IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Microsoft : « nous n’allons pas garder trois déclinaisons de Windows »


Sujet :

Windows

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Microsoft : « nous n’allons pas garder trois déclinaisons de Windows »
    Microsoft : « nous n’allons pas garder trois déclinaisons de Windows »
    vers la fin de Windows RT ?

    Une déclinaison de Windows serait appelée à disparaître. Un dirigeant de Microsoft l'a confirmé.

    Actuellement, Microsoft dispose de trois déclinaisons grand public de son système d’exploitation : Windows, Windows RT et Windows Phone.

    Contrairement à ses concurrents Google et Apple, qui proposent une version unique de leur OS pour mobiles et tablettes et une autre pour Desktop, Microsoft a développé un système d’exploitation pour chaque type d’appareil. Ainsi, Windows est destiné aux PC Intel, Windows RT aux tablettes ARM et Windows Phone aux smartphones.


    Trois plateformes distinctes (bien que reposant sur le même noyau) ayant chacune sa spécificité et n’étant pas compatible avec les autres. Ainsi, une application pour Windows 8.x ne fonctionne pas sur Windows RT et une application Windows RT n’est pas prise en charge par un Windows Phone.

    Ce manque de compatibilité avec les applications x86 serait même la principale raison du succès mitigé de Windows RT. De plus, cette diversité ne facilite pas la tâche des développeurs et crée une confusion chez les consommateurs, dont bon nombre ne font pas de différence entre Windows et Windows RT.

    Depuis plusieurs mois, des informations font état d’une fusion de Windows pour un système d’exploitation unique, pouvant fonctionner sur différents types de périphériques.

    Julie Larson-Green, responsable de la division Devices et Studios chez Microsoft, a déclaré lors de la conférence UBS Global Technology de Sausalito, en Californie, qu’une déclinaison de Windows était de trop. « Nous avons Windows Phone, nous avons Windows RT et nous avons Windows complet. Nous n’allons pas avoir les trois », a-t-elle affirmé. « Nous pensons qu’il y a un monde où il existe un système d’exploitation mobile, qui ne présente pas de risque pour l’autonomie, ou la sécurité. Avec toutefois un impact sur la flexibilité. Nous croyons en cette vision et cette direction, et nous allons poursuivre dans cette voie. »



    Julie Larson-Green

    La vision de Microsoft semble claire. Offrir un OS unique pour les terminaux mobiles ayant des exigences en termes de consommation d’énergie. Les smartphones et les tablettes donc. Soit, une fusion de Windows Phone et Windows RT, ou la fin de Windows RT ?

    Quoi qu’il en soit, la courbe serait déjà amorcée et Microsoft devrait publier un store unique pour ces deux OS début 2014.

    Terry Myerson, patron de la division OS chez Microsoft, avait également déclaré il y a quelques mois que Microsoft envisageait de fusionner la base de code de ses systèmes d’exploitation pour offrir un ensemble d’API unique pour les développeurs.


    Source : TheVerge


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Ce choix permettra-t-il à Microsoft d'être plus compétitif ?

    Était-ce une erreur de développer séparément Windows RT pour les tablettes ?

    Que pensez-vous de Windows RT ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ils ne peuvent pas simplement fusionner Windows RT et Windows Phone, il faudrait à minima différencier les interfaces:

    Actuellement sur une tablette RT, vous avez besoin de switcher en mode bureau pour certaines choses (explorer vos fichiers, lan...) et sur un smartphone c'est impensable

    Sous android, on navigue dans l'arborescence via une application "tactile" Es Browser ou un explorateur de fichier intégré (sur touchwiz)

    Pour fusionner les deux, il faut au minimum créer deux jeux d'interfaces + créer les applications "modern" manquantes
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Actuellement sur une tablette RT, vous avez besoin de switcher en mode bureau pour certaines choses (explorer vos fichiers, lan...)
    Pour l'instant, oui. Cela dit, la principale raison (voire la seule) pour laquelle le bureau est toujours présent, c'est Office... Et il me semble que MS travaille à une version d'Office pour ModernUI.

    Pour ce qui est de l'explorateur de fichier, rien n'empêche d'en faire une appli ModernUI (c'est déjà partiellement fait, cf. le FilePicker)

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    Et concernant les version de Windows, ça ne leur fait rien d'en garder 3 ?
    (Windows Vista, 7 et 8).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 13
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Bonne nouvelle
    • Qu'en pensez-vous ? Ce choix permettra-t-il à Microsoft d'être plus compétitif ?
      Probablement que oui, cela va surtout permettre de rendre le magasin d'application plus intéressant pour les développeurs. Et donc plus d'application moins de réticence pour les gens d'acheter les produits Windows.
      Boucle vertueuse...

    • Était-ce une erreur de développer séparément Windows RT pour les tablettes ?
      Pas évident à répondre... contrairement aux OS concurrents où j’ai plus l'impression de me retrouver devant un smartphone géant.
      C'est un sentiments que je n'ai jamais eu devant une Surface.

    • Que pensez-vous de Windows RT ?
      Pour moi le meilleur OS pour tablette qui existe, un store réduit mais on s'en sort avec le support du flash dans le navigateur.
      Et puis bon Office offert c'est comme même bien pratique...

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Maintenant que Windows Phone semble connaitre un vague frémissement en terme de vente, on peut compter sur Microsoft pour sortir une version qui va péter la compatibilité et remettre tout par terre, avec bien sûr d'excellentes raisons, comme l'unification des différentes versions de Windows...

  7. #7
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Qu'en pensez-vous ? Ce choix permettra-t-il à Microsoft d'être plus compétitif ?

    En fusionnant le market et intégrant habilement RT à Phone (ou Phone à RT), Microsoft redeviendrait compétitif au niveau du catalogue et de la qualité des apps. Après, si le prix des machines se situe sous celui d'Apple, c'est bien. S'il flirte avec celui des Android, c'est mieux. Le coût du hardware jouera un rôle tout aussi déterminant quant à rendre Microsoft compétitif sur le marché mobile.

    Était-ce une erreur de développer séparément Windows RT pour les tablettes ?

    C'est trop facile de répondre bien sûr maintenant que tout le monde constate l'échec.

    Que pensez-vous de Windows RT ?

    Ce n'est pas un mauvais système mais il n'est pas à sa place sur nos pc de bureau. Par contre, sur téléphones ET tablettes, pourquoi pas...

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Ah ah ah , quel déconneur

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut
    On peut aussi supposer qu'Intel va (enfin ?) sortir quelque chose en x86 de compact, basse consommation, basse dissipation et... peut-être à moindre coût que la différence entre WinPro et WinRT sur tablette deviendrait anecdotique.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 187
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Ce que je comprends, c'est que microsoft fait un gros f*** à tous ceux qui ont fait l'erreur de s'orienter sur du Windows RT pour leur parc informatique (pardonnez-moi l'expression mais c'est vrai).

    "Après les pocket PC, WP7, Windows RT, modernisez votre parc en achetant chez nous !"

    Ce n'est qu'un avis personnel, mais ce genre d'annonces a tendance à m'exaspérer.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    En même temps c'est logique Windows RT est un OS sans avenir et qui n'a aucune qualité. C'est un windows amputé de fonction essentiel.

    Et c'est surtout une déclinaison qui n'a aucun marché. Sur PC Windows 8 est plus complet et sur téléphone windows phone est plus léger, performant pour un même panel de fonction.

  12. #12
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    Aucune surprise, la réunification des Windows se poursuit. Windows RT et Windows Phone fera ainsi un gros "Windows on ARM". Le point fort de cette fusion est que les deux sont complémentaires. Windows RT apporte la touche bureau du Windows unifié alors que Windows Phone complétera l'écosystème avec ses nombreuses apps. Il ne restera plus alors qu'à lisser les différences entre les deux Windows.

    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    « Nous avons Windows Phone, nous avons Windows RT et nous avons Windows complet. Nous n’allons pas avoir les trois », a-t-elle affirmé.

    [...]

    Était-ce une erreur de développer séparément Windows RT pour les tablettes ?

    Que pensez-vous de Windows RT ?
    Voilà le gros problème de Windows RT. Il tient en un mot (deux mots pour être plus précis) : "Windows complet". Microsoft n'a pas compris la différence entre x86(_64) et ARM. La différence est juste technique, rien de plus. Par conséquent la différence entre les deux Windows (8 et RT) devrait juste être technique. On devrait avoir deux jumeaux, deux clones (presque) parfaits, 8.x étant sur du x86(_64) et RT sur du ARM. À la limite Windows RT aurait pu être équipé d'un émulateur x86 histoire de pouvoir faire tourner les programmes x86 des gens en attendant d'avoir les versions ARM natives de ces mêmes programmes. Dans une certaine mesure, d'autres font déjà cela avec les applis Android en attendant d'avoir leurs applis natives à eux.

    Mais Microsoft n'a rien compris. Pour certaines raisons qui leurs sont propres, Microsoft a voulu introduire des différences supplémentaires entre Windows 8 et Windows RT. Ont-ils voulu reproduire le succès d'Apple et de l'iPad ? Ont-ils fait les amalgammes entre x86(_64) et bureau d'un côté (à la limite pourquoi pas) et surtout entre ARM et tablettes de l'autre ? D'autres raisons ? Nul ne le sait et ce n'est pas tellement le problème. Toujours est-il que l'on se retrouve avec un Windows complet (Windows 8) et un autre qui est une version allégée de ce dernier tout en devant rentrer en concurrence avec lui. Les deux devraient être des Windows complets mais ce n'est pas le cas. Windows RT est un Windows 8 sans ses applis (pas d'émulateur x86 pour les faire tourner) et avec la fermeture d'un iPad (par opposition à la relative ouverture de Windows 8 qui ressemble plus à celle d'Android). Bref quitte à avoir quelque chose de fermé autant prendre un iPad plus complet au niveau applicatif et quitte à prendre du Windows autant prendre du Windows 8 où les utilisateurs ne seront pas dépaysés (ou presque). Car oui, Windows 8 est aussi sur tablettes. La gratuité d'Office n'y change rien, Windows RT a été techniquement raté avant d'échouer commercialement à cause de cela.

    Pour sortir de la crise Microsoft devra ramener Windows RT, ou plutôt la fusion entre Windows RT et Windows Phone, au niveau de Windows 8 pour proposer ce qu'on devrait avoir depuis le début, à savoir deux Windows identiques à l'architecture logicielle près.

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Maintenant que Windows Phone semble connaitre un vague frémissement en terme de vente, on peut compter sur Microsoft pour sortir une version qui va péter la compatibilité et remettre tout par terre, avec bien sûr d'excellentes raisons, comme l'unification des différentes versions de Windows...
    Quelles incompatibilités ? Les problèmes d'incompatibilités sont derrière nous désormais (enfin les plus gros) :
    • Port de Windows "classique" sur les plateformes ARM (Windows RT donc).
    • Passage de Windows CE (WP7) à Windows NT (WP8) pour le noyau de Windows Phone.


    Windows RT et Windows Phone 8 ont désormais des bases communes (le fameux "shared core" de Windows 8). Les Windows "Blue" (enfin Windows 8.1 en version "RT" et "Phone") apportent même davantage d'APIs communes aux deux plateformes. Bref s'il y a bien un chemin que Windows n'emprunte pas c'est bien celui de l'incompatibilité.

    Après on n'est pas non plus à l'abri d'un RàZ général avec le passage à un hypothétique noyau "NT 7" qui viendrait en effet tout casser.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Note : le présent argumentaire est l’œuvre un gars qui parle d'un sujet qu'il n'a jamais abordé : je n'ai pas dev sur winphone ou win RT, j'ai juste passé un peu de temps à lire sur les divers trucs techniques sur certains blogs

    Les différentes références (Surface, Surface Pro, l'un WinRT, l'autre Win classique) devaient être un fer de lance, un phare dans la nuit. Sauf que s'il y a deux phares, et que le bateau suit le mauvais, bah il rencontre des récifs </analogique douteuse>

    le fait d'avoir des éco-systèmes différents n'aident pas à faire quelque chose d'unifié : Si on vous demande un produit mobile, cela ne représente qu'un seul dev sur android. Windows va en réclamer 2 si on vise phone et WinRT, voir 3 si un coco demande à pouvoir l'utiliser sur sa surface pro car c'est pro... Alors oui il y a des briques logicielles communes, mais ça complexifie le dev quand même. Et cette configuration n'incite pas les développeurs à aller vers la plateforme (Microsoft la jouait à 'nouvel éco-système', plein de thunes à se faire, mais bon, je en suis pas sûr que ça marque).

    Si déjà les geeks n'ont pas de repères sur le produit, il leur est difficile de le recommander. Microsoft peine à pérenniser une techno, on l'a déjà vu avec silverlight.

    Donc pour répondre, oui, comme tout le monde, je pense que ça matchait pas forcément un besoin essentiel. Mais c'est surtout au marketing que ça a bien foiré je trouve.

    D'être plus compétitif, on verra. Apple et Google sont déjà bien en place, et pour gratter les parts de marchés (épargnez-moi les chiffres de type croissance : augmentation de 104% ==> on aura vendu 51 tablettes au lieu de 25....), il faut un système qui attire. Office n'est pas un argument à mes yeux, Apple fournit également son traitement de texte sur ses ipad. De plus, le manque de constructeurs qui suivent la dynamique va rendre difficile d'inverser la tendance. Si Nokia devient la seule boite à en fabriquer, ça va être dur pour l'émulation.

    A l'époque, quand Samsung s'est imposé avec sa gamme galaxy, c'était en allant titiller Apple avec des produits beaux/séduisants, tout en étant moins chers (on parlera pas des derniers :p). Windows, avec ses rectangle bleu sur fond vert, ça envoie du rêve ?

    Disons, qu'à mon sens, MS doit faire un choix, à la blackberry, décider de focus les entreprises, moins regardantes sur l'esthétique, mais avec des demandes définies, ou aller appâter le chaland sur les terres d'Apple. S'il veut faire les deux, il va devoir sortir une solution qui puisse convaincre.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Suis-je le seul à penser qu'un système sur ordis classiques où tout se manipule à la souris/clavier et un système pour tablette où on utilise ses petits doigts sur l'écran sont des systèmes complètement différents qui ont de Windows que le nom ? Par exemple la gestion d'un GPS intégré dans une tablette n'est vraiment pas la préoccupation d'un desktop qui sait où il est (même s'il ne sait pas où il va )

    Parce que nous imposer, sur nos PC de bureau, ces tuiles moches comme tout nécessitant un écran tactile (combien de moniteurs, même récents et de bonne qualité, sont tactiles ?) relève de la confusion des genres. De plus je ne me voit pas trop, les bras en avant sur mon moniteur toute la journée.

    Je sens que chez Microsoft, ils n'ont pas compris le fondement de la dialectique : un se sépare en deux et non deux fusionne en un.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 254
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Suis-je le seul à penser qu'un système sur ordis classiques où tout se manipule à la souris/clavier et un système pour tablette où on utilise ses petits doigts sur l'écran sont des systèmes complètement différents qui ont de Windows que le nom ? Par exemple la gestion d'un GPS intégré dans une tablette n'est vraiment pas la préoccupation d'un desktop qui sait où il est (même s'il ne sait pas où il va )

    Parce que nous imposer, sur nos PC de bureau, ces tuiles moches comme tout nécessitant un écran tactile (combien de moniteurs, même récents et de bonne qualité, sont tactiles ?) relève de la confusion des genres. De plus je ne me voit pas trop, les bras en avant sur mon moniteur toute la journée.

    Je sens que chez Microsoft, ils n'ont pas compris le fondement de la dialectique : un se sépare en deux et non deux fusionne en un.
    T'es au courant qu'il y a un bureau classique sur Windows 8?

    Sinon je pense que windows RT va sauter et etre remplace par windows complet. C'est le plus logique vu que la difference est minime entre les deux, c'est juste une question de bridage.
    "L'insanité consiste à répéter la même action dans l'espoir d'aboutir à un résultat différent" Albert Einstein
    ----------------------
    T.O.A.O 6-MarViN

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par 6-MarViN Voir le message
    T'es au courant qu'il y a un bureau classique sur Windows 8?

    Sinon je pense que windows RT va sauter et etre remplace par windows complet. C'est le plus logique vu que la difference est minime entre les deux, c'est juste une question de bridage.
    Windows "RT" est quasiment comme windows 8 "classique" aux différences suivantes :
    - compilé pour ARM (et non x86)
    - en découle une logithèque réduite
    - en découle l'impossibilité d'installer un logiciel acheté dans le commerce
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Windows "RT" est quasiment comme windows 8 "classique" aux différences suivantes :
    - compilé pour ARM (et non x86)
    - en découle une logithèque réduite
    - en découle l'impossibilité d'installer un logiciel acheté dans le commerce
    L'impossibilité d'installer une application de bureau n'est pas inhérente au fait que ce soit un processeur ARM ; on pourrait très bien compiler des applications en ciblant ce processeur, et pour les applis .NET il n'y aurait même rien à faire puisque ce n'est pas du code natif.

    La raison est que le système n'autorise que l'installation d'applications signées, et la seule signature acceptée est celle de Microsoft... C'est donc plutôt une limitation d'ordre "politique".

    Je crois que la raison est qu'ils ne veulent pas se retrouver avec les mêmes problèmes que sous Windows "normal" : c'est une tablette, pas un PC, donc ça doit rester simple pour l'utilisateur. Si on ne peut rien installer (à part les applis du Store qui tournent dans une sandbox), on ne peut pas foutre le bordel sur le système. Comme je le disais plus haut, la seule raison pour laquelle le bureau est toujours là, c'est à cause d'Office. S'ils avaient pu, ils auraient mis une version Modern UI d'Office, et supprimé le bureau...

    Perso je trouve quand même dommage, à partir du moment où le bureau est là, qu'on ne puisse pas y installer ce qu'on veut, mais bon...

    En tous cas je pense qu'il est clair que c'est Windows RT qui va disparaître (ou du moins fusionner avec Windows Phone). Ca permettrait d'avoir un seul OS pour téléphones et tablettes, comme pour Android et iOS.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    L'impossibilité d'installer une application de bureau n'est pas inhérente au fait que ce soit un processeur ARM ; on pourrait très bien compiler des applications en ciblant ce processeur, et pour les applis .NET il n'y aurait même rien à faire puisque ce n'est pas du code natif.

    La raison est que le système n'autorise que l'installation d'applications signées, et la seule signature acceptée est celle de Microsoft... C'est donc plutôt une limitation d'ordre "politique".
    Pour compiler pour ARM, encore faudrait-il avoir les sources, mon père à son Microsoft Money, il ne pourrait pas l'installer sur un windows 8 RT, même en bypassant "la signature", alors qu'il peut l'installer sur un windows 8 "normal"

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je crois que la raison est qu'ils ne veulent pas se retrouver avec les mêmes problèmes que sous Windows "normal" : c'est une tablette, pas un PC, donc ça doit rester simple pour l'utilisateur. Si on ne peut rien installer (à part les applis du Store qui tournent dans une sandbox), on ne peut pas foutre le bordel sur le système. Comme je le disais plus haut, la seule raison pour laquelle le bureau est toujours là, c'est à cause d'Office. S'ils avaient pu, ils auraient mis une version Modern UI d'Office, et supprimé le bureau...
    Il est vrai que si l'utilisateur peut installer ce qu'il veut, il va falloir installer un antivirus/pare feu ce qui diminuera l'autonomie

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    En tous cas je pense qu'il est clair que c'est Windows RT qui va disparaître (ou du moins fusionner avec Windows Phone). Ca permettrait d'avoir un seul OS pour téléphones et tablettes, comme pour Android et iOS.
    Parcontre WP sur tablette ..., je preferais Windows RT sur smartphone (quitte à avoir une interface différente)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Pour compiler pour ARM, encore faudrait-il avoir les sources, mon père à son Microsoft Money, il ne pourrait pas l'installer sur un windows 8 RT, même en bypassant "la signature", alors qu'il peut l'installer sur un windows 8 "normal"
    Oui bien sûr, mais ce que je voulais dire c'est que les éditeurs pourraient compiler leurs applis en ciblant ARM... mais rien ne les y oblige bien sûr. En l'occurrence, Microsoft aurait les moyens de faire une version ARM de Money qui puisse s'installer sur Windows RT.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Parcontre WP sur tablette ..., je preferais Windows RT sur smartphone (quitte à avoir une interface différente)
    Bah si tu y regardes de plus près, les interfaces commencent déjà à se rapprocher :

    - même principe de tuiles
    - sur l'écran d'accueil de Windows 8.1, on fait défiler les tuiles horizontalement, et on glisse vers le haut pour voir la liste complète des applis ; sur celui de Windows Phone, c'est pareil mais en inversant les directions.
    - barre d'application (i.e. barre d'outils) : très similaire entre les deux plateformes. Dans Windows 8.1, pas mal d'applis affichent maintenant un "grip" pour indiquer la présence de la barre, comme dans Windows Phone

    Au fond, les principes d'expérience utilisateur sont assez similaires entre Windows Phone et les apps Modern UI. La plus grosse différence, c'est que Windows RT a un bureau, mais celui-ci n'a pas vocation à continuer à exister pour les tablettes.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Oui bien sûr, mais ce que je voulais dire c'est que les éditeurs pourraient compiler leurs applis en ciblant ARM... mais rien ne les y oblige bien sûr. En l'occurrence, Microsoft aurait les moyens de faire une version ARM de Money qui puisse s'installer sur Windows RT.
    Pour microsoft, comme Encarta c'est mort, Microsoft a arrêté sa commercialisation il y a quelques années, donc pas de version ARM de prévu

    Pour le fait que chaque éditeur puisse compiler leurs applications pour ARM, encore faut il que l'ensemble des bibiliothéques nécessaires soient également disponible en ARM


    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Bah si tu y regardes de plus près, les interfaces commencent déjà à se rapprocher :

    - même principe de tuiles
    - sur l'écran d'accueil de Windows 8.1, on fait défiler les tuiles horizontalement, et on glisse vers le haut pour voir la liste complète des applis ; sur celui de Windows Phone, c'est pareil mais en inversant les directions.
    - barre d'application (i.e. barre d'outils) : très similaire entre les deux plateformes. Dans Windows 8.1, pas mal d'applis affichent maintenant un "grip" pour indiquer la présence de la barre, comme dans Windows Phone

    Au fond, les principes d'expérience utilisateur sont assez similaires entre Windows Phone et les apps Modern UI. La plus grosse différence, c'est que Windows RT a un bureau, mais celui-ci n'a pas vocation à continuer à exister pour les tablettes.
    C'est pas faux

    Donc c'est Windows Phone qui devrait disparaitre, mais quid des performances de windows RT sur un smartphone ? une tablette reste plus puissante il me semble.
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

Discussions similaires

  1. Réponses: 38
    Dernier message: 10/06/2015, 19h41
  2. tuer un process quand il nous rend pas la main
    Par lerab51 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2008, 11h35
  3. Garder ou ne pas garder les questions résolues ?
    Par marcel marie dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/08/2007, 19h16
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 20/06/2007, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo