant la jointure avec les paiements pour en faire une jointure externe.
    ...ce qui serait beaucoup plus simple à écrire si tu avais utilisé la forme normalisée des jointures
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 962
    Points : 27 031
    Points
    27 031
    Par défaut
    au vu de la requete, je dirais que les adoptants sont dans la table ti_personne_chien.

    Pourquoi vouloir faire en une seule requete ? Tu pourrait très bien faire une UNION des 2 requêtes séparées
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour ta réponse al1_24,

    Un adoptant est reconnu dans ma requête à partir du moment ou il a effectué une adoption dans les dates indiquées.

    Le hic c'est que certains adoptants sont aussi donateurs, membres ou parrains.

    J'arrive à effectuer cette requête en deux requêtes mais pas en une seule.

    Ta solution aurait pu fonctionner dans l'optique ou un adoptant n'aurait jamais rien versé comme paiement.

    Ne vois-tu pas une autre solution qui pourrait me permettre de m'en sortir?
    Je pensais que le OR ci dessous suffirait à dire que c'est l'un ou l'autre...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    AND ( "ti_personne_paiement"."date_paiement" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' }
     OR "ti_personne_chien"."date_adoption" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' } )

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @sevyc64, bonsoir et merci de ta réponse.


    Je veux faire le tout en une seule requête car cette requête sert à faire des étiquettes pour l'envoi d'une revue. Je ne voulais pas compliquer l'utilisation pour l'utilisateur final.

    Et je ne connais pas le UNION.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 962
    Points : 27 031
    Points
    27 031
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT .... FROM ....
    UNION
    SELECT .... FROM ....
    Tu met tes 2 requêtes qui marchent séparément, tu les assemble avec un UNION comme montré et tu auras en un seul bloc de résultat les résultats des 2 requêtes.
    Attention, pour que le UNION fonctionne, chaque requete doit renvoyé exactement le même nombre de champs et du même type et dans le même ordre
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @sevyc64, un grand merci pour ton aide.

    Je viens donc de créer les deux requêtes séparément. Séparément elles fonctionnent et donnent les résultats escomptés.
    Avec le Union ça ne fonctionne plus, je travaille sur OpenOffice Base, je ne sais pas si c'est du à cela...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT CONCAT( "nom_titre" ) AS "Titre", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) AS "Personne", CONCAT( CONCAT( "nom_rue_personne", ' ' ), "num_rue_personne" ) AS "Adresse", CONCAT( CONCAT( "cp_localite", ' ' ), "nom_localite" ) AS "Localité" FROM "ti_personne_chien", "t_personne", "t_localite", "t_titre" WHERE "ti_personne_chien"."xid_personne" = "t_personne"."id_personne" AND "t_personne"."xlocalite_personne" = "t_localite"."id_localite" AND "t_personne"."xtitre_personne" = "t_titre"."id_titre" AND "ti_personne_chien"."date_adoption" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' } GROUP BY "t_personne"."id_personne", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" )
    UNION 
    SELECT CONCAT( "nom_titre" ) AS "Titre", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) AS "Personne", CONCAT( CONCAT( "nom_rue_personne", ' ' ), "num_rue_personne" ) AS "Adresse", CONCAT( CONCAT( "cp_localite", ' ' ), "nom_localite" ) AS "Localité" FROM "ti_personne_paiement", "t_personne", "t_localite", "t_titre" WHERE "ti_personne_paiement"."xid_personne" = "t_personne"."id_personne" AND "t_personne"."xlocalite_personne" = "t_localite"."id_localite" AND "t_personne"."xtitre_personne" = "t_titre"."id_titre" AND "ti_personne_paiement"."date_paiement" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' } GROUP BY "t_personne"."id_personne", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) HAVING ( ( SUM( "ti_personne_paiement"."montant_paiement" ) >= 25 ) )

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 962
    Points : 27 031
    Points
    27 031
    Par défaut
    Tu es sur que tes requetes, seules, en l'état, fonctionnent ?

    Moi je te propose une requete, certes plus complexe, puisque je gère, d'une part le doublon potentiel, ainsi que le cumul des paiements uniquement sur les résultats finaux.

    Par contre, j'ai pas testé, il se peut qu'il y ait des erreurs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SELECT "Titre","prenom_personne","Adresse","Localité",SUM("Paiement") AS "TotalPaiement"
    FROM (
        SELECT CONCAT( "nom_titre" ) AS "Titre", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) AS "Personne", 
            CONCAT( CONCAT( "nom_rue_personne", ' ' ), "num_rue_personne" ) AS "Adresse", CONCAT( CONCAT( "cp_localite", ' ' ), "nom_localite" ) AS "Localité", 
            "ti_personne_paiement"."montant_paiement" AS "Paiement" 
        FROM "ti_personne_paiement"
            INNER JOIN "t_personne" ON "ti_personne_paiement"."xid_personne" = "t_personne"."id_personne"
            INNER JOIN "t_localite" ON "t_personne"."xlocalite_personne" = "t_localite"."id_localite"
            INNER JOIN "t_titre" ON "t_personne"."xtitre_personne" = "t_titre"."id_titre" "ti_personne_chien", ,  
        WHERE  
            "ti_personne_paiement"."date_paiement" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' }
        UNION
        SELECT CONCAT( "nom_titre" ) AS "Titre", CONCAT( CONCAT( "nom_personne", ' ' ), "prenom_personne" ) AS "Personne", 
            CONCAT( CONCAT( "nom_rue_personne", ' ' ), "num_rue_personne" ) AS "Adresse", CONCAT( CONCAT( "cp_localite", ' ' ), "nom_localite" ) AS "Localité", 
            0 AS "Paiement" 
        FROM "ti_personne_chien"
            INNER JOIN "t_personne" ON "ti_personne_chien"."xid_personne" = "t_personne"."id_personne"
            INNER JOIN "t_localite" ON "t_personne"."xlocalite_personne" = "t_localite"."id_localite"
            INNER JOIN "t_titre" ON "t_personne"."xtitre_personne" = "t_titre"."id_titre" "ti_personne_chien", ,  
        WHERE  
            "ti_personne_chien"."date_adoption" BETWEEN {D '2012-11-28' } AND {D '2013-11-28' } 
        )
    GROUP BY "Titre", "prenom_personne", "Adresse", "Localité"  
    HAVING (SUM("Paiement" ) >= 25 )

    PETITE REMARQUE : Fait attention à ta plage de date, telle quelle il se peut que tu n’aie aucun résultats
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    sevyc64, oui mes deux requêtes seules fonctionnent correctement, renvoient le même nombre de paramètres aux mêmes endroits, donc je ne comprend pas d'ou cela peut venir. OpenOffice me dit que la commande n'est pas une instruction SELECT et que seules les requêtes peuvent fonctionner.

    Ta requête ne fonctionne pas, il y a une erreur de syntaxe, je vais un petit peu regarder à ça, merci pour ton aide.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 962
    Points : 27 031
    Points
    27 031
    Par défaut
    apparement j'ai laissé des virgules en trop à la fin du dernier inner join de chaque requete
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Rebonsoir,


    Après divers essais ma requête n'est toujours pas fonctionnelle.

    Merci pour ton aide sevyc64.

    Bonne soirée.


    Berko

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 962
    Points : 27 031
    Points
    27 031
    Par défaut
    tu as un message d'erreur ? tu as quoi exactement ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2013, 11h54
  2. Requête qui pose problème
    Par MarvinR18 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/12/2011, 15h00
  3. Requête qui pose problème
    Par Tifany.Pitel dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/11/2011, 17h47
  4. Une requête qui pose problème
    Par supertoms dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2008, 19h25
  5. Requête SQL qui me pose problème
    Par CB56 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2007, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo